icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ Ћымарева
»нтересные факты

√де и когда в первый раз был приготовлен шоколад?

  • 1690
  • 6

√де и когда в первый раз был приготовлен шоколад?

»
»стори€ признанного во всЄм мире корол€ сладостей началась на территории вокруг ћексиканского залива, где первыми удивительный вкус напитка из бобов какао оценили индейцы май€. ¬ те времена деревь€ какао, по всей видимости, не были так уж распространены. Ёто предположение обосновываетс€ тем, что сваренный из них напиток среди индейцев был провозглашЄн божественным, и пить его могли только жрецы и знать, а за сотню бобов можно было купить раба.

÷ивилизаци€ май€ постепенно угасла, но ацтеки унаследовали от них традицию напитка, и у них он продолжил считатьс€ св€щенным. »менно они дали напитку современное название: чоко Ц Ђкакаої, а латл Ц Ђводаї. Ќо если май€ пили его без особых добавок, то ацтеки стали добавл€ть в него мЄд, сок агавы, ваниль.

»менно таким его и попробовали ‘ернандо  ортес и его люди. Ќадо ли говорить, что он им так понравилс€, что они начали отправл€ть его в ≈вропу? ”же сказалаЕ “ак или иначе, европейцы стали добавл€ть в какао то, что было им доступнее: тростниковый сахар, мускатный орех, корицу и другие вкусовые компоненты. » здесь шоколад очень продолжительное врем€ был напитком дл€ богатых.

¬ XIX веке был изобретЄн плиточный пресс, с помощью которого можно было выжимать масло из бобов какао. »зобретение шоколада в виде плитки принадлежит ‘рансуа Ћуи  айе из Ўвейцарии, а во второй половине того же века житель той же страны, ƒаниель ѕетер, начал производство молочного шоколада, дл€ которого ему нужен был молочный порошок. Ётот молочный порошок ему поставл€л человек по имени јнри Ќестле, который, как вы, скорее всего, догадались, стал основателем известнейшей шоколадной фирмы. ќна-то и получила первый патент на производство шоколада.

— тех пор шоколад только и делал, что завоЄвывал сердца и души людей всего мира. ќн славитс€ богатством жирами и углеводами, микроэлементами, витаминами... шоколад €вл€етс€ одним из лучших стимул€торов выработки серотонина Ц Ђгормона счасть€ї, который повышает настроение и зар€жает положительной энергией.

  сожалению, у него есть один недостаток. ћасло какао у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию, в лучшем случае Ц в виде высыпаний на коже. ”вы, но таким люд€м приходитс€ избегать шоколада. ѕоэтому, если вы собираетесь угостить кого-то чем-то шоколадным, лучше заранее узнать, нет ли у человека противопоказаний, и любит ли он шоколад вообще, поскольку бывают и те, кто его не любит.

Ћюд€м же с аллергией на него нечего унывать, потому что человечество наизобретало множество других потр€сающих сладостей, которые ничуть не хуже! √лавное, чтобы позвол€ли особенности вашего организма.  онечно, перебарщивать со сладким всЄ равно не стоит: хот€ бы ради редкости визитов к зубному врачу и отсутстви€ болезненности зубов.

Ќу вот. “еперь вы узнали практически всЄ о шоколаде.  ушайте его и будьте счастливы.


deb
“ать€на Ѕалабан

Ќастенька, в последнем абзаце нарисовалась буква из английского алфавита. Ўоколад давно завоевал и мое сердце.))))))))0 ++++++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+