icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Сандра Бойко
Еда и кулинария

Что такое Фондю?

  • 2800
  • 10

Что такое Фондю?

К
Каждую субботу мы приглашаем друзей на фондю и глинтвейн. Не знаю, как у Вас, но у меня при слове "фондю" активно начинают течь слюнки. Узнала я об этом замечательном блюде совершенно случайно, пролистывая страницы кулинарной книги несколько месяцев назад.

Фондю бывает сырным, мясным и десертным. Ведет своё происхождение фондю издавна, с тех пор, как появилась огнеупорная посуда. Говорят, что однажды пастухи, увидев, что у них осталась горбушка хлеба, бутылка вина да кусок засохшего сыра, решили растопить сыр в котелке на огне и добавить туда вина. И получили сытное, благоуханное блюдо. Фондю мгновенно стало известным ещё и по причине своей дешевизны и доступности. Ведь часто случается, что где-то в холодильнике завалялся подсохший, грустный кусочек сыра. А для сельских жителей несколько веков назад это и вовсе было основным блюдом. Которое и сегодня исключительно популярно в разных уголках Европы. Вечерами собираются семьи, друзья, чтобы поужинать дивным фондю. Все собираются у стола, на котором стоит кастрюлька с сыром, а у каждого гостя в руках специальная вилочка, на которую он накалывает хлеб и обмакивает его в сосуд.

Такие трапезы невероятно сближают, ведь, поглощая столь вкусное блюдо, можно беседовать о чём угодно, веселиться, спорить. Многие сделали это своей семейной традиции. Фондю настолько прижилось, что придуманы бесчисленные его варианты. В разных уголках земного шара кто-то находил свой, уникальный рецепт, и делился им с остальными. Таким образом, в Китае появилось мясное фондю, где нет сыра, а кусочки мяса обмакиваются в соус. И шоколадное, в котором в растопленный (м-м-м) шоколад вводят кусочки фруктов или печенья.

Для его приготовления лучше использовать специальный набор для фондю, который включает в себя, собственно, фондюшницу (они бывают изготовлены из разных материалов - металлические и керамические огнеупорные), подставку, горелку(в зависимости от фирмы-производителя, стоимости и модели это может быть как обычная свечка-таблетка, так и полноценная горелка), вилочки, и опционально - индивидуальную посуду для желающих отведать этого яства.

Хотя вначале я обходилась без фондюшницы, ведь в принципе нужны-то котелок и остальная посуда, но со временем традиция настолько укрепилась, что решила приобрести. Покупала самый простой вариант, керамическую, без изысков, потому что не хотела, чтобы очередная вещь не первой необходимости пылилась на задворках кухни. Но позже убедилась, что стоит приобрести еще несколько. Первые две недели после покупки только и делала, что экспериментировала: добавляла специи, чеснок, готовила с разными сортами сыров, делала с молоком, с вином - для мужа. Перепробовала практически все его разновидности, ну разве что кроме мясного, так как я вегетарианка. Но когда я попробовала шоколадное, я была покорена.

Теперь пою хвалебные оды фондю, а друзья утверждают, что я готовлю его божественно, и то и дело напрашиваются на него по выходным. Попробуйте, уверена, что найдёте тот рецепт, который именно Вам придётся по вкусу и станет Вашим семейным. Да, и с друзьями стала видеться чаще...

deb
Сандра  Бойко

Спасибо редакции, которая без устали терпит моё истязание дурацкими заголовками за корректное и тактичное их исправление=)

tra
Василий Модеров

Кстати, всячески выражайте свое недовольство, если вы считаете исправление некорректным.

tra
Естер Боше

Очень вкусно написали. Вкус необыкновенный. Вам мой +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+