icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Заколюкина
Мужчина и женщина

Действительно ли поступками женщины устлана дорога мужчине в ад

  • 1799
  • 39

Действительно ли поступками женщины устлана дорога мужчине в ад

В
Вопрос задан очень категорично. Ответ будет таким же – нет. Ведь мужчина не телёнок на верёвочке, он имеет собственную волю. Во всяком случае, должен иметь. Представляю себе картину – мужчина, представ в свой срок перед Всевышним Творцом, бьёт себя в грудь и выкрикивает: «Не виноватый Я! Это всё она!» Смешно? Горько!

Поступки женщины, конечно, могут отравлять мужчине жизнь, сводить его с ума, выносить мозг, толкать на совершение ошибок и даже заставить задуматься о верёвке. Но Всевышний Создатель наделил своё Творение свободным волеизъявлением. И дал ему Жизнь, чтобы любой человек, независимо от половой принадлежности, прожил её так, «что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Хочу рассказать одну историю. В силу объективных причин, мне пришлось в течение многих лет общаться с одним очень перспективным, в плане профессиональной деятельности, молодым человеком. Как говорится, нас свела работа. Он был следователем прокуратуры, попав в наше захолустье ещё в постсоветское время по распределению после ВУЗа. Женился, взяв в жёны очень хорошую девушку из весьма обеспеченной и порядочной семьи. Они вместе построили дом, родили детей, обзавелись машиной. В общем, всё, как у людей. Сногсшибательной роскоши в доме не наблюдалось, но всё было уютно, с любовью отделано и обставлено. Жена работала в аптеке провизором. Как говорится, «звёзд с неба не хватала», но зато работа была любимой и позволяла семье существовать безбедно.

Но наш следователь, под давлением старшего прокурора и вследствие профессиональных амбиций, однажды позволил себе отступить от моральных и этических норм, предъявив обвинение в убийстве какого-то алкаша совершенно невиновному молодому парню. Следователь прокуратуры – человек, который просто обязан чтить Закон и Законность! Но дело было весьма «тёмным», настоящий убийца приходился сыном очень высокопоставленного и влиятельного чиновника. Поэтому, было «решено», что за него сядет, по сути, ещё совсем мальчишка, который в момент убийства «пробегал мимо», и имел отвратительную характеристику из комнаты по делам несовершеннолетних.

Жена следователя очень просила мужа не делать мальчишку уголовником и лучше уйти с работы, пока не поздно. Но следователь был «ослеплён» обещаниями руководства повысить в должности, и отверг её уговоры, рекомендовав жене «не вмешиваться в дело сугубо мужской компетенции».

Дело было быстренько состряпано и явно «шито белыми нитками». В руки адвокатуры паренёк попал уже после того, как дал признательные показания. Ему «светило» 15 лет строгого режима. После 4 неудачных попыток адвокатуры восстановить справедливость, в дело вступила «тяжёлая артиллерия» - руководитель адвокатской конторы, который сам проработал 25 лет в прокуратуре. Но следователь знал своё дело хорошо, поэтому что-то изменить в судьбе парнишки было уже поздно. Хотя шефу адвокатуры удалось сделать почти невозможное - благодаря его титаническим усилиям, скрупулёзной работе и великолепному знанию уголовно-процессуального кодекса, срок мальчишке «скостили» до 6 лет общего режима. Всё это было ещё в прошлом веке.

А что со следователем? Следователя эта история надломила. Он начал «прикладываться» к бутылке. Но жизнь есть жизнь, и на этом она не останавливается. Спустя некоторое время наш следователь вновь под давлением вышестоящего руководителя «шьёт» убийство невиновному человеку. Преступив закон и унизив честь мундира однажды, такой работник становится «палочкой-выручалочкой» для «нечистого на руку» начальства. Сделал раз - сделаешь снова. Иначе тебе «напомнят», что первый раз ты сделал то же. Правда, надо отдать следователю должное, в этот раз он «использовал» бомжа с улицы. Бомж был счастлив оказаться на казённых харчах, и подписал чистосердечное признание, не вникая в суть дела. А текст чистосердечного признания гласил, что убитая девушка перед смертью была изнасилована. Бомжу на государственном обеспечении пришлось совсем «не сладко»…

После этого следователь начал конкретно спиваться. В конце концов, из-за своей зависимости он потерял работу следователя. Его жена отнеслась к этому спокойно и по-философски, решив, что «всё проходит, и это тоже пройдёт». Но бывший следователь опускался всё ниже и ниже, не находя в себе душевных сил начать всё сначала. Путём шантажа бракоразводным процессом, жена добилась его согласия на кодирование от алкоголя. Но протрезвевший муж не смог найти себе достойную работу и свою нишу в новой общественной системе. Если говорить откровенно, то старые «грехи» закрыли ему двери даже в ту же адвокатскую контору…

Спустя ещё несколько лет на пороге той самой адвокатской конторы появилась жена бывшего следователя. Она просила помочь ей развестись с мужем, так как бывший следователь начал поднимать руку не только на неё саму (!), но и на их детей. Она боялась за жизнь детей, потому что муж в пьяном угаре совершенно не понимал, что творит. Надо заметить, что кодирование от алкоголя имеет «побочный» эффект – после того как кодировка заканчивается, алкоголик начинает пить с удвоенной и даже утроенной жаждой, восполняя всё, что «не допил» во время насильственного воздержания, и пытаясь напиться «впрок» перед следующей кодировкой.

