Феноменальный успех этого блюда начался в 90-е годы 19 века. Как всегда, постарались эмигранты: немецкие повара привезли в США рецепт чудесных колбасок и сосисок, которые они вкладывали в булочку. Считается, что название таких колбасных изделий – это калька с немецкого слова Dachshund. Переводится оно как «такса». Действительно, длинная сосиска похожа на эту породу собак. Но слово «хот-дог» все-таки придумали американцы, которым так полюбились эти бутерброды, что они объявили 1893 год Годом Сосиски в Булке. Заметьте, самого слова «хот-дог» пока еще в лексиконе нет. Оно появилось много позже, и его авторство до сих пор не установлено. А жаль, потому что этот человек обладал хорошим чувством юмора! Но так или иначе, а «горячей собакой» этот бутерброд называют с 1895 года.
Любовь к этому блюду выражается в рекордном поедании тысяч тонн сосисок, гигантского количества булочек и сотен литров горчицы и кетчупа. Ну что сложного в рецепте хот-дога? Взял булочку, положил в нее сосиску, мазанул кетчупом или майонезом, положил ложку любого салатика – и все, ешь на здоровье. Все эти манипуляции легко и просто можно проделать дома, тем более, что все ингредиенты можно купить в любом магазине. Но любители хот-догов любят веселую жующую компанию вокруг. Не жующая публика тоже подойдет, главное, не есть бутерброд в одиночестве, чтобы люди были вокруг.
Все, разумеется, слышали словосочетание «вредная еда». И знают, что в хот-доге вредно все, начиная от «ватной» булочки, заканчивая «резиновой» сосиской, в которой, как утверждают эксперты, мяса по ГОСТу всего 5 %. С учетом вышесказанного, делаем вывод: хот-дог – это простенькое и страшно вредное блюдо. Но, помятуя русское выражение о злой любви, которая, как известно, может заставить и козлика полюбить, осуждать никого не станем. Да и тому, что праздник учредили в честь хот-дога тоже не станем удивляться. Лучше расскажем о том, как он проходит.
National Hot Dog Day принято отмечать 23 июля, и делается это с 1957 года! Традиции проведения праздника нарушаются редко. В программе всего несколько действий:
- конкурс поваров
- конкурс едоков
- общее поедание (вне конкурса, разумеется) хот-догов.
Главная цель – реклама, реклама и еще раз реклама.
В первом конкурсе может принять участие любой человек. принимаются любые нововведения, опробуются всевозможные добавки в виде различных соусов и замен традиционных булочек. Очень серьезное жюри, состоящее из профессионалов, судит этот конкурс, и награда за него всегда присуждается весомая. Вот после таких конкурсов и появились хот-доги с вкуснейшей булочкой из кукурузной муки. Оттуда же родом и неожиданное решение посыпать горячую сосиску тертым сыром, дать ему немного расплавиться и только после этого откусить тающий в рту кусочек! На конкурсе можно попробовать хот-дог из крабового мяса с отличным кисло-сладким соусом из яблок. Васаби и фуа-гра, запеченные груши и арахисовое масло, добавка квашеной или свежей капустки, листьев салата, помидоры, маринованные огурчики и авокадо, мясо крокодилов и гремучих змей, яйца страусов и перепелок – все эти изыски тоже были предложены на конкурсах простыми домохозяйками.
Есть четыре «нельзя» для участников конкурса:
- строгий запрет на кетчуп для лиц, не достигших 18 лет;
- не разрешается класть готовый хот-дог на тарелку: его нужно обнять двумя руками и так есть, ни разу не положив на тарелку;
- а если вдруг испачкаете руки, то их ни в коем случае нельзя ни мыть, ни вытирать салфеткой. Что можно сделать? Облизать, конечно! Ни одна капля этой вкусняшки не должна пропасть – это главный принцип.
- посуда для готовки (и для еды соответственно) должна быть одноразовой.
Вот, собственно, и все запреты.
Далее зрителей и участников ждет очень забавный конкурс – поедание хот-догов на скорость. Обжоры заранее настраиваются, «тренеры» их подбадривают, а зрители от души хохочут, глядя, как быстро исчезают горы хот-догов на столах. Последний рекорд – 68 хот-догов за 10 минут! Впечатляет, не правда ли? Приз за такой вместительный желудок тоже бывает нешуточный – примерно 10 тысяч долларов. Все довольны, сыты и веселы.
Обычно проводится и такой конкурс как изготовление огромного хот-дога. Зачем? Во-первых, главная мечта всех устроителей – попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Во-вторых, после того, как будут официально зафиксированы размер, состав и вес, это гигант с аппетитом будет съеден всеми участниками праздника.
Знаете, чем еще хорош хот-дог? После окончания праздника от него не остается мусора – упаковка не нужна, в посуде он тоже не нуждается. А что делать с минусами в виде разных вредностей? Пути два. Первый – не есть хот-доги. Второй – забыть о них, хотя бы на время праздника.