icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Окружающий мир

Естественный отбор завершен?

  • 1437
  • 20

Естественный отбор завершен?

Ч
Что человек произошел от обезьяны, я никогда не верил. Нет, правда. Я допускал, что, возможно, негры в Африке и произошли от обезьян, но уж никак не мы. Не было, знаете ли, в этом постулате Дарвина никакой сказки и никакого чуда. И он был скушен, как тарелка манной каши на завтрак и стакан молока с противной пенкой.

Я спорил с учителями, меня выгоняли из класса, жаловались родителям, и те наказывали меня ремнем. Но я все равно был непоколебим, как стойкий оловянный солдатик: обезьяна и человек – разные виды, а естественный отбор – полная чушь.

Следует сказать, что это время было временем тотального атеизма. В городских квартирах в «красном» углу не было, как сейчас, икон (я, по крайней мере, не видел), а крестное знамение совершали только глубокие старушки, да и то, проходя мимо обезглавленной церкви. Первый секретарь ЦК КПСС уже несколько лет, как пообещал в нашей державе коммунизм, а естественный отбор в стране вот-вот должен был завершиться появлением нового вида – «советский человек», без роду, племени и личных интересов, которые заменили бы ему интересы общественные.

Позже я понял, что естественный отбор, все же, существует. Просто в нашей стране он особый. Начался он в Октябре семнадцатого года, когда все стало с ног на голову: рабочие перестали работать и начали митинговать, крестьяне запалили дворянские усадьбы, растаскивая барское добро по своим дворам и нарушая первейшую заповедь «не укради», а тротуары и мостовые покрылись плевками и семечной шелухой.

Стоило нарушить одну, как и остальные девять заповедей рухнули буквально в одночасье. Казалось, вся муть, лежавшая веками на дне, поднялась на поверхность, и чистые воды лесного озера под названием Россия покрылись всякой мерзостью. Так начался естественный отбор, который стал формировать новый людской экстракт, без веры, совести, чести и Божественного или духовного начала, что для новой власти было лишним.

Потом начались расстрелы, и полные грузовики увозили людей за город, в ночь, возвращаясь под утро пустыми. Увозили тех, кто все же старался жить по Христовым заповедям. То есть – лучших.

Естественный отбор продолжался и далее: несколько волн эмиграции унесли в забугорье совестливых и честных, а те крохи, что еще оставались в стране, были добиты усатым Генеральным секретарем, блокадой и Отечественной войной. Новая общность – советский человек, без национальности, без Бога в душе вот-вот должен был представить следующий человеческий экстракт. Но... свалилась перестройка, и коррективы в ход естественного отбора были внесены весьма значительные.

– Жизни вкус – «Кока-кола» в твоей руке!

– Некоторым девушкам не нужно объяснять, как достичь комфорта, ведь они выбрали «Тампакс».

– Этот питательный коктейль придает новую форму вашим волосам...

И снова плевки и семечная шелуха на пешеходных тротуарах и троллейбусных площадках, и королями уже не крестьяне в солдатских шинелях и не матросы в тельниках со своими марухами, но лидеры частной торговли с длинноногими girls в джипах с затемненными стеклами.

Квинтэссенция естественного отбора – это полупьяный сопляк в общественном транспорте с сакраментальной фразой:

– Ну ты чо, схоишь штоли?

Это наш, доморощенный госслужащий, чиновник, выступающий по Государственному телеканалу и заявляющий о нововведениях, путая падеж и окончания слов.

Это известный тележурналист, рассказывающий о новости, которую он узнал в кулуарЕ, смешивая, верно, кулуары с будуаром, и абсолютно не зная значения ни того, ни другого.

Породы нет, естественный отбор завершен, и остался лишь шлак, поэтому мы вначале удивляемся, потом восхищаемся и тянемся к тем, кто доброжелателен, совестлив и честен, ибо таковые нынче явно в меньшинстве. И я очень счастлив, что я знаком и дружу именно с такими, и они составляют мой мир и сверкают в нем, будто золотые монетки в горсти старых потемневших медяков.

deb
Иван Иванов

Тут все отлично и прочитал с удовольствием, спасибо+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+