Надо сказать, что если у вас в руке комбинация из двух и более бутылок, то это уже фрейлинг. Даже если подбросить где-нибудь в гостях кусочек льда, и поймать его стаканом – это тоже фрейлинг. Так что основами этого искусства владеют многие россияне. Высшим пилотажем фрейлинга, считается точно налитое количество напитка, проливая при этом, за края стакана, минимальное количество напитка. Причем, все это может выполняться с использованием таких трюков, что трудно вообще поверить, что такое возможно. Автор сам неоднократно такое наблюдал в своем недавнем прошлом.
Придумал флейринг некто Джерри Томас – бармен из США, который первым стал показывать артистичное приготовление коктейлей на публике. Идею быстро подхватили жонглеры и фокусники по всему миру. Однако, в бары все это дело пришло лишь в начале 90-х. А началось все это после того, как в 1988 году вышел в прокат фильм “Коктейль”, с Томом Крузом на первых позициях. Говорят, что после выхода фильма не крутил бутылками только ленивый. Кто-то дурачился с соседями и друзьями на пикниках, ну а другие сделали на этом карьеру, зарабатав на этом весьма неплохо.
На сегодняшний день основами флейринга владеет почти каждый бармен в заведениях нормального уровня. Более того, бармен, кроме своих знаний в мире алкоголя, владеющий флейрингом, может рассчитывать на более чем серьезную заработную плату. Ведь, жонглировать бутылками – значит привлекать дополнительное внимание, а дополнительное внимание – это всегда деньги. Сегодня существует огромное количество конкурсов и соревнований, участие в которых, может обеспечить бармену отличную репутацию, а также получить неплохие призовые. Финалисты таких конкурсов, живут весьма недурно и позволяют себе игрушки, типа хорошей спортивной машины, или небольшого гарема, так сказать, для души.
Завершая наш небольшой обзор, скажем пару слов про то, какие виды фрейлинга бывают. Первый – это, так называемый, рабочий флейринг, являющийся самым распространенным видом. Это когда бармен, манипулирует одним бокалом и одной бутылкой, в разных вариациях, добавляя какие-либо компоненты. То есть, к рабочему флейрингу можно отнести все, что не мешает бармену быстро и четко сделать вам коктейль, при этом, имея возможность произвести пару красивых движений.
Второй вид флейринга – это шоу-флейринг. Вот тут как раз и стоит ожидать множество бутылок, огромное количество трюков, подбрасываний, переворачиваний и так далее. В данном случае бармен органичен только своей фантазией. Профессионалы в этом виде флейринга имеют целые наборы бутылок и приспособлений, которые обладают специальной формой, и имеют определенный вес.