icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

≈да по рецептам монастырей? ѕриготовим вместе?

  • 657
  • 12

≈да по рецептам монастырей? ѕриготовим вместе?

ћ
ћы привыкли считать, что в монастыр€х должно быть, как сказал классик, Ђхолодно телу и голодно желудкуї.  онечно, дол€ правды в этом есть: в мире немало монастырей с очень суровыми уставами. ≈сть и такие, где иноки ед€т простой хлебушек и запивают его студеной водой. Ќо в обычном, Ђнестрогомї братстве повара готов€т отменно, и приготовленные ими блюда можно смело назвать изысканными €ствами.

Ќакроем стол по рецептам из монастырских кухонь? Ќачнем, пожалуй, с закусок. »спечем пирог со шпинатом, подадим запеченную рыбу, фаршированные шл€пки шампиньонов и салат из капусты.

Ќачнем с пирога. ƒл€ него нам понадобитс€ слоеное тесто. ћожно замесить самим, а можно и купить упаковку в ближайшем супермаркете. –ежем шпинат, трем на крупной терке сто граммов любого твердого сыра, лучше, если это будет пармезан. “еперь нам понадобитс€ м€гкий, пресный сыр, 150 граммов адыгейского или моцареллы. —олим по вкусу, перчим тоже. »деальный вариант смесь душистого черного и горького красного перцев. “есто тонко раскатываем, режем на полоски. Ќа них выкладываем начинку, сворачиваем полоски трубочками и очень плотно защипываем. ѕротивень смазываем маслом и начинаем на нем выкладывать пирог. ¬се полоски кладем швом вниз. ѕервую полоску заворачиваем, получаем круг, вторую и все последующие накручиваем на этот круг, и у нас получаютс€ спиральки. ћочим ладонь холодной водой и смазываем поверхность пирога. ћожно вместо воды использовать сладкую воду. ј дл€ лучшего вкуса сделаем посыпку из кунжутных семечек. ќтпекаем пирог 40 минут: 30 минут в духовке будет температура 200 градусов, потом понизим ее до 180.  ак только корочка зарум€нитс€, вынем пирог, накроем его чистым полотенцем и дадим отдохнуть минут дес€ть.

ѕока пирог печетс€, займемс€ шампиньонами. ¬ыберем самые крупные грибы, срежем шл€пки, чуть присолим и выложим на противень. Ќачин€ть шл€пки будем тертым сыром, репчатым луком и мелко порезанными ножками шампиньонов. —олим, перчим, обжариваем начинку, добавл€ем столовую ложку панировочных сухарей и тертый сыр. ¬ каждую шл€пку помещаетс€ примерно столова€ ложка с горкой начинки. —верху выкладываем пластинку сыра, а можно посыпать тем, что натерли в начинку. ѕротивень ставим в духовку (200 градусов), печем минут дес€ть. –асход продуктов: на 12 шампиньонов - 100 граммов сыра, одна луковица.

ѕока духовка зан€та, быстренько соорудим салатик. «амачиваем чернослив (200 гр.) и начинаем нарезать мелкой соломкой полкилограмма белокочанной капусты. ∆мем ее руками, чтобы дала сок, добавл€ем две морковки, натертые на терке и нарезанный кубиками чернослив. —олим, кладем чуть-чуть душистого черного перчика. «аправл€ем салат или лимонным соком или сметаной. Ёто салат можно использовать вместо гарнира к гор€чему блюду.

ƒуховка освободилась, можно зан€ть рыбой. —начала сделаем дл€ нее Ђподушкуї из картофел€ и лука. —мазываем продолговатую форму двум€ столовыми ложками растительного масла, выкладываем слой картофел€ (режем кружками), на него слой лука. —олим, перчим, посыпаем любимыми специ€ми. –ыбку потрошим, чистим, острым ножом делаем разрезы по бокам. —олим, кладем на Ђподушкуї и сверху сбрызгиваем двум€ столовыми ложками лимонного сока и растительного масла. ѕечем при температуре не выше 200 градусов. ѕодаем как гор€чую закуску, предварительно посыпав рубленой зеленью.

¬ качестве главного блюда приготовим курицу. ¬ыберем большую, упитанную, вымоем и отправим ее в глубокую миску. “еперь нам понадобитс€ красное сладкое вино. ћожно вз€ть хороший портвейн. ¬ нем наша курица будет мариноватьс€ не меньше двух часов. ¬ысушим тушку бумажными полотенцами, смешаем черный душистый перец и соль, натрем курицу. ќригинальный рецепт предлагает положить в брюшко парочку трюфелей, но можно обойтись и без них. „тобы корочка была рум€ной и красивой, тушку полагаетс€ смазать. Ѕерем по две столовые ложки оливкового масла и жидкого меда, перемешиваем, смазываем и оставл€ем курицу пропитыватьс€ на двадцать минут. ѕотом ставим противень в духовку (210 градусов) и отпекаем до по€влени€ рум€ной корочки. √арниром будет салат и нарезанные ломтиками свежие огурцы и помидоры.

Ќа десерт подадим чай, заваренный с м€той, и €блоки, запеченные в духовке с медом и корицей. ¬озьмем несколько одинакового размера €блок, вырежем из них сердцевину. ¬нутрь каждого €блочка положим половинку грецкого ореха, чайную ложечку меда и сверху посыплем корицей. ќтпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов минут п€тнадцать. ѕодаем холодными, поэтому €блочки можно приготовить заранее.

“рапеза по монастырским рецептам готова, можно садитьс€ за стол. ѕри€тного всем аппетита!


mas
ћарк Ѕлау

“еперь к этому еще добавить рецепты бенедектинцев - и будет кайф.

pro
—емен ÷ыгановский

’алида, даже в сталинской книге о вкусной и здоровой пище был, кажетс€, карась "по-монастырски". » это в то врем€, когда французскую булку переименовали в "городскую"!

top
Halida Rojkova

Ёто € еще не написала, что к каждому блюдо полагаетс€ по 150 граммов.   м€су - красное вино, к рыбе - белое, к десерту - настоечки. ј беленька€, насто€нна€ на травах и €годах, ко всем блюдам хороша. )))
“о есть монахи ед€т вкусно, запивают, в блюдах знают толк, и повара у них отменные.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+