icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Larisa Sorokina
Здоровье и красота

Еще раз о контрацепции

  • 1019
  • 0

Еще раз о контрацепции

Х
Хотелось бы еще раз обсудить эту многострадальную тему, которая хоть обсуждается часто, но то ли не с той стороны, то ли не находит внимательного слушателя.

Если посмотреть на статистику заболеваемости инфекциями передающимися половым путем, уровень заболеваемости ВИЧ и гепатитами В и С, количество абортов на ранних, а то и поздних сроках и количество женщин страдающих вторичным бесплодием в России становится страшно. Эти данные говорят практически о полном неведении среди молодых женщин о своем здоровье.

Когда начинаются новые отношения не думается о плохом. Однако период романтических свиданий под луной, походов в кино и многочасовые разговоры по телефону быстро заканчиваются, и если вовремя не позаботиться о себе можно оказаться в очень неприятной ситуации.

Универсального способа защиты не существует, но для каждой ситуации можно подобрать свой вариант, тогда любовь будет в радость и на пользу здоровью. В идеале, конечно, стоит обсудить способы контрацепции до момента Х, но учитывая, что вопрос это деликатный мало кто отваживается задавать вопросы в лоб.

Если у вас нет постоянного полового партнера, но есть вероятность что он появиться стоит иметь с собой в сумочке упаковку презервативов на всякий случай. Не стоит надеяться, что кто-то позаботится о тебе, лучше сделать это самой. Иначе в пылу страсти можно вовсе позабыть о безопасности и короткий период удовольствий может обернуться длительным и неприятным периодом лечения у гинеколога. Презерватив хорош тем, что его можно использовать в любой момент и при правильном использовании он достаточно надежно защищает от инфекций передающихся половым путем.

Немного менее надежны, но удобны в применении и не оказывают действия на организм в целом влагалищная диафрагма и шеечный колпачок. Повысить уровень защиты можно, добавив специальный спермицидный крем, но частое его употребление может привести к дисбактериозу влагалища.

Ненадежны методы прерванного полового акта и биологических ритмов, но они не требуют каких-либо материальных вложений и дополнительных приспособлений, поэтому до сих пор периодически применяются.

Внутриматочная спираль пригодна для уже рожавших женщин. Механизм состоит в том, что инородное тело в полости матки препятствует имплантации («укоренению») плодного яйца.

Оральные контрацептивы наиболее надежны, просты и удобны в применении. В зависимости от состава они могут быть одно- или двухкомпонентные (гестагены, эстрогены, или их сочетание). Наиболее безвредны так называемые мини-пили с пониженным содержанием гормонов, что уменьшает риск побочных эффектов. Однако достаточно качественные препараты часто дороги, применение гормональных препаратов может быть противопоказано при наличии проблем со здоровьем (склонность к тромбообразованию, заболевания печени, артериальная гипертензия).

Также возможно местное применение гормональных препаратов в виде кремов, свечей, специального влагалищного кольца. Считается, что их применение почти не оказывает системного действия на организм при эффективности сопоставимой с таблетированными формами.

Как мы видим для современной женщины возможностей защитить себя не только от нежелательной беременности, но и от инфекций множество, главное не забывать ими пользоваться и помнить, что ваше здоровье в ваших руках! Здоровья вам и вашим близким!

Автор Сорокина Лариса.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+