icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
—андра Ѕойко
≈да и кулинари€

„то такое ‘ондю?

  • 3010
  • 10

„то такое ‘ондю?

 
 аждую субботу мы приглашаем друзей на фондю и глинтвейн. Ќе знаю, как у ¬ас, но у мен€ при слове "фондю" активно начинают течь слюнки. ”знала € об этом замечательном блюде совершенно случайно, пролистыва€ страницы кулинарной книги несколько мес€цев назад.

‘ондю бывает сырным, м€сным и десертным. ¬едет своЄ происхождение фондю издавна, с тех пор, как по€вилась огнеупорна€ посуда. √овор€т, что однажды пастухи, увидев, что у них осталась горбушка хлеба, бутылка вина да кусок засохшего сыра, решили растопить сыр в котелке на огне и добавить туда вина. » получили сытное, благоуханное блюдо. ‘ондю мгновенно стало известным ещЄ и по причине своей дешевизны и доступности. ¬едь часто случаетс€, что где-то в холодильнике завал€лс€ подсохший, грустный кусочек сыра. ј дл€ сельских жителей несколько веков назад это и вовсе было основным блюдом.  оторое и сегодн€ исключительно попул€рно в разных уголках ≈вропы. ¬ечерами собираютс€ семьи, друзь€, чтобы поужинать дивным фондю. ¬се собираютс€ у стола, на котором стоит кастрюлька с сыром, а у каждого гост€ в руках специальна€ вилочка, на которую он накалывает хлеб и обмакивает его в сосуд.

“акие трапезы неверо€тно сближают, ведь, поглоща€ столь вкусное блюдо, можно беседовать о чЄм угодно, веселитьс€, спорить. ћногие сделали это своей семейной традиции. ‘ондю настолько прижилось, что придуманы бесчисленные его варианты. ¬ разных уголках земного шара кто-то находил свой, уникальный рецепт, и делилс€ им с остальными. “аким образом, в  итае по€вилось м€сное фондю, где нет сыра, а кусочки м€са обмакиваютс€ в соус. » шоколадное, в котором в растопленный (м-м-м) шоколад ввод€т кусочки фруктов или печень€.

ƒл€ его приготовлени€ лучше использовать специальный набор дл€ фондю, который включает в себ€, собственно, фондюшницу (они бывают изготовлены из разных материалов - металлические и керамические огнеупорные), подставку, горелку(в зависимости от фирмы-производител€, стоимости и модели это может быть как обычна€ свечка-таблетка, так и полноценна€ горелка), вилочки, и опционально - индивидуальную посуду дл€ желающих отведать этого €ства.

’от€ вначале € обходилась без фондюшницы, ведь в принципе нужны-то котелок и остальна€ посуда, но со временем традици€ настолько укрепилась, что решила приобрести. ѕокупала самый простой вариант, керамическую, без изысков, потому что не хотела, чтобы очередна€ вещь не первой необходимости пылилась на задворках кухни. Ќо позже убедилась, что стоит приобрести еще несколько. ѕервые две недели после покупки только и делала, что экспериментировала: добавл€ла специи, чеснок, готовила с разными сортами сыров, делала с молоком, с вином - дл€ мужа. ѕерепробовала практически все его разновидности, ну разве что кроме м€сного, так как € вегетарианка. Ќо когда € попробовала шоколадное, € была покорена.

“еперь пою хвалебные оды фондю, а друзь€ утверждают, что € готовлю его божественно, и то и дело напрашиваютс€ на него по выходным. ѕопробуйте, уверена, что найдЄте тот рецепт, который именно ¬ам придЄтс€ по вкусу и станет ¬ашим семейным. ƒа, и с друзь€ми стала видетьс€ чаще...

deb
—андра  Ѕойко

—пасибо редакции, котора€ без устали терпит моЄ ист€зание дурацкими заголовками за корректное и тактичное их исправление=)

tra
¬асилий ћодеров

 стати, вс€чески выражайте свое недовольство, если вы считаете исправление некорректным.

tra
≈стер Ѕоше

ќчень вкусно написали. ¬кус необыкновенный. ¬ам мой +.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+