icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Дина Верни и русские блатные песни?

  • 249
  • 16

Дина Верни и русские блатные песни?

Л
Любят наши люди блатные песни. Особенно под водочку да в хорошей компании. Тут главное исполнителю «нерв зацепить» - о маме напомнить, о предательстве друзей или женщины рассказать, о тяготах тюремной жизни вскользь упомянуть. Музыкальный инструмент – обычная гитара. Мелодия проста и незамысловата, особый вокал не требуется, так что с исполнением вполне способен справиться даже дилетант. А уж подпевать точно может каждый.

Сегодня лагерным шансоном не брезгуют ни новички, ни мэтры эстрады. А в далекие советские времена блатные песни с большой эстрады не пели, отдельных диапазонов на радио для них не выделяли и конкурсов не устраивали. Но исполнителей и их репертуар знала вся страна. В 1959 году Советский Союз посетила Дина Верни. Дама не была известна широкой публике, но приняли ее, как и положено, тепло и почти по-родственному. «Правда» напечатала небольшую заметку, отметив участие Дины в движении Сопротивления и особо выделив ее желание ближе познакомиться с жизнью победителей «коричневой чумы».

«Широкая публика» визит не заметила, а «узкие круги» долго потом рассказывали о необычной даме. И красавица она, и умница, и жизнь у нее интересна, хоть приключенческий, хоть любовный роман пиши. И это, действительно, так. Дина Верни родилась в Бессарабии в 1919 году. Яков Айбиндер и его жена были талантливы, и Дина росла, слушая произведения лучших композиторов в исполнении отца и матери, а понимать и любить оперное искусство ее научила тетя, известная оперная дива. В 1925 году семья приняла решение уехать за границу. Начались погромы, и в Кишиневе «стало опасно быть евреем».

Париж и Дина были созданы друг для друга. Она впитала его дух и стала частью этого удивительного города. Она была очень юной (всего пятнадцать лет), когда ее представили Аристиду Майолю. В облике этой девочки удивительным образом переплетались «еще не стертые до конца черты детства и расцветающая женственность». Все это сложилось в безумно сексуальный букет, и устоять перед обаянием Дины было невозможно. Такой ее увидел Аристид Майоль – гениальный скульптор.

Мэтр был стар, 73 года – серьезный возраст. Он давно не создавал новых шедевров. Злые языки утверждали, что гений исчерпал себя, вдохновение навсегда покинуло его. Дина Айбиндер, юная и прекрасная, стала его моделью, и вдохновение вернулось. Майоль писал ее портреты. Девушка была отчаянно смела и раскованна. Однажды она, скромно опустив глаза, спросила, не хочет ли Майоль написать ее голой. Маэстро замер, а Дина скинула платье, и … родился первый шедевр. Самые известные творения скульптора – это Дина, ее прекрасное тело он отливал в бронзе, ваял из мрамора и камня. Одну из своих работ мэтр назвал «Гармония». Символично, не правда ли?

Дина была хорошей моделью. Она часами сидела (стояла, лежала) в одной позе, не капризничала, не отвлекала Майоля пустой болтовней. А в минуты отдыха с удовольствием слушала рассказы об искусстве, а мэтру были интересны ее замечания - свежий взгляд на давно известные вещи. Дина поступила в Парижский университет, неплохо училась, но работу натурщицы не оставила. Кроме Майоля, она позировала Матиссу и Дюфи, несколько раз работала и с Боннаром. Круг ее знакомых был необычайно широк, в него входили художники и скульпторы, музыканты и композиторы, писатели и актеры. Дина снималась в кино, пела на эстраде французские и итальянские песни. Русские блатные песни появились в ее репертуаре намного позже.

