icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Куда поехать отдохнуть

Где можно увидеть скульптуры из песка?

  • 1691
  • 0

Где можно увидеть скульптуры из песка?

К
Когда речь заходит о скульптуре, нам сразу представляется нечто крепкое, основательное, несокрушимое – мрамор, гранит, бронза… казалось бы, песку, который так легко рассыпается, меняет форму, здесь не место. Но так ли это? Ведь песок вполне способен держать форму, если смешать его с водой – все мы проделывали подобное в детстве, когда на пляже строили замки из песка. Правда, выражение «замок на песке» недаром означает нечто эфемерное или даже иллюзорное – такая постройка долго не продержится. Вот если к воде добавить нечто более основательное – например, клей ПВА – или обработать песчаную постройку специальным стабилизирующим лаковым покрытием, скульптура из песка вполне может продержаться довольно долго – до нескольких месяцев… и тогда можно сделать нечто вполне серьёзное!

Не всякий песок годится для создания скульптуры. Он не должен включать камни, маленькие острые песчинки лучше крупных и грубых. Более всего подходит суглинистый песок.

Песок следует подготовить соответствующим образом. Его смешивают с водой – идеальным является соотношение одна часть воды на восемь частей песка. К этой смеси может быть добавлен клей, иногда для укрепления конструкции добавляются кусочки дерева. По окончании работы скульптура опрыскивается лаком или клеевым раствором – после этого скульптура не разрушится, даже если пойдёт дождь. Впрочем, есть скульпторы-пуристы, которые принципиально не использую ни клея, ни каких-либо других дополнительных материалов – исключительно песок и вода.

Непосредственно при создании скульптуры используются в основном лопаты, но многое приходится делать руками (иногда скульптор даже обходится без лопаты).

Искусство песчаной скульптуры возникло в 80-е гг. в США – и с тех пор успело завоевать мир. Людей, увлечённых созданием песчаных скульптур, в наше время не так уж мало – для некоторых это даже стало профессией. Например, существуют компании «Sand Scapes» и «Fitzy Snowman Sculpting» – они специально занимаются построением песчаных скульптур на заказ, например, в качестве рекламы, или для украшения каких-нибудь грандиозных мероприятий.

Впрочем, скульпторам-любителям тоже есть, где себя проявить – ведь в разных странах регулярно проходят фестивали и конкурсы песчаных скульптур. Бывают такие мероприятия и в нашей стране. Например, их организует культурный центр «Вьюговей», созданный в 1986 г. Эта организация занимается не только песчаными, но и ледяными скульптурами. Скульптуры здесь сначала разрабатываются на компьютере – в 3D-редакторах – и только после этого воплощаются в песке.

Конечно, песчаная скульптура – несмотря на ухищрения – всё равно остаётся не особенно долговечной, и сохранить её на века можно разве что с помощью фотографии. Впрочем, сами скульпторы относятся к этому философски: «Ничто не вечно, – говорит ирландский скульптор Ф.Малвани. – Даже удивительные римские или месопотамские скульптуры понемногу исчезают». А кубинская художница Л.Кастильо, создав песчаную скульптурную композицию, потом сама разрушает её на глазах у публики, демонстрируя тем самым недолговечность, обречённость всего сущего… что ж, это и есть главное назначение искусства – заставить задуматься о смысле всего сущего!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+