Нехватку йода в организме испытывает каждый шестой житель Земли. А вот Россия за последние 10 лет стала той страной, где дефицит йода распространён повсеместно. Всё это связано с тем, что россияне стали хуже питаться. Мясо на столах наших соотечественников появляется теперь практически только по праздникам, а от овощей и фруктов многие вынуждены просто отказаться, отдавая предпочтение продуктам быстрого приготовления.
Всё это приводит к тому, что в организме человека от нехватки йода начинает развиваться эндемический зоб. При этом заболевании человек либо резко худеет, либо так же резко набирает вес, у него ухудшается память, ослабевает иммунитет, очень часто болит голова. Человек с эндемическим зобом испытывает постоянную жажду. Он становится очень нервным и чересчур раздражительным, очень часто испытывает приступы депрессии и бессонницы.
Принимать внутрь 5% спиртовой раствор йода внутрь не стоит. Одна лишняя капля и вы можете получить йодное отравление. К тому же такой йод очень плохо влияет на желудочно – кишечный тракт, приводя ко всевозможным гастритам и язвам.
Однако и все те таблетки с йодом, которые продаются в каждой аптеке, без назначения врача принимать не стоит. Ведь не все заболевания щитовидной железы лечатся именно йодом, при некоторых таких болезнях йод может принести человеку огромный вред и ни капельки пользы. Поэтому прежде чем бросаться на все те препараты йода, которые так любят рекламировать по телевизору, сначала стоит посетить врача – эндокринолога, пройти УЗИ щитовидной железы, сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы и только после этого врач может вам посоветовать принимать или не принимать все эти рекламируемые препараты.
Но если вы знаете, что совершенно здоровы и с вашей щитовидной железой всё в порядке, а так хочется пополнить запасы йода в организме, то хочу дать вам несколько советов, как лучше всего это сделать. За всю свою жизнь человек должен «съесть» всего лишь одну чайную ложку йода. Настоящая кладовая йода – морская рыба. В 100 грамм сельди йода содержится 77 мкг, а в минтае и в хеке и того больше – 150-160 мкг. Чуть меньше в наваге, камбале и в горбуше. Очень богаты йодом креветки, мидии и морская капуста. Много йода и в самых обычных овощах – картофеле, свёкле и моркови. А из фруктов стоит постоянно употреблять хурму, виноград и яблоки.
Если вы предпочитаете молочные продукты, то о дефиците йода в организме вам беспокоиться не стоит: сыр, творог и молоко тоже являются источником этого необходимого микроэлемента. Так же стоит почаще употреблять гречневую и пшённую кашу. В них так же много йода.
Стоит помнить о том, что йод очень летуч. Так, например, из йодированной соли, даже если она находится в упаковке, он улетучивается через пять месяцев, и такая соль превращается в самую обычную. Овощи и фрукты нужно варить только целыми или порезанными на большие куски. И запускать их нужно только в кипящую воду. А лучше всего готовить овощи в пароварке. Фрукты, для сохранения в них йода, стоит хранить в тёмном, сухом и прохладном месте.
Следуйте этим нехитрым правилам, и дефицит йода в вашем организме не наступит никогда.