icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ольга Гаврикова
Здоровье и красота

Где больше всего витамина С?

  • 14602
  • 10

Где больше всего витамина С?

В
В детстве в детском саду нам каждый день давали маленькие вкусные ярко-жёлтые шарики. Я спрашивала у мамы, что это такое, и она мне отвечала, что это витамин С или аскорбиновая кислота. «Витамин С, чтобы не было морщин на лице», всегда отвечала мне мама, на мой вопрос зачем вообще этот витамин нужен. Да и действительно, витамин С, пожалуй, самый известный среди прочих. Несмотря на его популярность, далеко не все знают, зачем он нужен и в каких продуктах питания он содержится. Но обо всём по порядку.

Ну, во-первых, витамин С – это сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения (так что на счёт морщин моя мама была права). Во-вторых, он очень хорошо укрепляет иммунную систему, другими словами, при достаточном количестве этого витамина в организме заболеть достаточно трудно. Также он стабилизирует психику и участвует в выработке некоторых гормонов, необходимых организму. Ещё этот витамин положительно влияет на свёртываемость крови и уменьшает аллергические реакции. Иными словами, витамин С – вещь нужная, его недостаток может привести к авитаминозу и смертельной болезни цинге.

Почему-то среди людей бытует мнение о том, что больше всего витамина С содержится в лимоне, однако это совсем не так. Но и Америку я не открою, сказав, что больше всего этого витамина в плодах шиповника, поскольку всем известно, что шиповник очень полезен. В 100 граммах плодов этого растения содержится от 650 до 1800 мг самого известного витамина - в зависимости от того сушёный шиповник или свежий (в сушёном – витамина С больше всего), и это очень много. Вторую позицию по содержанию витамина С занимает красный перец. Однако он уже значительно уступает шиповнику (всего 250 мг на 100 граммов продукта). Третье место разделили чёрная смородина и облепиха – всего лишь по 200 мг витамина. Далее идут зелёный перец и петрушка, содержащих витамина С всего по 150 мг. К этой группе лидеров можно отнести также хрен (100мг), цветную капусту (75мг), щавель и землянику (по 60 мг), а вот упомянутый выше лимон содержит всего лишь 50 мг витамина на 100 гр. его съедобной части. Далее в порядке убывания витамина С идут следующие продукты: редис, красная смородина, белокочанная капуста, шпинат, яблоки, помидоры, мандарины, свежий картофель, зелёный лук, зелёный горошек, репа, редька, малина и т.д.

Однако важно знать, что витамин С водорастворим и быстро разрушается при тепловой обработке, взаимодействии с металлами (за счёт окисления) и долгом хранении. Поэтому нужно запомнить немного правил, если хотите, чтобы перечисленные продукты действительно приносили вам пользу. Старайтесь меньше касаться ножом продуктов содержащих витамин С, например уместно не резать перец, а просто покромсать его руками (так витамина С сохранится гораздо больше), старайтесь кушать овощи и фрукты сырыми (в варёной или жареной капусте, витамина С почти в 2 раза меньше чем в свежей). Если вы всё же варите овощи, старайтесь опускать их в уже кипящую воду, так как всеми любимый витамин быстро в неё уходит. А ещё больше всего витаминов в кожуре, которых многие сами себя лишают, выбрасывая, к примеру, кожуру помидоров или яблок. Ну и, по-моему, понятно, что больше всего витаминов в овощах, фруктах и ягодах, которые, как говорится, только что с грядки и со своего огорода.

Если интересно, суточная потребность взрослого человека в витамине С – 70-100 мг. Превысить эту дозу невозможно, так как излишек покинет организм вместе с мочой. А вот как раз недостаток витамина может здорово сказаться на вашем здоровье. Поэтому, если уж нет ну никакой возможности скушать хоть что-то, что содержит витамин С, стоит подумать об аскорбинках.

deb
Иван Иванов

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО+++, кстати за статью по представленным темам вы все получаете намного больше баллов и продвигаетесь на повышенных передачах

deb
Надежда Орехова

Согласна, действительно, замечательно и молодец! Наверно, витаминов в детстве достаточно получали - витамин С способствует и активизации работы мозга!)))) +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+