Цивилизация майя постепенно угасла, но ацтеки унаследовали от них традицию напитка, и у них он продолжил считаться священным. Именно они дали напитку современное название: чоко – «какао», а латл – «вода». Но если майя пили его без особых добавок, то ацтеки стали добавлять в него мёд, сок агавы, ваниль.
Именно таким его и попробовали Фернандо Кортес и его люди. Надо ли говорить, что он им так понравился, что они начали отправлять его в Европу? Уже сказала… Так или иначе, европейцы стали добавлять в какао то, что было им доступнее: тростниковый сахар, мускатный орех, корицу и другие вкусовые компоненты. И здесь шоколад очень продолжительное время был напитком для богатых.
В XIX веке был изобретён плиточный пресс, с помощью которого можно было выжимать масло из бобов какао. Изобретение шоколада в виде плитки принадлежит Франсуа Луи Кайе из Швейцарии, а во второй половине того же века житель той же страны, Даниель Петер, начал производство молочного шоколада, для которого ему нужен был молочный порошок. Этот молочный порошок ему поставлял человек по имени Анри Нестле, который, как вы, скорее всего, догадались, стал основателем известнейшей шоколадной фирмы. Она-то и получила первый патент на производство шоколада.
С тех пор шоколад только и делал, что завоёвывал сердца и души людей всего мира. Он славится богатством жирами и углеводами, микроэлементами, витаминами... шоколад является одним из лучших стимуляторов выработки серотонина – «гормона счастья», который повышает настроение и заряжает положительной энергией.
К сожалению, у него есть один недостаток. Масло какао у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию, в лучшем случае – в виде высыпаний на коже. Увы, но таким людям приходится избегать шоколада. Поэтому, если вы собираетесь угостить кого-то чем-то шоколадным, лучше заранее узнать, нет ли у человека противопоказаний, и любит ли он шоколад вообще, поскольку бывают и те, кто его не любит.
Людям же с аллергией на него нечего унывать, потому что человечество наизобретало множество других потрясающих сладостей, которые ничуть не хуже! Главное, чтобы позволяли особенности вашего организма. Конечно, перебарщивать со сладким всё равно не стоит: хотя бы ради редкости визитов к зубному врачу и отсутствия болезненности зубов.
Ну вот. Теперь вы узнали практически всё о шоколаде. Кушайте его и будьте счастливы.