icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Сандра Бойко
Еда и кулинария

Где больше всего белков?

  • 39247
  • 7

Где больше всего белков?

Н
Наверное, больше всего белков в протеиновом коктейле для бодибилдеров "Пауэрлифт". Но мы с вами поговорим о более здоровых продуктах питания. Но простым перечислением процентного содержания белка в сухом веществе нам не обойтись, ведь мы жаждем услышать список наиболее усваиваемы белков. Таким, например, является белок куриного яйца, который поглощается практически весь - 90 - 92%. Те белки, что содержатся в свежем и кислом молочке, тоже чрезвычайно полезны - 80-90% усваиваемости. Ценность белка повышается пропорционально содержащимся в нём незаменимым кислотам, то есть тем, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно.

Самое большое содержание белка в сыре, может достигать четверти всей массы, мясных продуктах (сначала свинина, потом баранина, а потом говядина - до двадцати процентов), в мясе птицы примерно такое же содержание, от тринадцати до двадцати процентов в рыбе, творог тоже полон белками - целых 14%. Процентное содержание в хлебе колеблется между семью и восемью процентами. Крупа - рекордсмен - гречневая, в ней - чертова дюжина процентов. По этой причине она является желанной гостьей в диетическом рационе.

Белки обязательно должны присутствовать в необходимом количестве в любом рационе, ведь это - основной строительный материал для нашего любимого организма. Маленькие строители бегают, и носят кирпичики - белки, воздвигая сооружения. И для нормального функционирования Вашего тела их необходимо регулярно снабжать необходимыми веществами. Если все это перевести в среднестатистические показатели, то ничем не приметному среднестатистическому гражданину для того, чтобы он комфортно себя чувствовал, необходимо от семидесяти до стапятидесяти грамм белков. И - немаловажное дополнение - половина из этого количества - это не животные, а растительные белки. Например, фасоль, и множество бобовых культур, нешлифованный рис, пророщенная пшеница, орехи, хлеб и макаронные изделия, но непременно из муки грубого помола. Также богаты белком ламинария - это водоросль такая и даже шоколад. Но, к нашему превеликому сожалению, не молочный, а со значительным содержанием какао - до 92%.

Самое ужасное, что если в вашем меню нехватка белков, то это - бомба замедленного воздействия. Умный организм начинает забирать его из вашей мышечной ткани. Представляете, что станет через время с вашими ногтями, волосами?

Поэтому свой ежедневный рацион нужно тщательно продумывать, и стараться сбалансировано насыщать его белками. Ведь излишек - это тоже плохо, тогда непереварившийся белок разлагается и "закисляется". Отсюда многие болезни. Не стесняйтесь обращаться к диетологам, литературе, СМИ, ведь мы планируем сотрудничать со своим организмом долгосрочно и эффективно. Для этого чрезвычайно важно блюсти культуру питания, которой мы, увы, так часто пренебрегаем. Пускай на Вашем столе всегда возвышается нежирное мясо, стоят ароматные кисломолочные продукты, в казанке тушится лобио, а яйца и хлеб употребляйте только высококачественные. Тогда с Вашим здоровьем всё будет в порядке. И не будет поступать нареканий от крохотных тружеников.

tra
Естер Боше

Позволю немного дополнить. Во Франции считается полезными белки из мяса кроликов, индеек и лягушек. Понимаю, что в России не многие пробовали такое изысканное мясо (лягушки). В следующей статье я напишу рецепт как их готовить, если рискнете попробовать, потом будете в большом восторге. Еще много белка в виноградной улитке. Он очень легко принимается организмом, полезен для больных. Вам мой плюс +.

tra
Естер Боше

Вы интересно пишете. Не всегда могу писать комменты на ваши статьи, но читаю их часто.

deb
Елена Хламова

Так и думала с самого детства, что много белков в белых продуктах. То есть в продуктах белого цвета. Оказывается, правда.+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+