icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Wladimir Wladimirow
Законы и безопасность

Диоксин – «химический СПИД» XXI века.

  • 3340
  • 0

Диоксин – «химический СПИД» XXI века.

Н
Новостные агентства будоражат воображение обывателей целой чередой "диоксиновых скандалов". Чрезвычайно опасное вещество при скандальных обстоятельствах обнаруживают в Германии, Украине, США и России. Именно диоксин стал причиной ухудшения здоровья и бывшего президента Украины Ющенко, и множества посетителей печально известного клуба "Хромая лошадь".

Следует сразу же уточнить, что под термином "диоксин" современные медийные средства понимают сложный химический продукт, возникший в результате контакта чрезвычайно опасного вещества – хлора с любой органикой. Как правило, подобная реакция является следствием технологических процессов изготовления некоторых промышленных и бытовых изделий.

Чем же опасен диоксин? Во-первых, тем, что современная культура потребления не мысли себя без диоксиносодержащих вещей. Смертельно опасный яд, в два раза превосходящий по своим поражающим характеристикам зарин, окружает нас повсюду. Пакетик чая в офисе, "отбеливатель" для домашней стирки, пенополистрирол в отделке интерьера, пластиковый пакет в супермаркете – любая из обыденных вещей может содержать в себе серьезную угрозу для здоровья, а может быть и жизни, любого человека.

Во-вторых, диоксин оказывает длительное воздействие на организм, механизм которого во многом напоминает влияние радиационного излучения. Диоксин аккумулируется в организме человека и множество микроскопических доз, полученных от разных источников, могут проявить себя совершенно неожиданно. Ситуацию с отравлением диоксином обостряет и чрезвычайно продолжительный период распада отравляющего вещества в организме. Полностью избавиться от дозы диоксина организм сможет только в течение 10-20 лет, а в некоторых случаях диоксин хранится в вашем организме и до 35 лет.

В-третьих, с диоксином невозможно бороться привычным методом – термической обработкой. Вы можете часами кипятить овощи или мясо, зараженное диоксином, но не добьетесь ничего. Диоксин разрушается при температурах в 800-900 градусов, которые невозможно получить в бытовых условиях. Не менее действенным способом является особый вид химической обработки – дехлорирование, также не достижимый в быту. Словом, единственно действенным способом противостоять диоксину является попытка всячески избегать контакта с этим веществом в быту. Что, впрочем, не реально, поскольку диоксин содержится и в выхлопных газах двигателя вашего транспортного средства, и в фильтре кофейного автомата и в отбеленной бумаге вашей любимой книги.

На бытовом уровне с диоксином бороться бесполезно. Отпор этому "химичекому СПИДу" сможет дать только государственная программа, ориентированная на всеобщее сокращение практики использования диоксиносодержащих компонентов в технологическом цикле изготовления бытовых предметов. Помимо этого, всем нам хотелось бы когда-нибудь увидеть работающий цикл утилизации отходов содержащих диоксин.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+