По «распределению» дело женщины досталось мне. Ситуация была крайне сложной, потому что бывший следователь, будучи юристом по образованию, всё совместно нажитое имущество оформил на своё имя. Но дело не было провальным, потому что всё движимое и недвижимое имущество было приобретено и оформлено в браке с моей доверительницей. Надо было только собрать необходимые документы и обратиться в суд с заявлением о разводе и о разделе совместно нажитого имущества, пока муж не пропил «остатки былой роскоши».

Подготовка к бракоразводному процессу была уже на стадии «2 дня до суда», когда жена бывшего следователя позвонила мне по телефону и начала орать в трубку что-то совершенно нечленораздельное. Она не говорила в грубой форме, не кричала, не ругалась. Она реально орала. Ничего толком не поняв, я бросилась по их адресу, захватив с собой участкового уполномоченного. У меня создалось впечатление, что мою доверительницу или истязают, или убивают. Возможно, муж в очередном запое. Но то, что предстало взору, потрясло нас до глубины души.

Жена бывшего следователя стояла на коленях на полу гостиной, обнимая двумя руками ноги повесившегося на матице мужа. Она дико орала, не обращая внимание на происходящее вокруг. Это был душераздирающий, надрывный, непрекращающийся вопль, исходящий из глубины души. По углам гостиной в ужасе забились трое детей, которые не плакали, а рыдали так, что разрывалось сердце. Собака выла в прихожей, совершенно игнорируя посторонних людей в доме. Запах смерти отчётливо давал понять, что столь «гениальное решение всех проблем» пришло к мужчине ещё вчера. Выбор был сделан. Судьба поставила точку.

Участковый оказался, как нельзя кстати. Необходимо было даже не дать зародиться подозрению на «доведение до самоубийства». И без того непростое юридическое положение моей доверительницы осложнилось до категории «ниже уровня плинтуса». У мужа живы родители, также являющиеся наследниками первой очереди, которые во всех неудачах и жизненных ошибках сына обвиняют только сноху. Правда, где-то глубоко в подсознании теплилась надежда, что бывший следователь всё же оставил не только предсмертную записку, но и нотариально заверенное завещание…

Что подтолкнуло мужчину на край пропасти, называемой Адом? Поступок жены, которая подала на развод, надеясь спасти годами и нелёгким трудом нажитое имущество и уберечь от пьяного отца детей? Или всё же его собственная слабохарактерность, безнравственность, бесхребетность, безволие?

Мужчина в нашем, насквозь прогнившем и на всю голову дебильном, обществе находится под постоянным давлением: мужчина ДОЛЖЕН, мужчина ОБЯЗАН. Его раздирают противоречия – «что хочу я сам» и «что хотят от меня»? Он не видит жизненных ориентиров, потому что ему навязываются стереотипы ограниченного поведения. Сильная личность подавляется системой. Профессиональный талант «спускается коту под хвост» ради сиюминутной выгоды. Общество навязывает сомнительные стереотипы «богатой» жизни с супругой, при чём, обязательно модельной внешности. Теперь государство диктует условия в планировании семьи и деторождении, называя это «восстановлением демографии в стране».

Где и когда были потеряны истинные жизненные ориентиры, которые дают точку опоры нашим душам в этой нелёгкой жизни? И вообще, туда ли мы идём, тратя свою земную жизнь на погоню за богатством, славой, властью?

«Благими намерениями выложена дорога в ад». А сам ад под завязку забит «благими» желаниями...

spe
Надежда Заколюкина

Вопрос оказался очень сложным. И совсем не однозначным. Прошу прощения у Вас, Иван Иванов, если не оправдала Ваших ожиданий.Если честно, то сама я не в восторге...

deb
Иван Иванов

Надежда написано хорошо но это не то что вы можете, от себя лично, уж простите, немного в начале и немного в конце и все, я думал что вы продолжите начатое в первой статье, ну как получилось так получилось, вообще тема очень, очень сложная и ее написать не так то просто, даже продолжить то что уже с успехом написано. Эта тема очень интересная очень.

top
Елена Асвойнова-Травина

Между прочим, в данном случае жена именно что пыталась от ада удержать: она же его отговаривала от преступления в первый раз! Он же поступил по принципу "послушай женщину и сделай наоборот" - а потом ещё и женщина виновата?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+