icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Для чего люди вставляют кольцо в нос?

  • 3138
  • 2

Для чего люди вставляют кольцо в нос?

К
Кольцо в носу мы привыкли весьма устойчиво ассоциировать с «дикарями из племени Тумба-Юмба». Между тем, подобный обычай существовал и у вполне цивилизованных народов. Он упоминается даже… в Библии.

Да-да, не удивляйтесь! Вот вы, читая Ветхий Завет, обращали внимание, что очень часто «золотая серьга» там упоминается в единственном числе? А вы задумывались, почему серьга одна – ведь ушей-то у человека два! Так вот, в оригинале в этих местах употреблено слово, которое обозначало серьгу, носимую именно в носу.

В «притчах Соломоновых» содержится даже прямое указание на ношение серьги в виде кольца в носу: «Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и безрассудная». Противоестественность ситуации здесь связана с тем, что золотое кольцо предлагается надеть свинье, но не с самим способом ношения. А в русском языке попросту не нашлось адекватного слова – не было у нашего народа таких украшений, вот и названия для них не появилось. Правда, не так давно мы переняли от дикарей… ах, простите, от западных партнеров привычку носить серьги буквально где попало и называть это «пирсингом»… но не включать же это слово в перевод Библии, в самом деле!

Ну ладно, предположим, древние евреи были скотоводческим кочевым народом, а что же «классические цивилизации» Древнего Востока? ДаЭ, обычай носить кольца в носу существовал и у них – в частности, в Древнем Египте. Есть сведения, что кольца-серьги, носимые в носу, древние египтяне использовали в качестве… денег. Собственно, ничего удивительного в этом нет: переход от товарных денег к деньгам в виде драгоценных металлов был долгим и постепенным, золото первоначально могло иметь хождение не только в виде слитков, но и в виде изготовленных из него предметов, которые можно было применить по прямому назначению – в виде украшений.

Да и носить деньги в таком виде, пожалуй, весьма удобно – такой «кошелек» достаточно сложно потерять, разве что вместе с головой… так может быть, именно с этим связан обычай ношения колец в носу? Нет, здесь следует говорить о причинах более глубоких и даже более древних, чем товарно-денежные отношения.

Рассматривая данную проблему с исторической точки зрения, мы не можем отделить ее от ношения серег в ушах и других украшений. И даже слово «украшения» тут выглядит не вполне корректным, поскольку древний человек надевал на себя то, что мы назвали бы украшениями, отнюдь не для красоты. Действительно, зачем нужно было изготавливать все эти предметы, которые не согревают, не защищают?

Относительно защиты наши предки были другого мнения – украшения изначально были талисманами, нужными именно для защиты. Люди обратили внимание, что «твердое» дерево живет намного дольше «мягкой» травы, что мягкие ткани человеческого тела гниют (т.е. «поддаются смерти» быстрее твердых костей, а металлы и камни в сравнении с живыми существами практически вечны. И тут вступает в действие один из главных законов мифологического мышления: «Подобное рождает подобное».

Пытаясь защитить себя, продлить свою жизнь, человек надевает на себя предметы из долговечных твердых материалов: сначала – кость, дерево, потом – металлы по мере их освоения. Какие части тела надо защитить прежде всего? Руки и ноги – как более подверженные ушибам (кольца, браслеты, в том числе ножные), места, где заканчивается одежда – тоже оберег (бусы, ожерелья), а также самые мягкие части тела, которые быстро разрушаются после смерти – уши и нос. Вот так и появились серьги – и для ушей, и для носа – в том числе и в виде колец.

Почему серьги для носа не прижились у славян – отдельный вопрос. Возможно, так произошло потому, что славяне жили в более холодном климате, чем те же египтяне. В холодную погоду не так-то приятно и даже небезопасно ощущать с ухе или носовой перегородке нечто металлическое. У нас ведь и серьги для ушей прижились сравнительно поздно: древние славянки носили не серьги, а височные кольца, которые вплетали в волосы.

mas
Марк Блау

С моей точки зрения кольцо в носу - не красиво. Но я - ретроград и консерватор :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+