icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Здоровье и красота

Диагноз анемия? Создаем идеальное меню.

  • 1095
  • 3

Диагноз анемия? Создаем идеальное меню.

А
Анемия… такой диагноз обычно ставят по результатам анализа крови. Как с этим жить вообще и как питаться в частности?

Начнем с того, что анемия (она же – малокровие) – понятие весьма широкое. Это не болезнь как таковая – это симптом, подразумевающий снижение концентрации гемоглобина в крови, а в некоторых случаев еще и уменьшение количества эритроцитов. Причины такого состояния могут быть разными.

Наиболее часто встречается железодефицитная анемия. В самом упрощенном виде это означает, что железо, входящее в состав гемоглобина, уходит из организма быстрее, чем поступает в него с пищей. Такое бывает при большой кровопотере, или при кровотечениях небольших, но систематических (например, геморроидальных), во время интенсивного роста, а у женщин нередко сопровождает беременность – именно поэтому беременным в женской консультации так часто назначают анализ крови, случается такое и при фибромиоме матки. Впрочем, склонность к такому состоянию бывает и врожденной. Существуют наследственные заболевания, сопровождающиеся таким симптомом (талассемия, серповидноклеточная анемия), происхождение некоторых болезней пока неясно даже ученым (например, болезнь Мошкович), наконец, к анемии может приводить механическое разрушение эритроцитов – например, у людей, которым вживлены искусственные сердечные клапаны.

Какой бы ни была анемия, в первую очередь надо разбираться с причиной (насколько это возможно) – и это должен делать врач. Но корректировка питания тоже не помешает.

Как это ни печально, если вы склонны к снижению гемоглобина, вам придется отказаться от строгих постов – впрочем, с точки зрения веры ничего непоправимого в этом нет. Только нужно оговорится: надо есть именном мясо, а не тефтели, котлеты или колбасу (в таких изделиях много лишнего, а мясо может оказаться очень мало – особенно если котлеты куплены в магазине). Какой продукт нельзя исключать ни в коем случае – так это мясо, а также печень. Полезны при анемии и другие белковые продукты – мясо, сливки.

Как мы уже говорили, анемия связана с недостатком железа, так что налегаем на продукты, которые его содержат – чернику, яблоки, сливу, гречку. Полезна будет и земляника – например, беременным при низком гемоглобине врачи рекомендуют эту ягоду, правда, злоупотреблять ею не стоит в силу ее аллергенности (оптимальная доза – стакан раз в три дня). Усвоению железа помогает мед.

Другое необходимое для лечения анемии вещество – фолиевая кислота, ею богаты зеленый лук, капуста, салат. Не помешает и витамин С – цитрусовые, черная смородина, шиповник.

И еще одна разновидность необходимых веществ – витамины группы В, они содержатся в грибах и упоминавшихся уже апельсинах и печени.

А от чего при анемии лучше отказаться? Конечно, от того, что мешает усвоению железа! К таковым относится, например, кофеин – так что от кофе отказываемся, на чай тоже не налегаем (о кока-коле и говорить не приходится – эта жидкость вообще зарекомендовала себя в качестве моющего средства гораздо лучше, чем в качестве напитка). Не рекомендуются какао и шоколад. И, конечно, при анемии противопоказан алкоголь.

Усвоению железа мешает кальций, поэтому молочные продукты, содержащие его, есть можно – но только отдельно от источников железа (с интервалом не меньше двух часов).

Исключить следует майонез, соленья маринады.

Но все же следует заметить, что если анемия уже развилась, то одной только диетой ее вылечить нельзя. Диету соблюдать, конечно, нужно, но обращение к врачу и прием лекарств, которые он назначит, обязателен.

spe
Владислав Черных

Вообще-то немного сухого красного вина при железодефицитной анемии можно, как аперитив. Только действительно немного, "не пьянства ради, а пользы для". Кстати, интересен пунктик о несовместимости молочных продуктов и источника железа, т.е. мяса. Я вот думаю - а Моше Рабейну анемией не страдал? )))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+