icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Здоровье и красота

Для чего применяется дегтярное мыло?

  • 6293
  • 16

Для чего применяется дегтярное мыло?

Д
Дегтярное мыло – вещь уникальная и достаточно подзабытая, причем, незаслуженно. С наводнением наших прилавков разными шампунями и гелями, в которые понамешено невесть что, настоящее кусковое мыло вообще отошло на второй план. И только в последнее время, насытившись всеми этими новомодными средствами гигиены, сработанными на основе отходов и синтеза нефтепродуктов, люди стали возвращаться к гигиеническим, косметическим и, одновременно, натуральным лечебным средствам, свойства которых были проверены десятилетиями и даже веками. Одним из таких средств является дегтярное мыло.

Почему мыло зовется дегтярным?

Потому что примерно на 10 процентов состоит из березового дегтя. А деготь обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. В сочетании с мылом, деготь – лечит. У вас ранки на коже? Три-четыре дня умываний утром и вечером – и ранок не будет. Деготь их сначала подсушит, а потом сведет на нет.

Более всего дегтярное мыло применяется при большом желании избавиться от угрей и прыщевой сыпи, ведь это натуральный антисептик, не содержащий ни красителей, ни каких бы то ни было химических добавок.

Вообще, тем, у кого проблемная кожа, пора перестать обращать повышенное внимание на забугорные «натуральные» средства, в которых натуральны лишь названия и цены, и обратить внимание на, действительно, натуральное средство – дегтярное мыло, ибо деготь – бактерицидный компонент заживляющего действия, подходящий и взрослым, и детям. И пусть вас не смущает не очень приятный запах горелой бересты, – он держится не долго.

На упаковке дегтярного мыла написано, как его применять, но лучше решить способ применения опытным путем. Ведь у кого-то прыщики начнут исчезать после двухразового умывания через пару недель, а кому-то надлежит умываться таким мылом регулярно в течение 6-8 месяцев, особенно имея жирную кожу.

Дегтярным мылом можно делать точечные компрессы. Как? Очень просто. Отколупнуть ногтем от куска мыла махонький кусочек и наложить его на прыщик или ранку. Если это сделать на ночь, то утром прыщик будет незаметен, а ранка подсушена. Хорошо это мыло и как профилактическое средство от прыщей, черных точек и прочих неприятностей с кожей: умывайтесь им один (если кожа нормальная или сухая) или два раза в неделю (если кожа жирная). И у вас с вашей кожей будет НАМНОГО меньше проблем. Применяется это мыло и при профилактике и лечении псориаза, нейродермита, дерматита, экземы и прочих заболеваний кожи. Пролежни у больных тоже лучше промывать дегтярным мылом.

А синяки и кожные лишаи? Десятидневный процесс ношения синяков на лице и почти месячный – на ногах и руках можно сократить вдвое, умывая места с синяками именно дегтярным мылом. Лишаи же почти завсегда лечились с применением дегтя.

Но и это еще не все. Дегтярное мыло – великолепное средство от перхоти и для укрепления волос. Более того, дегтярное мыло, правда, не сразу, сделает волосы густыми и пышными. А их здоровый натуральный блеск вызовет зависть подружек.

Да, сугубо для женщин. Дегтярное мыло будет наименее вредным средством для нежной кожи в интимных местах. После бриться под мышкам и в «области бикини», лучшим средством защиты и лечения микротравм будет именно дегтярное мыло.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+