icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Дом и семья

Должны ли дети помогать родителям на кухне?

  • 601
  • 3

Должны ли дети помогать родителям на кухне?

О
Одним из ужасов нашего времени стала пресловутая ювенальная юстиция: СМИ и Интернет полнятся леденящими душу рассказами о том, как детей забирали у родителей, объявив отказ дать конфету перед обедом «насилием», а просьбу помочь маме вымыть посуду – «эксплуатацией детского труда»… Конечно, такие случаи имеют место быть – но, как правило, за ними стоит нечто большее: жажда мести разведенных супругов, квартира, которую бабушка завещала ребенку и т.п. Там же, где таких обстоятельств нет и некому настрочить донос, наши сограждане продолжают придерживаться традиционных методов воспитания, которые неизменно включают участие детей в домашних делах вообще и на кухне в частности.

Почему необходимо, чтобы дети помогали родителям на кухне?

Начнем с того, что когда-нибудь им придется все это делать самим – и готовить, и посуду убирать – и чем раньше они начнут этому учиться, тем лучше. Правда, тут может встать вопрос: с девочками все ясно, а стоит ли учить этому мальчиков? Да, когда-то существовало четкое разделение домашних дел на мужские и женские – но в современном мире это невозможно: домашними делами занимается тот из супругов, который свободен в данный момент. Мужчина, который валяется на диване голодный, ожидая, когда жена придет с работы, способен вызвать разве что брезгливую жалость… да и жена не сразу появится: вероятно, какое-то время молодой человек будет жить отдельно от родителей, но пока без жены – тут-то и пригодятся навыки, приобретенные в детстве.

Не забудем и о том, что дети, которых родители оберегают от домашнего труда вообще и от кухни в частности, со временем начинают смотреть на родителей как на прислугу, соответственно, чувствуя себя «господами» – и было бы весьма наивно ожидать, что «господин» будет испытывать почтение к «рабам» и прислушиваться к их советам. И тут совершенно неуместен подход в стиле: «Ребенок еще маленький – пусть подрастет»: если ребенок не привык вовремя принимать кухонные хлопоты как нечто само собой разумеющееся, то у подростка предложение вымыть за собой тарелку вызовет бурю негодования. Во-первых, подросток склонен все подряд воспринимать как покушение на свою свободу, во-вторых, в этом будет определенная логика: никогда не заставляли – а теперь заставляют!

Наконец, участие в домашних делах – это один из способов почувствовать себя «дома» в полном смысле: ведь свой дом – это тот дом, о котором мы заботимся… Правда, тут надо соблюдать некий баланс (особенно применительно к подросшим детям), а то как посуду мыть – так это твой дом, а как пригласить друзей – так «это наша квартира, не забывай, что мы позволяем тебе здесь жить».

Некоторые родители не допускают детей до кухонных забот, опасаясь травм и ожогов. Действительно, кухня – одно из самых «травмоопасных» мест в доме, но и здесь возможет разумный подход. Например, 3-4-летнему ребенку можно давать мыть только небьющуюся посуду, до десяти лет – запрещать брать спички и самому зажигать плиту. Впервые доверив ребенку какую-то потенциально опасную процедуру – например, чистку картошки или нарезку хлеба – необходимо стоять рядом и следить. Уберечь абсолютно от всех опасностей все равно невозможно, а постоянно трястись над ребенком – значит, ничему его не учить и в конечном итоге вырастить беспомощного инфантильного субъекта, который даже суп разогреть неспособен – не то что сварить!

spe
Юлия Дворникова

Старая истина: сначала мать говорит дочери: "Пойди погуляй, я пока приберусь!" А потом дочь говорит матери: "Пойду погуляю, а ты пока приберись!"

pro
Семен Цыгановский

Вообще маленьким нравится возиться на кухне и помогать. Насколько могу судить по своим знакомым.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

В 3-4 года еще маленький. В 6 лет уже слишком поздно. Значит в 5 просто поздно. Интересно, когда вовремя.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+