Самое большое содержание белка в сыре, может достигать четверти всей массы, мясных продуктах (сначала свинина, потом баранина, а потом говядина - до двадцати процентов), в мясе птицы примерно такое же содержание, от тринадцати до двадцати процентов в рыбе, творог тоже полон белками - целых 14%. Процентное содержание в хлебе колеблется между семью и восемью процентами. Крупа - рекордсмен - гречневая, в ней - чертова дюжина процентов. По этой причине она является желанной гостьей в диетическом рационе.
Белки обязательно должны присутствовать в необходимом количестве в любом рационе, ведь это - основной строительный материал для нашего любимого организма. Маленькие строители бегают, и носят кирпичики - белки, воздвигая сооружения. И для нормального функционирования Вашего тела их необходимо регулярно снабжать необходимыми веществами. Если все это перевести в среднестатистические показатели, то ничем не приметному среднестатистическому гражданину для того, чтобы он комфортно себя чувствовал, необходимо от семидесяти до стапятидесяти грамм белков. И - немаловажное дополнение - половина из этого количества - это не животные, а растительные белки. Например, фасоль, и множество бобовых культур, нешлифованный рис, пророщенная пшеница, орехи, хлеб и макаронные изделия, но непременно из муки грубого помола. Также богаты белком ламинария - это водоросль такая и даже шоколад. Но, к нашему превеликому сожалению, не молочный, а со значительным содержанием какао - до 92%.
Самое ужасное, что если в вашем меню нехватка белков, то это - бомба замедленного воздействия. Умный организм начинает забирать его из вашей мышечной ткани. Представляете, что станет через время с вашими ногтями, волосами?
Поэтому свой ежедневный рацион нужно тщательно продумывать, и стараться сбалансировано насыщать его белками. Ведь излишек - это тоже плохо, тогда непереварившийся белок разлагается и "закисляется". Отсюда многие болезни. Не стесняйтесь обращаться к диетологам, литературе, СМИ, ведь мы планируем сотрудничать со своим организмом долгосрочно и эффективно. Для этого чрезвычайно важно блюсти культуру питания, которой мы, увы, так часто пренебрегаем. Пускай на Вашем столе всегда возвышается нежирное мясо, стоят ароматные кисломолочные продукты, в казанке тушится лобио, а яйца и хлеб употребляйте только высококачественные. Тогда с Вашим здоровьем всё будет в порядке. И не будет поступать нареканий от крохотных тружеников.