icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Детские истерики: что с ними делать?

  • 738
  • 5

Детские истерики: что с ними делать?

И
Истерика – одна из тех неприятных форм поведения, столкнуться с которыми не хочется никому, но сталкиваться приходится практически всем – во всяком случае, всем родителям. Трудно найти такого ребенка, который ни разу в жизни не продемонстрировал бы попытку добиться своего криком, слезами и прочими «спецэффектами». Родителям при этом можно только посочувствовать – особенно если подобное случилось в общественном месте, например, в магазине игрушек.

Парадокс детских истерик заключается в том, что с одной стороны их можно рассматривать как патологическую форму поведения, с другой – в определенные периоды они неизбежны. Нередко они сопровождают возрастные кризисы – одного года и трех лет. В сущности, истерика – это форма поведения, «унаследованная» от младенчества: для младенца ведь совершенно нормально добиваться удовлетворения своих потребностей, привлекая внимание взрослых криком, плачем и активными движениями ручек и ножек. Такое поведение становится неуместным тогда, когда ребенок уже умеет говорить, осваивает правила поведения в обществе, а главное – усложняются его потребности, а значит – появляются и запреты: трехлетний и даже двухлетний ребенок может хотеть то, что опасно, принадлежит другому, то, с чем надо подождать – но «по инерции» пытается добиться удовлетворения привычным способом. Родители своими действиями могут либо закрепить эту форму поведения, либо пресечь.

Это происходит по известному принципу условного рефлекса: закрепляется то, что получает положительное подкрепление. К сожалению, родители нередко идут по пути наименьшего сопротивления: дать конфету, купить игрушку – лишь бы прекратил кричать. Решив проблему «здесь и сейчас», родители усложняют жизнь себе (и ребенку!) в будущем: однажды добившись своего истерикой, ребенок обязательно попытается сделать это в следующий раз (ведь получилось же!), и так будет повторяться вновь и вновь.

Самое конструктивное поведение при детской истерике – это ее игнорирование. Если истерика случилась дома, нужно убрать из пределов досягаемости ребенка все, что они может поломать, разбить и на некоторое время оставить его в покое, а если есть возможность, то и в одиночестве, предварительно четко и ясно сказав, что желаемое он не получит. Ребенок может покричать минут пятнадцать, самое большее – полчаса, после этого возбуждение пройдет, он займется игрушками, заинтересуется чем-то другим. Возвращаться к случившемуся – обсуждать, тем более ругать – не стоит. Несколько сложнее обстоит дело, если ребенок так ведет себя вне дома, особенно при большом количестве свидетелей (истерика всегда рассчитана «на публику»). Но и здесь нужно ориентироваться на игнорирование. Уведите ребенка с улицы или из магазина, если вы с ним шли на какое-то развлекательное мероприятие (в парк, в цирк и т.п.) – можно сказать, что вы никуда не пойдете, если он не успокоится. Если эта угроза не подействовала – непременно выполните ее… вообще, никогда не пугайте тем, чего не сделаете: «Больше я с тобой никуда не пойду!» – это определенно не осуществимо. Еще глупее пугать ребенка «чужой тетей», которая «сейчас заберет».

Отдельно нужно сказать о посторонних людях, которые могут стать свидетелями детской истерики – в особенности о пожилых женщинах. Никто не оказывает родителям таких медвежьих услуг, как эти «добрые бабушки»: «Ой, такой красивый мальчик – и так кричит! Гляди-ко – собачка на тебя смотрит! Хочешь конфетку?» Обычно конфетка летит метра на два в сторону – и следует новый виток истерики. Еще хуже поступают те, кто принимается упрекать родителей: «Сколько ему лет? И он у вас так кричит?» Как правило, особенно усердствуют в таких упреках люди, собственных детей не имеющие.

Если вы стали свидетелем истерики чужого ребенка, лучшее, что вы можете сделать – пройти мимо, «ничего не заметив». Если вы видите, что женщина не может в одиночку дотащить кричащего отпрыска до входной двери или до машины (возможно, у нее тяжелая сумка, или она беременна) – помогите ей, но это максимум, что вы можете сделать. Помните, что любая истерика продолжается тем дольше, чем привлекает внимание окружающих.

spe
Владислав Черных

И по заднице ему, по заднице! Правда, сейчас появилось очень много сердобольных "защитников прав", которые могут возмутиться.

pro
Тамара Меркулова

Истерика - это всегда состязание характеров. Попытка управлять силой и попытка на эту попытку не вестись. Кто победит в извечном споре?

spe
Юлия Дворникова

Когда младший брат был маленьким, помню он закатил истерику в магазине. Упал на пол, начал орать и дрыгать ногами. Бабушка молча подняла его за шиворот и душевно оттянула по заднице. Больше истерик не наблюдалось.

mas
Марк Блау

Наверное, и по заднице можно надавать. Ты орешь - так ори по делу.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+