icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Лымарева
Интересные факты

Где и когда в первый раз был приготовлен шоколад?

  • 1295
  • 6

Где и когда в первый раз был приготовлен шоколад?

И
История признанного во всём мире короля сладостей началась на территории вокруг Мексиканского залива, где первыми удивительный вкус напитка из бобов какао оценили индейцы майя. В те времена деревья какао, по всей видимости, не были так уж распространены. Это предположение обосновывается тем, что сваренный из них напиток среди индейцев был провозглашён божественным, и пить его могли только жрецы и знать, а за сотню бобов можно было купить раба.

Цивилизация майя постепенно угасла, но ацтеки унаследовали от них традицию напитка, и у них он продолжил считаться священным. Именно они дали напитку современное название: чоко – «какао», а латл – «вода». Но если майя пили его без особых добавок, то ацтеки стали добавлять в него мёд, сок агавы, ваниль.

Именно таким его и попробовали Фернандо Кортес и его люди. Надо ли говорить, что он им так понравился, что они начали отправлять его в Европу? Уже сказала… Так или иначе, европейцы стали добавлять в какао то, что было им доступнее: тростниковый сахар, мускатный орех, корицу и другие вкусовые компоненты. И здесь шоколад очень продолжительное время был напитком для богатых.

В XIX веке был изобретён плиточный пресс, с помощью которого можно было выжимать масло из бобов какао. Изобретение шоколада в виде плитки принадлежит Франсуа Луи Кайе из Швейцарии, а во второй половине того же века житель той же страны, Даниель Петер, начал производство молочного шоколада, для которого ему нужен был молочный порошок. Этот молочный порошок ему поставлял человек по имени Анри Нестле, который, как вы, скорее всего, догадались, стал основателем известнейшей шоколадной фирмы. Она-то и получила первый патент на производство шоколада.

С тех пор шоколад только и делал, что завоёвывал сердца и души людей всего мира. Он славится богатством жирами и углеводами, микроэлементами, витаминами... шоколад является одним из лучших стимуляторов выработки серотонина – «гормона счастья», который повышает настроение и заряжает положительной энергией.

К сожалению, у него есть один недостаток. Масло какао у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию, в лучшем случае – в виде высыпаний на коже. Увы, но таким людям приходится избегать шоколада. Поэтому, если вы собираетесь угостить кого-то чем-то шоколадным, лучше заранее узнать, нет ли у человека противопоказаний, и любит ли он шоколад вообще, поскольку бывают и те, кто его не любит.

Людям же с аллергией на него нечего унывать, потому что человечество наизобретало множество других потрясающих сладостей, которые ничуть не хуже! Главное, чтобы позволяли особенности вашего организма. Конечно, перебарщивать со сладким всё равно не стоит: хотя бы ради редкости визитов к зубному врачу и отсутствия болезненности зубов.

Ну вот. Теперь вы узнали практически всё о шоколаде. Кушайте его и будьте счастливы.

deb
Татьяна Балабан

Настенька, в последнем абзаце нарисовалась буква из английского алфавита. Шоколад давно завоевал и мое сердце.))))))))0 ++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+