icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Праздники

Есть знакомый ди-джей? Не забудьте поздравить его. 9 марта Международный день ди-джея.

  • 208
  • 5

Есть знакомый ди-джей? Не забудьте поздравить его. 9 марта Международный день ди-джея.

Е
Есть такая профессия – людей развлекать. Называется она «ди-джей». Смешное это слово иногда вообще до двух букв сокращают: DJ. DJ – это disc jockey, то есть, диск-жокей. Наездник, оседлавший лихую, зажигательную, мелодию. Человек, который способен завести зал не хуже какого-нибудь ансамбля. Человек, который накручивая пластинку, доводит слушателей до того градуса, когда песня и музыка заставляют всех пускаться в пляс. А, танцуя под сверкающими разноцветными огнями, входить постепенно в транс. Зрелище удивительное, зрелище увлекательное, зрелище страшное.

Слово диск-жокей пустил в ход американский комментатор Уолтер Уинчелл (Walter Winchell). Жанр, в котором специализировался Уинчелл был легчайший, но предназначенный для массового читателя и слушателя: сплетни. Как известно, рассказчик сплетен должен иметь, хорошо подвешенный язык, чтобы его рассказы слушали с охотой. Язык Уинчелла был подвешен хорошо. Однажды в 1935 году он увидель виртуозную работу радиоведущего Мартина Блока, который полтора часа, пока длилась его передача, замолкал только на рекламные паузы и все эти полтора часа сеял – не скажем, что разумное, доброе, вечное – но уж точно веселое и энергичное. Уолтер Уинчелл сравнил его с жокеем, несущимся вперед без остановки и не замечающим препятствий. Сравнение оказалось хорошим, тоже по-американски энергичным, и прижилось как в профессиональной среде, так и в широких массах.

Сперва, как и положено, словом «ди-джей» называли ведущих радиопередач. Переделывая известные слова не Леннона, но Ленина, узок был круг этих революционеров, зато страшно близко были они к народу. Прямо в уши влезали! Одна из славных фигур на этом пути – Томас Лодж (1936 - 2012). С 1964 года он работал ди-джеем и директором программ на «Radio Caroline». Эта радиостанция была пиратская, она работала без британской лицензии на борту корабля, дрейфовавшего в нейтральных водах неподалеку от берегов Великобритании. От диск-жокея зависело самое главное – популярность радиостанции. Он осуществлял и подбор музыки, и ее подачу. Работа нелегкая, но главное в ней было то, что выражается английским словом «challenge» («вызов») Так вот, он первый взял эксклюзивное интервью у начинающей группы «Beatles» из Ливерпуля. Благодаря пиратской радиостанции симпатичные ребята, исполнявшие славные песенки под аккомпанемент электронных гитар, стали известны всей стране, а потом – всему миру. Не Ленина, но Леннона подарил Томас Лодж скучающему миру.

Как раз в 1960-х – 1970-х годах профессия диск-жокея стала массовой. Во-первых, появились новые технические средства, достаточно дешевые и качественные, на которых уже можно было крутить хиты и в закрытых залах, а не только в радиостудиях. А во-вторых, появился массовый потребитель, молодежь (в основном, из среднего слоя) которая приходила слушать это «безобразие» (по меткому выражению газеты «Комсомольская правда») и отвязно танцевать под это же безобразие.

Несмотря на осуждение центральной прессы, появились диск-жокеи и в советской стране. Правда, полностью зарубежный микс (так называется непрерывная музыкальная тематическая композиция, длящаяся иногда по часу и боле) им сделать не разрешали. Приходилось вставлять для обкома комсомола и свои ВИА (вокально-инструментальные ансамбли), всякие там «Синие птицы», «Пламя», «Самоцветы»... Но все равно, это было классно. И все мы, те, кто вырос и стал взрослыми в то славное время, благодарны этим колумбам.

В мире сейчас диск-жокеев десятки тысяч, если не сотни тысяч. Вполне себе могучий профессиональный цех. Так что по доброй традиции им бы следовало завести какой-нибудь профпраздник.

И завели. С 2002 года 9 марта весь мир (не менее!) празднует Всемирный день ди-джея (World DJ Day).

В профессиональный праздник, как и в день рождения, принято получать подарки. Так вот, здесь – неожиданный момент. Ди-джеи в свой профессиональный праздник сами дарят подарки. По традиции вся прибыль полученная в этот день диск-жокеями, где бы они не выступали: на радиостанциях, в клубах, на специальных мероприятиях, перечисляется в различные международные детские учреждения и фонды. Хорошая традиция, надо сказать, достойная. Если бы о ней узнал Леннон, он бы, вероятно, сказал: «Ну, парни, вы – молодцы. Я горжусь вами». И, может быть, даже написал об этом песню. А если бы об этой традиции узнал Ленин, он бы радостно потер лысину и написал статью «Великий почин».

Но ни Леннон, ни Ленин уже ничего не скажут. Зато все средства массовой музыкальной информации (то же MTV, например) и все мировые звезды клубной сцены поддерживают эту традицию. В этот день они от души желают ди-джеям счастья. А что такое счастье для диск-жокея? Бесконечная звуковая дорожка с убойной музыкой.

spe
Владислав Черных

Между прочим, наши ВИА в долгу у диск-жокеев не оставались - году где-то в 80-м "Красные маки" посвятили им песню "Кружатся диски"...

pro
Семен Цыгановский

В самом деле, оригинальный и полезный способ отмечать свой профессиональный праздник благотворительностью.

top
Halida Rojkova

Есть знакомые диджеи, всегда поздравляю их с праздником. Статья +++++++++++

pro
Тамара Меркулова

Очень информативно. Для меня до этой статьи слово DJ ничего не значило. Теперь значит.

tra
Виктория Козикова

Сразу вспомнила о знакомых диджеях, но поздравить уже в этом году не получится)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+