icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Зульфия Полевода
Дом и семья

Детская ревность — оборотная сторона любви?

  • 1675
  • 20

Детская ревность — оборотная сторона любви?

К
Когда дочери было года три-четыре, она очень любила рассматривать мои детские фотографии. Малышка просто изводила меня своими вопросами: «А это ты? А это бабушка? А где я?» Тогда я ей объясняла, что на фотографии я сама еще крохотная, как моя дочурка теперь, что ее тогда еще не существовало. И дочь моя начинала возмущаться: «Как же меня не было? А где тогда я была?» И никакие доводы на сознание малышки не могли повлиять. И в самом деле — как же это: ее могло не быть? Папа был, мама была, а ее — на свете не было? И никакие разъяснения не помогали. Это само собой прошло, когда дочь подросла.

В таком праведном возмущении проявляется детская ревность: я в жизни мамы — всегда! Ребенок нуждается в родительском внимании, даже банальное фото вдвоем родителям не всегда удается сделать, потому что в кадр постоянно вбегает малыш: как же снимок — и без него? В таких ситуациях дело доходит до бурного проявления эмоций. Сложности возникают даже в полных семьях. Если же появляется второй ребенок («он нам не нужен, отнесите его обратно!») или малыш растет с одинокой мамой, а она решает выйти замуж («третий лишний»), то могут возникнуть серьезные проблемы с взаимопониманием между родителями и чадом. Ведь мамина любовь теперь делится на двоих, троих, мир не успевшего повзрослеть ребенка рушится в его понимании.

Дети часто дерутся, пытаясь выяснить отношения. Одному ребенку кажется, что второму (неважно, младшему или старшему) уделяется больше внимания, с ним носятся. Дети младшего возраста обращают внимание на внешние проявления в поведении взрослых или детей — братьев или сестер. Однако в силу своего уровня развития верных логических цепочек они еще не могут выстроить. Отсюда и соответствующие выводы о недостаточной любви и ревность. Иногда старший ребенок с появлением в семье маленького начинает вести себя подобным образом: проситься на колени, коверкает слова, хотя до этого с дикцией было все в порядке, требует приобретать для него детское питание, как для малыша. Наблюдая за поведением родителей, уделяющих повышенное внимание беспомощному младшему ребенку, старший надеется, что тоже получит порцию такого же внимания, хныча и изображая из себя слабого.

И в данном случае не поможет строгость, она потребуется лишь иногда. Ребенок должен ощутить, что все так же любим, как и прежде. Что маме требуется его помощь, ведь он уже подрос и намного больше понимает, чем малыш. В этой ситуации может помочь животное, например, прекрасными друзьями для ребенка могут стать британские котята. Вашему старшему ребенку будет чем заняться, если у него будет британский кот или кошка. Наличие животного в доме поможет старшему ребенку быть более ответственным, ведь мама обратится к нему с просьбой помогать ухаживать за котенком, например, кормить его. Потому что мама любит обоих своих детишек, но все же немного устает. Ребенок будет горд и доволен — ведь он уже самостоятелен и ответственен.

• Оба ребенка должны получать свою порцию любви. Напоминайте старшему о том времени, когда он сам был таким же крошкой, как и младший. Улыбка у них совершенно одинаковая. Но ходить он стал позже, а аппетит у него был лучше, чем у малыша.

• Исполняйте ваши обещания. Всегда обдумывайте ваши возможности, прежде чем обещать что-то.

• Говорите о том, что непослушание или плохое поведение вас огорчают. Объясняйте почему. Не бойтесь, что ваш ребенок вас не поймет — просто общайтесь с ним.

• Обнимайте ваших детей чаще. Тактильные ощущения — необходимая часть детского развития.

spe
Лариса Попруга

Отличная статья++++
Сама с такой проблемой не сталкивалась, но от других часто слышала о проявлениях детской ревности.

tra
Зульфия  Полевода

Мне очень приятно, что вы так оцениваете мое творчество). Тем более, что я говорю о своем личном опыте — о своей дочери, которая, конечно, уже подросла — послезавтра ей исполняется 13 лет).

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+