icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Здоровье и красота

Гайморит – убийца?

  • 483
  • 1

Гайморит – убийца?

К
К насморку отношение в обществе традиционно несерьезное – мол, леченый длится семь дней, нелеченый – неделю, а раз так, то и лечиться от него незачем. Привыкнув рассматривать под таким углом насморк, многие переносят столь же легкомысленный подход на его осложнение – гайморит. Между тем, воспаление гайморовй пазухи далеко не безобидно. Что же грозит тем, кто полагает, что «само пройдет»?

Прежде всего, острый гайморит вполне может перейти в хронический. Это значит, что минимум трижды в год вы будете испытывать на себе все «прелести» гайморита острого, а между обострениями вам будут обеспечены головные боли и заложенность носа. Еще страшнее обстоит дело у детей: на фоне плохого снабжения мозга кислородом может снизиться интеллект, так что если ребенок, несмотря на все усилия – ваши и репетиторов – плохо учится, причина вполне может быть в том, что когда-то вы не обратили внимания на насморк.

Еще более неприятное последствие – иммунодефицит. Широкая публика привыкла ассоциировать это понятие с вирусом СПИДа. В отличие от него, инфекция, «засевшая» в гайморовой пазухе, лимфоциты не убивает, но иммунной системе становится не так-то просто «воевать на два фронта» и в целом иммунитет ослабляется. Вы будете буквально «не вылезать» из всевозможных инфекций – в первую очередь они, конечно, будут поражать «ближайшие регионы»: миндалины, носоглотка, трахея, бронхи, но достанется и коже, и даже половым органам, за которые «возьмутся» болезнетворные представители царства грибов. Что же касается трахеита и бронхита, то они – при отсутствии достойного сопротивления – сравнительно легко перерастают в воспаление легких. От этого заболевания вполне можно умереть, особенно при ослабленном иммунитете.

У детей невылеченный гайморит чаще всего «бьет» по почкам – среди причин пиелонефрита он бесспорный лидер. Заболевание это требует длительного и сложного лечения (в тяжелых случаях – удаление почки), а у маленького ребенка может привести к летальному исходу.

С током крови бактерии попадают не только в почки, но и в другие части организма – сердце, суставы. Со временем это «аукнется» стенозом митрального клапана (впрочем, другие сердечные клапаны тоже могу пострадать), приобретенной сердечной недостаточностью, артритами и артрозами. Последнее, конечно, не приводит к смерти, но вот лишить способности ходить вполне может.

На фоне всего этого как-то меркнут такие неприятности, как тонзиллит и аденоиды. Впрочем, это тоже не шутки: даже удаление аденоидов не решает проблему окончательно, и пациент вполне может спознаться с гнойной ангиной, которая тоже дает весьма серьезные осложнения – в том числе и на сердце.

Гнойная инфекция при хроническом гайморите может проникать и в среднее ухо, приводя к гнойному отиту, который чреват частичной потерей слуха.

Пожалуй, самое грозное осложнение гайморита – это менингит, воспаление оболочек мозга. Дело осложняется тем, что первым и поначалу единственным симптомом этой страшной болезни становится головная боль – а голова при хроническом гайморите, как мы уже говорили, и так постоянно болит, так что распознать и даже заподозрить менингит будет весьма сложно. Когда же враг предъявит свою «визитную карточку» – обмороки и прочие неврологические симптомы – уже трудно что-либо сделать: уже захвачен мозг, менингит перерос в менингоэнцефалит. Если вам очень сильно повезет – будете всю оставшуюся жизнь принимать противосудорожные препараты и состоять на учете у невролога. Но большему числу больных не везет – смертность весьма высока.

Вот такая далеко не радостная картина получается. Может, лучше вовремя лечить насморк? Или гайморит, если уж до него дело дошло.

spe
Юлия Дворникова

Распространённое выражение: "Если насморк лечить, то пройдёт всего за неделю, а если нет - то только через 7 дней!" здесь явно неуместно!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+