icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Психология

Должно ли добро быть избирательным

  • 1127
  • 4

Должно ли добро быть избирательным

Д
Добро и зло всегда идут рука об руку. Если не будет зла, то и добро станет неопределимым и совсем незаметным. С детства знаем, что делать добро - это хорошо, делать зло - плохо. А как делать само добро? Как его дарить и кому? Стоит ли быть добренькими для всех? Должно ли добро иметь избирательный характер? Есть смысл подумать.

Итак, вы добрый человек. Вам приятно расточать свою доброту всем вокруг. От ваших добрых советов ищущие находят решения, печальные радуются, последние становятся первыми, дети не плачут, старики молодеют. Советы полные доброты и сопереживания нужны только в той ситуации, когда в них нуждаются. В любом ином случае они покажутся занудством. От «добрых» советов можно сойти с ума. Многие из нас еще родились в стране Советов, когда все имеющиеся средства массовой информации рассыпали их нам, не спрашивая, нужны ли они нам. Следовательно, добрый совет от доброго человека будет только тогда полезен, когда в нем нуждаются, иначе можно добиться только отрицательного результата.

Теперь желающий творить добро понял, что населению не хватает денежных знаков. Он решает решить эту проблему кардинально, рассуждая так: «Если чего-то не хватает, то надо его дать». Находит станок и все необходимые расходные материалы (бумагу, краски, резательное оборудование и т.п.). Денежный станок запускается в действие. Около дома «производителя» выстраиваются толпы жаждущих. Они, выстояв очередь, попадают к «производителю», предъявляют бумагу о своей финансовой несостоятельности, взамен получают чемоданы, набитые деньгами.

Они счастливы! Восторженно благодарят доброго человека и бегут в магазины, чтобы поскорее реализовать свои мечты.

До определенного времени такая благотворительность будет приносить интересные дивиденды в виде восхвалений. Можно на подобной волне радости окружающих решить и какие-то иные вопросы, например, пробраться в систему управления городом, а то и государством. Но мы полагаем, что наш добряк попутно является и альтруистом, он делает все из самых лучших побуждений – дать каждому по потребностям.

Пройдет совсем немного времени, как начнет обесценивание труда тех, кто реально производит те самые товары, приобретенные за свеженапечатанные денежки. Этих производителей тоже нужно подкормить. Но получив за просто так деньги, стоит ли идти на производство и там, в душном цеху (цех может быть и достаточно комфортабельным) с утра до вечера что-то производить. Ведь можно и не зарабатывать, а только получать!

Далее ситуация напомнит лавину. Денежная масса будет расти, а покупательная способность этой массы будет таять. Все жители России и СНГ ощутили на себе мощное воздействие тающей покупательной способности денег, обозвав ее зарубежным словом ИНФЛЯЦИЯ. Одного станка уже окажется недостаточно, нужно будет ставить два, потом четыре, а дальше – наращивать количество в геометрической прогрессии.

Некоторые скажут, что выдвинуты бредовые идеи. Нужно что-то реальное, осязаемое. Нужны положительные примеры реальной доброты. На Первом канале уже несколько месяцев проводится акция «Добро». По этой акции больным детям собираются средства для лечения. На самом деле акция имеет реальных ребятишек, которым нужна помощь. Вот здесь из небольших пожертвований собираются необходимые суммы, которые расходуются целенаправленно.

Оглянемся вокруг. По городам и населенным пунктам бегают стаи собак. Нужно ли защищать этих бездомных животных. Экологи утверждают – нужно. Но это нужно только до определенного предела, его превышение ведет к тому, что бродячие псы собираются в стаи, подобные разбойничьим и теперь не выпрашивают кусочек еды, а сами набрасывают на людей, чтобы добыть насильным путем, количество жертв от таких стай уже довольно много. Их будет больше, если не принять жестокие, но крайне необходимые меры.

Еще один пример. По улице бежит человек, он ранен и падает. Погоня из полицейских вот-вот настигнет его. Добром по отношению к раненому может быть быстрая и реальная помощь. Можно затащить его в свой дом, перевязать раны, накормить, переодеть, выправить документы. Следуя принципам добра, следует его надежно укрыть от преследователей. Но! Да, но! Что же совершил данный человек, какое за ним преступление? Может он изнасиловал подростка? А может, убил кого-то? Видал я старушек, которые заступались за настоящих извергов, а потом те в качестве оплаты за доброту убивали и этих старушек. Добро обязательно должно быть избирательным, иначе оно теряет свой смысл.

Добро в собственной семье, со своими близкими и любимыми будет всегда востребовано. Но и здесь необходима мера, иначе из прекрасных малышей могут вырасти только потребители добра, а не его производители. Трудно найти грань, но ее обязательно нужно найти.

Добро востребовано всегда, но оно не может быть безграничным. Невозможно создать рог изобилия, который будет бить непрерывной струей, засыпая нас товарами, услугами и денежными знаками.

tra
Анна Солнечная

Добро не может быть избирательным. Оно или есть, или его нет. +

deb
Светлана Шибунская

А я согласна с автором. Добро должно быть избирательным и творить добро нужно по отношению к достойным людям или животным. Другое дело пока не узнаешь, кто достоин, как быть? Ведь можно оказать помощь умирающему бомжу, накормить его, дать денег, а он всё пропьёт и окажется в той же самой ситуации. Где смысл? Может дать ему выполнить своё предназначение? Во всяком случае статья поднимает много вопросов, но и даёт достойный ответ. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+