icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Мартынов
Обучение

Доживу ли я до пенсии

  • 1637
  • 12

Доживу ли я до пенсии

В
Вроде бы есть все предпосылки у человека, ведущего здоровый образ жизни и всеми силами старающегося забыть ужасы чеченских кампаний, и у меня, в том числе к тому, чтобы жить долго и счастливо. Ведь, если не принимать во внимание форс-мажорные обстоятельства, именно отношение человека к здоровью и определяет его долголетие и качество жизни. Надо лишь держать голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле, как учил Александр Васильевич Суворов, и никому не досаждать, никого не обижать, никого не осуждать, как советовал преподобный Серафим Саровский. И будешь жить долго и богато, сто лет минимум.

Но в том то и дело, что как раз непредвиденные обстоятельства и не позволят мне дожить до пенсии. Это, конечно, далеко не очевидный факт. Но как ту бабушку, убитую в собственном доме посланником небес - метеоритом, и меня может постигнуть совершенно непредсказуемая, неожиданная и даже глупая кончина. Я могу попасть под колеса транспорта, могу заболеть терминальной болезнью. И я лично не знаю ни одного человека, который бы знал точную дату своей смерти, за исключением людей, отмеченных Богом. Но я Им не отмечен, а потому мне приходится только предполагать, что до пенсии я доживу.

Каждая секунда приближает нас к смерти. Это, увы, непреложный факт. И чем старше человек, тем явственнее о должен ощущать на себе дыхание приближающегося конца земной жизни. Но на деле происходит далеко не всегда. Наоборот, глубокий старец немеет и впадает в ступор ужаса при мысли о костлявой. И в это же время, как доказывает история и услужливые исследователи, молодому человеку и ребенку расстаться с жизнью гораздо легче, чем человеку зрелому. Речь не идет о самоубийственных способах. Если взять все случаи жертвенного героизма, которые когда-либо видело человечество, то окажется, что до двух третей из них совершили люди до 35 лет. Верующий человек или неверующий, но количество лет увеличивает количество грехов. И потому так страшно умирать нераскаянным старикам.

Но я-то еще не старик. И пока живу, и живу весьма продуктивно, как мне кажется.

В условиях современной унылой жизни, когда все человечество живет под постоянным контролем не закрывающегося ока Саурона, то бишь властителей и их специальных служб, когда мир наполнен страхом третьей мировой войны, особо думать о том, доживу ли я до пенсии, не приходится. Меня как отца большого семейства больше волнует другие вопросы. Как будут жить наши дети, если мы уже живем исключительно для себя, как законченные потребители и уничтожители? Будет ли у них зеленый луг и ароматный сад? Будут ли они дышать атмосферным воздухом, а не покупным? Сохранятся ли еще в их время национальные, половые гендерные различия, или все люди превратятся в одноликую бесполую аморфную массу, говорящую на одном языке?

И могу с уверенностью сказать, что мне глубоко наплевать, доживу ли я до пенсии. А если бы сведущие в этом силы мне сказали, что не доживу, но и дети наши не будут жить в представляемых мною ужасах, то я бы с радостью принял это.

deb
Нина Кузьмина

Народ, всем рекомендую! Николай очень здорово написал. ++++++

top
Елена Асвойнова-Травина

Но есть ведь ещё один фактор... изменит ли государство пенсионный возраст. При желании ведь можно изменить и так, что вообще никто доживать не будет - за исключением редких долгожителей...

spe
Леонид Лапок

Да, замечательно! И картинка кстати: тысячелетний джинн Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб (старик Хоттабыч...) и юный пионер Волька Костыльков пролетают на ковре-самолете над Москвой... Николай - поправьте, пожалуйста, слово "предполагать" в последнем предложении второго абзаца

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+