О Майоле и Дине не сплетничали только самые ленивые. Одни утверждали, что они любовники. Доказательством служили публичные скандалы, которые периодически закатывала мадам Майоль. Другие были скептически настроены: возраст мэтра – надежная броня для репутации девушки. Третьи загадочно улыбались и говорили о том, что возраст настоящей любви не помеха. Дина смеялась, слушая сплетни, Майоль просто не обращал на них внимания. А супругу предупредил, что если она закатит еще один скандал, то он лишит ее и сына наследства. И добавил, что все имущество завещает Дине. Скандалы прекратились в этот же день.

Слухи немного поутихли в 1938 году, когда Дина вышла замуж за Сашу Верни. Она уже снималась в кино, а он мечтал его снимать и уже тогда считался неплохим кинооператором. Началась Вторая Мировая война. Оккупация. Убийство мирных жителей. Можно было отсидеться в тихом месте, став незаметной. Можно было покинуть Францию. Дина выбрала третий путь, она связалась с Сопротивлением и помогала переправлять в Испанию беженцев. Ее пытался остановить Майоль. Он прятал ее в своем имении, но на Дину уговоры не действовали. Она смеялась и снова вела по горной тропе людей. Ее дважды арестовывали. Арест французской полицией был недолгим. Спас авторитет Майоля. Дина провела месяц в имении Матисса и принялась за старое. В 1943 году ее схватило гестапо. Полгода она провела в тюрьме, пока Майоль искал людей, способных вытащить Дину из подвалов гестапо. Ее пытали, избивали, требовали, чтобы она выдала тех, с кем работала. Она молчала, а когда подживали раны, пела песни.

Спасителем стал любимый скульптор Гитлера Арно Брекер. Майоль принял его приглашение посетить выставку в Париже. Лестно отозвался о последних работах. Польщенный Бекер обратился к фюреру. тот отдал приказ Мюллеру, и через три дня Дину освободили. Мэтр не сумел спасти ее отца и отца Саши Верни, их убили в концлагере. Фотография Майоля с фашистами возмутила всех, кто его знал. Дину тоже. Она понимала, что маки могут отомстить скульптору: за пособничество с фашистами партизаны жестоко карали. В конце сентября 1944 года Майоль ехал по горной дороге. На машину вдруг упало дерево, скульптор погиб. Причину автокатастрофы почти не расследовали. Дина до конца своих дней была убеждена, что с Майолем расправились маки.

Завещание было оглашено. Мэтр оставил все свое имущество Дине, и она в одночасье стала богатой дамой. Теперь она владела галереей в Париже и могла заниматься пропагандой творчества Майоля, составлять альбомы и каталоги его работ, а также лучших художников ХХ века. А попутно покупать картины русских нонконформистов, выставлять их в своей галерее и … петь русские блатные песни.

В 1975 году во Франции был записан альбом, который Дина так и назвала «Блатные песни». О чем пела? О превратностях судьбы, о несправедливости судей, о тяготах неволи, о верности или неверности любимых женщин – одним словом, тематика этих песен постоянна и корректировке почти не поддается. Главный вопрос – что привлекло столь изысканную даму в блатной романтике? Дина отвечала на него так: «Они трогают мою душу и заставляют рыдать мое сердце». Что ж, каждому свое. Поклонников творчества Дины Верни в советских тюрьмах было много. Покупка альбома считалась большой удачей. Альбом доставали по большому блату, слушали, переписывали на кассетники, а потом и на компакт-диски.

Дина Верни скончалась 20 января 2009 года, ей было 89 лет.

spe
Надежда  Маслова

Раньше какой-нибудь блатняк можно было изредка услышать только в тесной компании, а сейчас блатные песни лезут в уши со всех каналов. Грустно.......

spe
Владислав Черных

Спасибо, буду знать, что пела такая Дина. Честно говоря, в первый раз услышал об этой певице.

top
Halida Rojkova

Пела она неплохо, голос приятный, хотя диапазон неширокий. Но ценили ее не за это. Говорят, особенно ей "удавались" песни, в которых через строчку был мат. Именно это публику заводило.

mas
Марк Блау

Интереснейшая личность. Хотел про нее написать, но Халида оказалась проворнее.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+