icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

Еда по рецептам монастырей? Приготовим вместе?

  • 400
  • 12

Еда по рецептам монастырей? Приготовим вместе?

М
Мы привыкли считать, что в монастырях должно быть, как сказал классик, «холодно телу и голодно желудку». Конечно, доля правды в этом есть: в мире немало монастырей с очень суровыми уставами. Есть и такие, где иноки едят простой хлебушек и запивают его студеной водой. Но в обычном, «нестрогом» братстве повара готовят отменно, и приготовленные ими блюда можно смело назвать изысканными яствами.

Накроем стол по рецептам из монастырских кухонь? Начнем, пожалуй, с закусок. Испечем пирог со шпинатом, подадим запеченную рыбу, фаршированные шляпки шампиньонов и салат из капусты.

Начнем с пирога. Для него нам понадобится слоеное тесто. Можно замесить самим, а можно и купить упаковку в ближайшем супермаркете. Режем шпинат, трем на крупной терке сто граммов любого твердого сыра, лучше, если это будет пармезан. Теперь нам понадобится мягкий, пресный сыр, 150 граммов адыгейского или моцареллы. Солим по вкусу, перчим тоже. Идеальный вариант смесь душистого черного и горького красного перцев. Тесто тонко раскатываем, режем на полоски. На них выкладываем начинку, сворачиваем полоски трубочками и очень плотно защипываем. Противень смазываем маслом и начинаем на нем выкладывать пирог. Все полоски кладем швом вниз. Первую полоску заворачиваем, получаем круг, вторую и все последующие накручиваем на этот круг, и у нас получаются спиральки. Мочим ладонь холодной водой и смазываем поверхность пирога. Можно вместо воды использовать сладкую воду. А для лучшего вкуса сделаем посыпку из кунжутных семечек. Отпекаем пирог 40 минут: 30 минут в духовке будет температура 200 градусов, потом понизим ее до 180. Как только корочка зарумянится, вынем пирог, накроем его чистым полотенцем и дадим отдохнуть минут десять.

Пока пирог печется, займемся шампиньонами. Выберем самые крупные грибы, срежем шляпки, чуть присолим и выложим на противень. Начинять шляпки будем тертым сыром, репчатым луком и мелко порезанными ножками шампиньонов. Солим, перчим, обжариваем начинку, добавляем столовую ложку панировочных сухарей и тертый сыр. В каждую шляпку помещается примерно столовая ложка с горкой начинки. Сверху выкладываем пластинку сыра, а можно посыпать тем, что натерли в начинку. Противень ставим в духовку (200 градусов), печем минут десять. Расход продуктов: на 12 шампиньонов - 100 граммов сыра, одна луковица.

Пока духовка занята, быстренько соорудим салатик. Замачиваем чернослив (200 гр.) и начинаем нарезать мелкой соломкой полкилограмма белокочанной капусты. Жмем ее руками, чтобы дала сок, добавляем две морковки, натертые на терке и нарезанный кубиками чернослив. Солим, кладем чуть-чуть душистого черного перчика. Заправляем салат или лимонным соком или сметаной. Это салат можно использовать вместо гарнира к горячему блюду.

Духовка освободилась, можно занять рыбой. Сначала сделаем для нее «подушку» из картофеля и лука. Смазываем продолговатую форму двумя столовыми ложками растительного масла, выкладываем слой картофеля (режем кружками), на него слой лука. Солим, перчим, посыпаем любимыми специями. Рыбку потрошим, чистим, острым ножом делаем разрезы по бокам. Солим, кладем на «подушку» и сверху сбрызгиваем двумя столовыми ложками лимонного сока и растительного масла. Печем при температуре не выше 200 градусов. Подаем как горячую закуску, предварительно посыпав рубленой зеленью.

В качестве главного блюда приготовим курицу. Выберем большую, упитанную, вымоем и отправим ее в глубокую миску. Теперь нам понадобится красное сладкое вино. Можно взять хороший портвейн. В нем наша курица будет мариноваться не меньше двух часов. Высушим тушку бумажными полотенцами, смешаем черный душистый перец и соль, натрем курицу. Оригинальный рецепт предлагает положить в брюшко парочку трюфелей, но можно обойтись и без них. Чтобы корочка была румяной и красивой, тушку полагается смазать. Берем по две столовые ложки оливкового масла и жидкого меда, перемешиваем, смазываем и оставляем курицу пропитываться на двадцать минут. Потом ставим противень в духовку (210 градусов) и отпекаем до появления румяной корочки. Гарниром будет салат и нарезанные ломтиками свежие огурцы и помидоры.

На десерт подадим чай, заваренный с мятой, и яблоки, запеченные в духовке с медом и корицей. Возьмем несколько одинакового размера яблок, вырежем из них сердцевину. Внутрь каждого яблочка положим половинку грецкого ореха, чайную ложечку меда и сверху посыплем корицей. Отпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов минут пятнадцать. Подаем холодными, поэтому яблочки можно приготовить заранее.

Трапеза по монастырским рецептам готова, можно садиться за стол. Приятного всем аппетита!

mas
Марк Блау

Теперь к этому еще добавить рецепты бенедектинцев - и будет кайф.

pro
Семен Цыгановский

Халида, даже в сталинской книге о вкусной и здоровой пище был, кажется, карась "по-монастырски". И это в то время, когда французскую булку переименовали в "городскую"!

top
Halida Rojkova

Это я еще не написала, что к каждому блюдо полагается по 150 граммов. К мясу - красное вино, к рыбе - белое, к десерту - настоечки. А беленькая, настоянная на травах и ягодах, ко всем блюдам хороша. )))
То есть монахи едят вкусно, запивают, в блюдах знают толк, и повара у них отменные.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+