icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Окружающий мир

Есть ли жизнь на других планетах?

  • 4769
  • 15

Есть ли жизнь на других планетах?

В
Вопрос о существовании инопланетной жизни до сих пор остается частично открытым. Почему частично? Это зависит от того, что подразумевать под словом «жизнь». Если иметь в виду простейшую органическую жизнь на уровне спор микроорганизмов и органических веществ – то да, жизнь есть. И тому есть доказательства.

Например, уже давно были обнаружены споры микроорганизмов в упавших на Землю метеоритах. Это уже доказанный факт. И вряд ли эта жизнь «вырвалась» с Земли, чтобы потом упасть на нее же. Метеориты – странники Вселенной. Они могут быть обломками комет, астероидов или планет. Они могут быть рождены в нашей Солнечной системе, а могут быть гостями из других далеких систем. Имеются даже теории, что вспышки «нетипичных» эпидемий в последние годы возникали именно в местах падения крупных метеоритов. Пример – атипичная пневмония.

В нашем узком понимании жизнь должна быть похожа на земные формы, состоять из тех же органических веществ, что и мы сами. Откуда в холодном вакууме космоса может взяться жизнь? Это заблуждение. Ученые давно обнаружили целые туманности из органических соединений. В космосе есть огромное количество воды, водорода, аммиака, метана, даже спирта и органических кислот.

А кто сказал, что внеземные виды жизни должны быть похожи на привычные нам? Даже на Земле жизнь проявляется в самых неожиданных формах. Есть микроорганизмы, живущие в жерле вулкана при огромной температуре, а есть любители вечной мерзлоты. Есть растительная, а есть животная жизнь. И каждого типа множество видов! А ведь согласно теории Дарвина все это многообразие произошло от сгустков органики, которой во Вселенной немерянное количество.

Разумная жизнь… Есть ли она? Конечно - есть. Иначе и быть не может. Почему мы возомнили себя единственными во Вселенной, хотя живем на самой обычной среднестатистической планете, которая вращается вокруг обычного желтого карлика, которого мы зовем Солнцем. А ведь это один из самых распространенных типов звезд.

Мы привыкли думать, что человек – это суперорганизм, венец творения и такого больше нет нигде. А на самом деле человек – довольно слабое и неприспособленное к жизни существо. Оно не выдерживает больших колебаний температуры, давления, влажности. Органы чувств очень сильно ограничены. Наша гордость – мозг, который представляет собой гипертрофированный сгусток нервной ткани, не так уж уникален. Да и не так уж он умен, раз мы разрушаем собственную планету. Он есть у каждого животного на Земле. И эволюционирует тоже, только с разной скоростью.

Если во Вселенной есть органика, есть уже образовавшиеся микроорганизмы, есть биллионы вполне пригодных для жизни планет, почему бы ей и не развиться? Препятствий нет, а живой организм – такая штука, что может приспосабливаться и выживать, мутируя в любых непривычных условиях.

Можно представить себе, какие необычные формы жизни получились на горячих планетах, на больших и на холодных, на водных и безводных. Жизнь там есть однозначно, только формы самые неожиданные. И, даже по теории вероятности, кое-где эволюция просто обязана дойти до стадии цивилизации. Почему мы не видим их признаков?

Во-первых, даже в нашей галактике, мы находимся на ее окраине, далеко от центра, где звезд гораздо больше. Там, может быть, давно уже налажено транспортное сообщение между звездами. А мы сидим на задворках, вдали от всего самого интересного...

Во-вторых, любая, даже самая развитая цивилизация – пылинка в необъятной Вселенной, которую заметить не так-то просто. Хотя ученые и пытаются, но пока безуспешно. Расстояния слишком большие, сигналы слишком слабые, а техника пока не такая чувствительная, как хотелось бы.

В-третьих – а сами-то мы где были? Дальше Луны даже не добрались, не говоря уже о других звездах. А почему мы ждем, что к нам с визитом придут? Потому что самомнение большое, вот и все. Может, другая цивилизация считает нашу планету непригодной для жизни и обходит ее стороной…Стереотипы есть всегда. Или просто не видят нашей жалкой суеты, ограниченной одним шариком в Солнечной системе. Мы – всего лишь жалкая пылинка. Но - одна из многих! А раз Вселенная бесконечна, то и таких пылинок в ней бесконечное множество. И рано или поздно некоторые из них просто обязаны столкнуться… Соединятся они при этом или отскочат друг от друга – другой вопрос.

deb
Юрий Пономаренко

Спасибо, Юлия.Люблю такие обширные темы, особенно если выводы получаются неожиданные.

tra
Василий Модеров

У вас, Юрий, получаются очень занимательные рассуждения, когда вы беретесь за темы, где "есть развернуться" =)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+