icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Животные

Где живет Фосса?

  • 687
  • 11

Где живет Фосса?

В

В тропических лесах, в Африке, в Юго-Восточной Азии и на Мадагаскаре обитает это удивительное животное. Родом оно из большого рода виверровых.

Справка: Виверровые – это хищники, правда, небольшие и потому не очень опасные. Характерные особенности короткие лапы, вытянутое туловище и длинный хвост, размер которого равен длине тела. Все виверровые отлично лазают по деревьям и своим внешним обликом очень похожи на кошек.

В этом славном роду есть отдельное семейство, вернее, подсемейство мадагаскарских виверр – фосса или Cryptoprocta ferox. Когда зоологи впервые увидели фоссу, они решили, что перед ними представитель семейства кошачьих. Уж очень это милое существо напомнило им небольшую пуму. По мере изучения стало ясно, что фосса не так мила, как показалось на первый взгляд, и занимает она отдельную страницу в огромной книге фауны.

Внешний вид

У фоссы длинное тело, но не изящное и очень плотное. Размер хвоста, как было указано выше, и тело одинаковы, не менее 60-65 сантиметров. Обычно рост Фоссы не превышает 35-37 сантиметров. Самцы могут весить 10-12 килограммов, самки легче – от семи до девяти килограммов. Коготки на лапках похожи на кошачьи. А вот ходит фосса, как медвежонок, полностью наступая на подошву. Голова Фоссы невелика по сравнению с туловищем. Уши достаточно большие, они круглой формы. Картину дополняет симпатичная короткая мордочка с широким лбом, длинными усами-вибриссами и достаточно большими глазами.

Окрас

Фоссу приятно гладить: ее шерсть очень мягкая и гладкая на ощупь. Большим разнообразием окраски это животное похвастать не может. Чаще всего встречается коричневый цвет. Он обычно ровный, темнее на спине и светлее на брюшке. Более редкий вариант – вкрапление серого цвета в основной коричневый. В некоторых местах проживают фоссы черного цвета.

Особенности

Название этого животного состоит из двух греческих слов и в переводе звучит как «скрытый задний проход». Дело в том, что у фоссы есть специальные железы, расположенные в анальном проходе. Секрет, вырабатываемый этими железами, имеет специфический запах. Говорят, что вонь фоссы гораздо отвратительнее той, что испускает скунс.

Как живет фосса?

Фосса – хищница, причем из всех обитателей Мадагаскара она самая крупная. Так что бояться ей в принципе некого, и она чувствует себя хозяйкой на открытых пространствах. А вот логово она, как правило, устраивает в лесах, выбирая дуплистые деревья, большие развилки или дупла. Вообще-то фосса непривередлива и никаких особых требований к своему жилищу не предъявляет. Если нет подходящего дерева, то выроет нору, займет пустующий термитник, заберется в пещеру или в любую широкую щель в скале. Кстати, горы фосса своим вниманием не обделяет, и частенько ее можно встретить на большой высоте. Две тысячи метров над уровнем моря - для нее привычная среда обитания.

Днем фосса из логова не выходит, ее время – сумерки и ночь. В сумерках она отправляется на обход своего участка. Он, как правило, занимает не менее одного квадратного километра. С наступлением ночи фосса начинает охоту, потом тащит в логово добычу. После восхода солнца она засыпает, но сон ее чуток, и чужакам лучше не появляться на ее территории. Фосса тут же продемонстрирует все варианты своей агрессии - от угрожающих поз до открытого нападения.  

Что ест фосса?

Фосса ест всё, что сможет добыть. Основной рацион составляют небольшие животные, птицы, не откажется она и от рептилий, любит лакомиться насекомыми и лемурами. Если в поле ее зрения попадает фермерское хозяйство с курятником, то фосса не упустит момент и обязательно навестит птичек. Унести больше одной курицы она не сможет, но непременно убьет с десяток. По этой причине хозяева курятника терпеть не могут фоссу и всячески стараются уменьшить ее популяцию.

Семья и дети

Фосса – одиночка, компания ей не нужна. Но наступает октябрь, и все меняется. Самцы чувствуют самку с течкой на расстоянии нескольких километров и немедленно отправляются на ее поиски. Тут уж не до осторожности, тут главная задача – успеть. На одну самку обычно претендуют три, а то и четыре самца, вот и приходится характер показывать. Иной раз и до драки дело доходит. Потом победитель выбирает подходящую ветку – широкую и толстую. Нет ветки? Не беда и земля подойдет. Осторожность уже не соблюдается, не до нее. Процесс спаривания длительный – от 160 до 165 минут.

Беременность у фоссы недолгая, детки (2-4) появляются в конце декабря или в начале января. Самцы в процессе воспитания не замечены, так что самки находятся в статусе матерей-одиночек. Детеныши быстро растут. К двум месяцам успевают освоить дерево и изучить каждую веточку, с четырех месяцев едят мясо, добытое матерью. Через полтора года детеныши уходят в самостоятельную жизнь, но период взросления продолжает до четырех лет.

Сегодня фосса находится в Красной книге. Зоологи справедливо опасаются, что если люди не прекратят уничтожать фоссу, то ее популяция, насчитывающая не более трех тысяч особей, может исчезнуть с лица Земли.   

mas
Марк Блау

Как поется в древней казацкой песне: "Фойса, фойса, ты меня не бойся! Я тебя не трону, ты не беспокойся!" :)

top
Halida Rojkova

Пробел в моем образовании: я никогда не слышала такую песню. Срочно восполню :)

pro
Надежда  Маслова

А у меня два пробела: ни животного такого не знаю, ни песни. Кошечка очень симпатичная.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+