icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Здоровье и красота

Для чего нужен йод в организме?

  • 16433
  • 9

Для чего нужен йод в организме?

В
Все мы прекрасно знаем, что йод просто необходим для нашего организма. Этот микроэлемент помогает щитовидной железе бесперебойно работать, а значит обеспечивать наш организм такими необходимыми гормонами, как тироксин и трийодтиронин. Нужен йод и для нервной системы, и для укрепления иммунитета, и для того, чтобы снижать в крови уровень холестерина. А ещё йод предотвращает появление атеросклероза. Казалось бы, ну что тут такого – купил таблетки йода в аптеке и пей себе на здоровье. Однако бесконтрольный приём йода может привести к очень большим проблемам. А некоторые просто разводят в воде продающийся в аптеках йод для обработки ран и пьют. Так чем же опасен дефицит йода в организме и его передозировка?

Нехватку йода в организме испытывает каждый шестой житель Земли. А вот Россия за последние 10 лет стала той страной, где дефицит йода распространён повсеместно. Всё это связано с тем, что россияне стали хуже питаться. Мясо на столах наших соотечественников появляется теперь практически только по праздникам, а от овощей и фруктов многие вынуждены просто отказаться, отдавая предпочтение продуктам быстрого приготовления.

Всё это приводит к тому, что в организме человека от нехватки йода начинает развиваться эндемический зоб. При этом заболевании человек либо резко худеет, либо так же резко набирает вес, у него ухудшается память, ослабевает иммунитет, очень часто болит голова. Человек с эндемическим зобом испытывает постоянную жажду. Он становится очень нервным и чересчур раздражительным, очень часто испытывает приступы депрессии и бессонницы.

Принимать внутрь 5% спиртовой раствор йода внутрь не стоит. Одна лишняя капля и вы можете получить йодное отравление. К тому же такой йод очень плохо влияет на желудочно – кишечный тракт, приводя ко всевозможным гастритам и язвам.

Однако и все те таблетки с йодом, которые продаются в каждой аптеке, без назначения врача принимать не стоит. Ведь не все заболевания щитовидной железы лечатся именно йодом, при некоторых таких болезнях йод может принести человеку огромный вред и ни капельки пользы. Поэтому прежде чем бросаться на все те препараты йода, которые так любят рекламировать по телевизору, сначала стоит посетить врача – эндокринолога, пройти УЗИ щитовидной железы, сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы и только после этого врач может вам посоветовать принимать или не принимать все эти рекламируемые препараты.

Но если вы знаете, что совершенно здоровы и с вашей щитовидной железой всё в порядке, а так хочется пополнить запасы йода в организме, то хочу дать вам несколько советов, как лучше всего это сделать. За всю свою жизнь человек должен «съесть» всего лишь одну чайную ложку йода. Настоящая кладовая йода – морская рыба. В 100 грамм сельди йода содержится 77 мкг, а в минтае и в хеке и того больше – 150-160 мкг. Чуть меньше в наваге, камбале и в горбуше. Очень богаты йодом креветки, мидии и морская капуста. Много йода и в самых обычных овощах – картофеле, свёкле и моркови. А из фруктов стоит постоянно употреблять хурму, виноград и яблоки.

Если вы предпочитаете молочные продукты, то о дефиците йода в организме вам беспокоиться не стоит: сыр, творог и молоко тоже являются источником этого необходимого микроэлемента. Так же стоит почаще употреблять гречневую и пшённую кашу. В них так же много йода.

Стоит помнить о том, что йод очень летуч. Так, например, из йодированной соли, даже если она находится в упаковке, он улетучивается через пять месяцев, и такая соль превращается в самую обычную. Овощи и фрукты нужно варить только целыми или порезанными на большие куски. И запускать их нужно только в кипящую воду. А лучше всего готовить овощи в пароварке. Фрукты, для сохранения в них йода, стоит хранить в тёмном, сухом и прохладном месте.

Следуйте этим нехитрым правилам, и дефицит йода в вашем организме не наступит никогда.

deb
Галина Аралова

Анастасия, в первом абзаце второго предложения описка, вместо "вот" - "вор".

Статья мне понравилась, очень познавательная и интересная! +

deb
Иван Иванов

Вот это другое дело, а то я от яичного бреда отойти не могу )))))) умница что упомянула важность обращения к врачу +++

pro
Анастасия Самохина

Работала в травме много лет и знаю, что многие считают, будто употребление скорлупы способствует быстрому срастанию переломов. Скажу - врачи считают это бредом. Единственный кальций, который усваивается организмом - активный кальций в таблетках "Кальций Д3" (и то частично) и есть спрей в нос с кальцием (усваивается 5%). - слишком дорогой для простого смертного. Остальной кальций находится в пище - там все усваивается как положено. Так что скорлупа - ерунда полная.

deb
Алена Коршунова

Да, Настя, я совершенно согласна с тобой. У нас тут тож соседка в баночке в коридоре скорлупу вымачивает - вонища на весь коридор, так ведь пьет потом эту гадость. Не лучше ли кальций в таблетках купить если реально есть необходимость его принимать.

pro
Анастасия Самохина

Чего только люди не придумают - от скорлупы до мочи. Здравомыслящий человек даже понимает, что это только вред один. А йод еще менее активный химически. Так просто его не пополнишь. И тем не менее сколько рецептов есть...Могу посоветовать только выбросить все журналы и газеты с советами, а сходить к нормальному врачу - экономия на здоровье и деньгах за лечение основной болячки и кучи новых заработанных. Скорлупа - это еще самое безобидное...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+