icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Здоровье и красота

Дезодорант - друг или враг?

  • 1867
  • 4

Дезодорант - друг или враг?

Т
Такое трудно представить, но ведь совсем не так давно весь мир прекрасно жил без дезодорантов и антиперсперантов. Пот был всегда, а вот вместо дезодорантов и антиперсперантов каждый использовал то средство, которое считал самым надёжным. Однако прогресс не стоит на месте и в 1888 году были придуманы дезодоранты. Правда об имени его создателя история умалчивает. Само же слово «дезодорант» означает «без запаха».

Дезодоранты тут же полюбил весь мир. Однако задумывались ли вы когда-нибудь, а не опасны ли эти истребители запаха для нашего организма?

В состав практически каждого дезодоранта входят такие вещества, как бутан, изобутан и пропан. Эти вещества способны накапливаться в грудном молоке и поэтому не рекомендуется пользоваться ими тем мамам, которые кормят своих малышей грудью. А вот у взрослых бутан, изобутан и пропан способны вызвать тошноту, головную боль и головокружение.

Есть в дезодорантах и соединения алюминия - aluminium zirconium, aluminium chlorohydrate. Именно эти вещества блокируют поры в потовых железах, и пот не выходит наружу. Алюминий также способен накапливаться в организме, а при большом скоплении этого вещества может развиться рак груди или болезнь Альцгеймера.

Самыми вредными веществами в дезодорантах считаются полиэтиленгликоль, полипропиленгликоль (PPG, PEG). Они способствуют разрушению печени и почек. А если эти органы не будут работать как часы, то в организм человека начнут поступать вредные продукты жизнедеятельности, и очень скоро может наступить смерть.

BHT – антиоксидант. Это вещество может привести к бесплодию. Также именно оно разрушает витамин Д в организме человека, а это чревато остеопорозом и выпадением зубов.

Пахучие вещества (parfum). Эти вещества за счёт своего запаха перебивают запах пота. Однако очень часто именно они становятся причиной аллергических реакций и бронхиальной астмы. Так же парфюмы способны раздражать кожу и вызывать головокружение.

Фталаты – это вещества, которые делают запах парфюма более стойким. Однако они же вызывают перебои в выработке главного мужского гормона тестостерона, который влияет на развитие вторичных половых признаков у мужчин.

Триклозан – это антибактериальное средство. Казалось бы, что плохого может средство от микробов сделать человеку? Однако триклозан, как это ни парадоксально звучит, убивает только хорошие и полезные микроорганизмы. С сильными вредными микробами справиться оно не в силах. А если полезных микробов не буден, то вредные беспрепятственно начнут выделять таксины, которыми будет отравляться организм человека.

Линалоол – вещество, которое способно вызвать депрессию.

Сам по себе пот не пахнет. Заставляют его пахнуть микробы и бактерии, которые размножаются в нём невероятно быстро. и это стоит иметь ввиду. Поэтому дезодорант можно заменить всего лишь привычкой принимать душ утром и вечером. Ну, и в обед, если позволяет рабочее расписание. И это будет самой лучшей защитой от неприятного запаха.

deb
Rusanna Nagoeva

Вот оно как... Но ведь ничего страшного, если не злоупотреблять?+++

spe
Лариса Попруга

Конечно, правильно все написано, но к сожалению душ в середине рабочего дня - недоступное удовольствие, поэтому пользуемся дезодорантами +++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+