icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Животные

Где живут пингвины?

  • 18553
  • 3

Где живут пингвины?

П
Пингвины… где обитают эти необыкновенные птицы? «Конечно же, в Антарктиде!» – ответите вы… и будете неправы! Точнее, не совсем правы. Ледяной континент – главное, но не единственное место обитания представителей семейства пингвиновых (единственном в отряде пингвинообразных), живут они и в Австралии, и в Новой Зеландии, и даже в Африке. Всего в семействе 18 видов – и у каждого вида своё «место проживания».

Но родина пингвинов – всё-таки Антарктида. Не всегда она была покрыта льдом – в древности климат там был умеренным, но в ходе дрейфа материков она оказалась на Южном полюсе и стала такой, какой мы знаем её сейчас. Многие животные, населявшие её, вымерли, другие переселились в более тёплые широты – а вот пингвины смогли приспособиться… правда, не все. Некоторые их виды тоже вымерли – в частности, гигантский пингвин, чей рост был сопоставим с ростом современного человека.

На сегодняшний же день самые крупные пингвины принадлежат к роду императорских пингвинов, включающем два вида – собственно императорские и королевские (несколько меньшего размера). Ростом они примерно с 4-5-летнего ребёнка (110-120 см) при весе до 46 кг. Это не только самые крупные пингвины, но и самые известные (как правило, при слове «пингвин» мы представляем себе именно императорского пингвина). Живут они на льдинах вокруг Антарктиды, но на время размножения переселяются на материк (так далеко на юг, как они, не заходят никакие другие пингвины). Есть у них и ещё одно отличие от всех других пингвиньих видов: они не строят гнёзд, а насиживают яйца в кожной складке на брюхе.

А самые маленькие пингвины (их вид так и называется – малый пингвин) живут на побережье Новой Зеландии и Южной Австралии, а также на близлежащих островах. Их рост не превышает 40 см, а вес – 1 кг. Особенность их размножения в том, что самец и самка по очереди насиживают яйца, «передавая дежурство» через несколько дней.

А вот великолепный пингвин прославился тем, что изображён на купюре в пять новозеландских долларов. На языке маори (аборигенов Новой Зеландии) такой пингвин называется Хойхо – звукоподражательное название, имитирующее крик этих птиц. От всех других пингвинов Хойхо отличаются тем, что не создают колоний, а живут отдельными гнёздами – и при этом отличаются исключительной «супружеской верностью»: пары гнездятся из года в год, нового партнёра птица заводит только после смерти предыдущего.

Отметились пингвины и в геральдике: на гербе и флаге Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов изображён золотоволосый пингвин, названный так из-за пучков длинных жёлтых перьев, расположенных на манер «бровей». Впрочем, название «золотоволосый» принято в русскоязычной литературе, а по-английски он называется пингвин макарони – так в Англии XVIII в. называли жеманных франтов в экстравагантных костюмах с обилием аксессуаров.

О пингвинах можно рассказать очень много – птицы необычные, у каждого из 18 видов свои особенности – и исключительно интересные. Тем более печально, что некоторые их виды находятся под угрозой исчезновения. В XIX веке их истребляли ради жира. Сегодня пингвинам угрожает и загрязнение их среды обитания нефтяными отходами (на побережье Южной Африки и Южной Америки), и неконтролируемый отлов рыбы и кальмаров, что лишает их пищи, и многие другие последствия человеческой деятельности. Хочется надеяться, что их не зря занесли в Красную книгу – и их удастся сохранить.

А пока пингвины «живут» не только в дикой природе и зоопарках, но и в произведениях искусства. Так, А.Франс написал сатирический роман «Остров пингвинов», а Л.Семёнов-Спасский – детскую книжку «Пингвинёнок Пиня». Но особенно любят пингвинов кинематографисты – достаточно вспомнить мультфильмы «Пингвинёнок Лоло», «Делай ноги», «Лови волну!» и конечно – обаятельнейшую четвёрку «военизированных» пингвинов из мультфильма «Мадагаскар». А в этом году на экраны вышел фильм «Пингвины мистера Поппера» с Дж.Керри в главной роли – о забавных приключениях преуспевающего американца, которому отец-полярник оставил в наследство шесть пингвинов.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+