icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Праздники

Где, кроме Бразилии, устраивают карнавалы?

  • 259
  • 3

Где, кроме Бразилии, устраивают карнавалы?

П
Понятие карнавала у многих наших современников прочно ассоциируется с Бразилией и другими латиноамериканскими и вообще «экзотическими» странами… и, конечно, во всех фильмах, если герою надо спастись от преследующих гангстеров (или агентов спецслужб – это уж как повезет), то лучший способ это сделать – затеряться в карнавальной толпе (так поступает, например, Джеймс Бонд в фильме «Шаровая молния»). Между тем, родиной карнавальных традиций следует считать отнюдь не Бразилию.

Само слово «карнавал» – итальянское. Его происхождение и изначальное значение затеряно в глуби веков, зато хорошо известно его переосмысление в христианскую эпоху: «carne vale» – «прощай, мясо». Это связано с тем, что карнавальное празднество непосредственно предшествовало началу Великого поста. Тут нетрудно усмотреть сходство с хорошо знакомой нам Масленицей, которая тоже сопровождается не только всеобщими гуляниями, но и изобильным угощением. Для христиан это могло быть связано со стремлением «наесться» перед семью неделями строгих ограничений, но что могли означать такие обычаи в дохристианскую эпоху?

Мы поймем это, если вспомним еще один обязательный атрибут карнавала – маски и костюмы. Существует еще один праздник, на который принято рядиться – Хэллоуин. Меняя свой внешний облик с помощью масок, люди стремились обмануть потусторонних существ, гуляющих по земле в определенное время, и время это было связано с «границами» между сезонами. Если Хэллоуин (кельтский Самайн) отмечал переход от лета к зиме, то итальянский карнавал (как и наша Масленица) знаменовал конец зимы и приход весны. От того, какой она будет, зависел будущий урожай, а значит – благосостояние и сытость, потому-то праздник и сопровождался пищевым изобилием (тут действовал известный принцип «как встретишь, так и проведешь»).

Хотя традиции карнавала имеют явно языческое происхождение, первое документально зафиксированное празднование его относится к 1094 году, и произошло это в Венеции. Здесь же родились своеобразные карнавальные маски, известные как «венецианские» – кожаные или из папье-маше, расписанные сусальным золотом и украшенные драгоценными камнями и птичьими перьями. Конечно, не у всех маски были такими роскошными, но, надев их, не считали зазорным общаться на равных с людьми, находящимися на других ступенях социальной лестницы. И, конечно, ни один карнавал не обходился без конкурса на лучшую маску. За много веков происходило всякое: маски пытались запретить – в связи с тем, что их обычно носили женщины легкого поведения, запрещали и сами Венецианские карнавалы – это сделал австрийский император в 1797 году, когда Венеция попала под власть Австрии… в последующие годы карнавалы все-таки проходили, но без былого блеска. Но в 1979 году решением итальянского правительства была возобновлена традиция ежегодных карнавалов. С тех пор праздники эти каждый раз становятся значительным событием, привлекающим в Венецию сотни тысяч туристов.

Из Венеции традиция карнавалов пришла в другие итальянские города – не случайно Ромео и Джульетта знакомятся именно на карнавале (в этот день полагалось оставлять в стороне даже кровную вражду). У итальянцев традиции проведения карнавалов переняли французы, инициативу проявил в 1294 году герцог Анжуйский, решив весело провести время в Ницце. Карнавалы в этом французского городе проводятся ежегодно и по сей день. На главной площади города сооружают сборный стадион который расписывают более ста художников, а главные события – выборы Королевы карнавала и парад, на котором представляются на платформах композиции из цветов.

Чуть позже Франции карнавалы стали проходить в немецких городах Кёльне и Мюнхене. Праздник длится несколько дней, и первыми начинают отмечать его женщины, наряженные в костюмы средневековых уличных торговок, ведьм и чертовок, причем мужчинам в этот день не рекомендуется заходить в этот день в кафе и рестораны – можно и раздетым выйти. Далее к празднованию присоединяются мужчины, а также дети, которые даже в школу приходят в маскарадных костюмах, а потом идут по домам, где получают сладости. И, конечно, главным событием остается праздничное шествие, а в кондитерских продаются особые булочки, в качестве «начинки» и у которых может оказаться либо монетка, либо горчица.

В Бразилию выходцы из Европы принесли карнавальную традицию в XVII веке. К карнавалу в Рио-де-Жанейро бразильцы относятся так серьезно, что подготовка к следующему празднику начинается сразу после завершения предыдущего. Главные события карнавала – это театрализованное шествие и конкурс самбы, в котором участвуют четырнадцать самых известных школ, причем на выступление каждой из них отводится час и 20 минут. Праздничные мероприятия достигают такого размаха, что кое-кому это даже не нравится: на Рио-де-Жанейро в дни карнавалов рвутся туристы, а вот среди местных жителей многие стараются на это время уехать из города.

Карнавалы проходят не только в Рио-де-Жанейро, но и в иных бразильских городах, и у каждого – свои особенности. Например, в Ресифе праздник проходит «под знаком» музыкального стиля Frevo, популярного на северо-востоке страны.

Традиция проведения карнавалов затронула не только Южную, но и Северную Америку – здесь его называют «Марди Гра» («жирный вторник»). В США центром празднования стал город Новый Орлеан, а традиции утвердились к началу 70-х гг. XIX века: участники костюмированного шествия торжественно проезжают по городу на украшенных платформах, бросая в толпу четки и другие безделушки. Возглавляют шествие «король» и «королева» карнавала. В роли такого «короля» однажды побывал наш высокопоставленный соотечественник – Великий князь Алексей Александрович, четвертый сын императора Александра II.

mas
Марк Блау

Венецианский карнавал - роскошный, но ужасно многолюдный. Из-за этого многолюдства везде опаздываешь. Толпы закрывают узкие улочки, словно пробки.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+