icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Джейн Остин или Кто придумал женский роман?

  • 190
  • 8

Джейн Остин или Кто придумал женский роман?

К
Кто-то составил список книг с интригующим названием – «Книги, которые не стыдно читать современной женщине». Номером первым в нем значится имя Джейн Остин. Этой высокой части удостоилась писательница, родившаяся в 1775 году английском графстве Хэмпшир. Психологи утверждают, что человек «начинается» с семьи. Отец Джейн служил церкви, был пастором в Свитентоне. Большая семья (восемь детей!), скромный домик, который жена превратила в уютное гнездышко, прелестный, хоть и небольшой садик. Что еще нужно для счастья?

Дети росли, радовали своими успехами родителей. Будущая писательница была седьмым ребенком, и родители, и старшие дети ее любили и баловали. Джейн, действительно, была удивительной девочкой. Читая книги, беседуя с людьми, она замечала то, что другие не видели. Родители и гости часто просили девочку пересказать для них какое-либо произведение, потому что в ее интерпретации скучные книги превращались в занимательные рассказы. В этом ей помогало великолепное чувство юмора. Шутки были остроумными и никогда не выходили за рамки приличий.

Первым литературным произведением стала пародия. Удивительно, но четырнадцатилетняя Джейн тонко высмеяла модные романы ХVIII века. Особенно досталось «правильным» героям – чопорным и скучным до зевоты. Согласно тогдашним нормам поведения, их дамам полагалось скромно ждать, когда их выберут в жены. А еще дамы должны были сентиментально вздыхать при виде цветов, проливать над ними слезы. И непременно время от времени падать в обмороки. Скромник в таком случае имел возможность обрызгать водой личико дамы и нежно прикоснуться губами к ее лобику. А бывалый кавалер не терялся: быстро распускал шнуровку на корсете и любовался открывшимся зрелищем.

Если первая пародия была шуткой, то вторая потребовала серьезной подготовки. Джейн замахнулась на «Историю Англии»! Знаменитый английский историк О. Голдсмит и представить не мог, что какая-то провинциалка перескажет его многотомный труд. Жаль, конечно, что широкой публике так и не довелось прочесть эту пародию. Полезная получилась книга. Юмор способен помочь читателю в восприятии трудных и часто откровенно скучных фундаментальных книг.

Джейн, как и ее сестра, не получила образования: в основном она училась дома. Благо у пастора была отличная библиотека, и он никогда не делил книга на те, которые можно читать невинным девушкам, и на те, которые им запрещено брать в руки. Читать, размышлять, фантазировать и изливать придуманное на бумагу Джейн могла редко. Мешали домашние заботы - хлопоты на кухне и в саду. Мать готовила дочерей к замужеству, учила их быть хорошими хозяйками и достойными леди. Через несколько лет стало ясно, что девушки замуж не выйдут. Молодые люди были нечастыми гостями в доме пастора, а на местных балах и приемах девушки успехом не пользовались. Джейн была умна и иллюзий не строила. Она понимала, что ее приданое могло бы заинтересовать только бедняка-простолюдина, а за такого мужчину отец ни за что не выдал бы ее замуж. Родители считали ее хорошенькой, но зеркало не умело лгать. Девушка знала, что некрасива, и относилась к этому философски. К тому же, как известно, мужчины не любят умных и независимых женщин. А Джейн обладала острым умом и не потерпела бы рядом с собой человека с низким интеллектом. Так на замужестве был поставлен жирный крест.

Через десять лет в жизни семьи произошли перемены. Пастор оставил свой приход, пришлось переехать в другое графство. Братья к тому времени женились, с родителями остались только дочери. Многочисленные обязанности перестали отнимать время, и Джейн, наконец, получила возможность писать. Первый ее роман вышел в 1811 году. Она назвала его «Чувства и чувствительность» и подписала псевдонимом – «Некая леди Д.» Роман понравился публике. Дамы им зачитывались, мужчины спорили, маститые литераторы высказывали свое авторитетное мнение – словом, это был успех.

Всего два года понадобилось Джейн Остин для написания романа «Гордость и предубеждение». Его назвали шедевром и раскупили первый тираж за неделю. В следующем, 1814 году публика получает роман-эпопею «Менсфильд-парк», а в 1816 году – роман «Эмма». Джейн пробует себя в разных формах прозы. Пишет новеллу в письмах – «Леди Сюзанна», а «Нортенгерское аббатство» - это по сути сатирическое произведение. Каждый новый роман вызывает восторг читателей и приносит славу «некой леди Д.» Джейн так и не рассталась с псевдонимом. Читающая публика пытается угадать, кто скрывается за псевдонимом. А Остин читает хвалебные рецензии, радуется каждому комплименту и начинает новый роман, которому не суждено увидеть свет.

Джейн заболела. Рак - болезнь беспощадная, сорокалетняя Джейн была обречена. Силы таяли, рука отказывалась писать, страшные боли терзали тело. Роман «Сендитон» так и остался незавершенным. Джейн Остин прожила всего сорок два года. Она стала родоначальницей того рода литературы, который сегодня называют «дамским романом». На Родине, в Англии, изучение ее романов обязательно, они включены в программу колледжей. Она признанный классик мировой литературы, ее произведения переведены почти на все языки мира.

Чем заинтересовала Джейн Остин своих читателей? Что нового она открыла своими романами? Мир чувств, отношения мужчины и женщины были впервые показаны не изнутри, а как бы со стороны. Автор не ставит своей задачей воспитание читателя, а именно на этом была построена вся классическая английская литература того времени. Фон – провинциальная жизнь. Сюжет – семейные вопросы. Богатый джентльмен, который выбирает себе будущую жену, и скромная девушка. Она не считается подходящей партией, хотя нравится мужчине, и он ей совсем не безразличен. Остин не ставит себя на место героев, она не понимается над ними. Она лишь слегка подшучивает над героями, посмеивается над неловкими ситуациями, в которых порой оказываются снобы. Но не позволяет себе ни слова осуждения, только мягкий юмор и непременно – счастливый конец. Все правильно: плохих людей нет, есть сложные ситуации. К тому же каждый человек достоин счастья, и оно ждет его, стоит только открыть свое сердце ему навстречу.

Счастье взаимной любви, замужества и материнства в жизни Джейн Остин не было. Зато были герои ее книг, она придумывала им жизни и, вопреки всему, делала их счастливыми. Джейн Остин не стало 18 июля 1817 года. Она похоронена в Винчестерском соборе. И только после ее смерти читатели узнали, кто скрывался за псевдонимом «Некая леди Д.»

mas
Марк Блау

Интересно, входит ли в пресловутый список «Книг, которые не стыдно читать современной женщине» «50 оттенков серого»?

spe
Владислав Черных

Кто-то в тамошнем Минобразе, наверное, очень не любил дамские романы, если включил их в обязательную школьную программу)))

top
Halida Rojkova

Не входит, Марк, наверное, потому, что был составлен задолго до выхода "Оттенков".

top
Halida Rojkova

Владислав, ну что Вы в самом деле? Не так уж и плохи романа Джейн Остин.

spe
Владислав Черных

Халида, я их не читал и вполне верю Вам на слово. Но лучший способ выработать у дитенка ненависть к литературному произведению - заставить "проходить" его в школе...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+