icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Есть ли вред от мобильного телефона?

  • 1052
  • 2

Есть ли вред от мобильного телефона?

Ч
Человеку свойственно бояться всего нового. Трудно назвать такое изобретение, которое при его создание не демонизировали бы: книгопечатание убивает дух слова, от прививок против оспы вырастают коровьи рога и т.д. и т.п., сегодня таким «пугалом» стали компьютеры и мобильные телефоны. Парадокс нашего времени в том, что даже став предметом массового пользования, мобильные телефоны продолжают обрастать целым рядом леденящих душу мифов (проще говоря – все боятся, но все пользуются). Итак, какой вред приписывают мобильным телефонам – и насколько он реален?

Наипервейший страх, конечно вредное излучение. Имеются даже данные исследований, подтверждающих, что люди, активно пользующиеся мобильными телефонами, чаще страдают сонливостью, раздражительностью, головными болями… впрочем, есть и такие исследования, которые такой связи не выявили. Что тут сказать? Телефон действительно излучает электромагнитные волны, которые при определённом уровне могут быть опасны для человека – но именно при определённом уровне. У самых первых сотовых телефонов такое излучение было достаточно сильным, но у современных оно сведено к минимуму – СВЧ-печь и то излучает больше! Так что если кто и пострадал от излучения мобильных телефонов – так это те богачи, которым сотовая связь была доступна на заре её существования. Что же касается тех людей, которые жаловались на головные боли и прочие неприятные симптомы, то всё это может быть вызвано и другими причинами. Кто больше всех говорит по мобильному телефону? Конечно, деловые люди, которые ведут такой напряжённоый образ жизни, что недалеко до нервного расстройства – и тут будет и головная боль, и нарушения сна, и всё прочее.

Другой распространённый страх связан с тем, что мобильный телефон с лёгкостью можно прослушать, что с его помощью легко можно установить местонахождение человека с точностью чуть ли не до сантиметра. В действительности точность не превышает 500 метров в центре крупного города и 2-2,5 км на окраине. Правда, некоторые сотовые операторы устанавливают дополнительное дорогостоящее оборудование и могут предоставить пользователям услугу, связанную с более точным определением местонахождения телефона – в пределах квадрата 50 на 50 м (этой услугой пользуются родители, чтобы следить за детьми) – но для этого надо установить на телефон специальную программу, без ведома владельца сделать это весьма проблематично. Точно так же – мобильным телефоном надо на какое-то время завладеть, чтобы потом его прослушивать. И наконец – задумайтесь: нужно ли кому-то отслеживать ваше местонахождение или прослушивать ваши разговоры, представляете ли вы интерес для спецслужб?

Наконец, немало разговоров ходит относительно зависимости, которую якобы вызывают сотовые телефоны – то и дело в Интернете появляются жуткие истории о людях, которые довели себя до серьёзного повреждения мышц руки, беспрестанно набирая SMS-сообщения… Вполне возможно, что нечто подобное и случается, но… зависимость в принципе можно сформировать чем угодно. Следует задуматься, почему эти люди так себя вели – может, они таким образом удовлетворяли потребность в общении, в человеческом тепле, которого им катастрофически не хватает? В таком случае надо не винить во всё мобильный телефон – а решать психологические проблемы, а способов их порочного разрешения, псевдоразрешения, и без телефонов достаточно – кажем, алкоголь.

Единственный случай, когда можно с уверенностью говорить о вреде мобильного телефона – это аварии, которые случились из-за того, что человек за рулём разговаривал по телефону. Но с этой точки зрения мобильный телефон так же вреден, как и всё, что отвлекает внимание водителя (например, разговор с сидящим рядом пассажиром) – не менее, но и не более.

Как видим, из мобильного телефона вполне можно сделать вредный предмет – если пользоваться им не вовремя и не в меру… но никто и не заставляет нас это делать! В этом смысле телефон не более вреден, чем любая другая вещь.

spe
Милана Гейко

Леночка, спасибо за столь понятные разъяснения, во многом меня успокоила (а то я как мама, тоже иногда "пугаю" свою дочь вредными излучениями от телефона...) +++ :):):)

mas
Марк Блау

- Поручик, Вы слыхали? Оказывается, от серебра портятся яйца!
- Думаю, вранье. - Отвечает поручик Ржевский.
После чего перекладывает серебряный портсигар из кармана брюк в нагрудный карман.
- Хотя осторожность никогда не повредит.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+