icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Деревянная посуда лечит?

  • 745
  • 15

Деревянная посуда лечит?

А
Ах, как мудры были наши предки! Жили они в полной гармонии с природой, пользовались ее благами и, как утверждают антропологи и историки, практически не болели.

Этнографы, исследуя быт русичей, обратили внимание на посуду, из которой они ели. Во всех областях страны она была деревянной, но в зависимости от назначения той или иной плошки для ее изготовления использовалась разная древесина. Почему такая избирательность? Наши предки были не знакомы со словом «экологичность» и не искали ее (эту самую экологичность) во всем и везде. Но они совершенно точно знали, что любое дерево – это целитель, и не следует пренебрегать этим даром природы.

Каждая невеста, то есть будущая хозяйка, знала, что, начиная с осени, вся семья должна пить водичку, налитую в кружку из рябины. Слово «авитаминоз» в то время тоже было не в ходу. Зато про вялость, слабость и плохое настроение, которые появлялись в конце зимы, девушки знали не понаслышке. Колодезная водичка, с вечера налитая в рябиновую кружечку, и выпитая натощак перед завтраком, творила чудеса. На обед или ужин советовали опытные хозяйки подавать любую еду в тарелке из ольхи. Например, положить отваренную картошечку и не забыть подать к столу в другой такой же мисочке грибочки да ягоду моченую. Верьте – не верьте, а все хвори весенние сами собой исчезали, а то и вовсе на пороге не появлялись. Кружечка, вырезанная из рябинки, была настоящей спасительницей. Если кто-то из домочадцев (упаси, Господи!) вдруг простужался, то его отпаивали малиновым листом и липовым цветом. А запаривали все целебные травки только в посуде из липы. Этому дереву нет равных в лечении всякого рода воспалений. Ангину за два дня как рукой снимало, а если ранка начинала гноиться, то и тут плошка из липы выручала. Заливали в ней крутым кипятком листья подорожника, прикладывали к болячке, а наутро, глядишь, а гноя уже нет.

Посуде, резанной из ольхи, тоже почетное место на кухне отводилось. Она и энергией щедро делилась, и была незаменимым оберегом от всякого рода недоброжелателей. Если хозяйка чувствовала, что иной гостюшка не с добром в доме появился, то подавала на стол снедь только в тарелке из ольхи. Другу эта еда никак не вредила, а вражину отваживала – навсегда такие люди в этот дом дорогу забывали.

Наши предки говорили, что интуиция – дар Божий, и добавляли, что только благодаря ей многие «живу остались и добра не лишились». Интуицию, как выяснилось, можно развивать. Да и проницательность не помешает: жизнь трудная, люди разные попадаются, вот и приходится держать ухо востро. Отличным средством «получения» интуиции и проницательности является посуда из обычной ивы, причем, как плетенная из веток, так и резанная из ствола. Корзинки и короба для хранения продуктов, чашки, миски, плоские блюда для пирожков, глубокие емкости для квашеной капустки или окрошечки, ковши для воды, кувшины для кваса и молока – из ивы можно делать все. Ешь и одновременно заряжаешься интуицией! Сказка да и только! А если еще удавалось прикупить посуду из орехового дерева, то вообще можно было получить дар предвидения. Да, да, не удивляйтесь! Все ведуны да знахари из орешины себе посуду вырезали. Говорят, и в колдовских, а точнее, гадательных обрядах только тарелочки из ореха можно было использовать.

Дубовая посуда была в особом почете. Все кадушки и бочонки только из дуба делали, а все потому, что гнилостные бактерии в такой посуде не заводятся, значит о сохранности продуктов беспокоиться не придется. Стояли в кладовой заготовочки все долгие зимние месяцы, ничего не портилось и с каждым днем только вкуснее становилось. А благородные коньяки испокон века только в такие бочки и заливают. Считается, что таниды, которыми богата древесина дуба, придают неповторимый аромат и особенный вкус этому напитку. Похожими свойствами обладает посуда из коры можжевельника. Холодильников не было, и скоропортящиеся продукты (то же молоко, например), хранили в жбанах из можжевельника. А какие соленые огурчики и грибочки в такой посуде получались! Объедение!

А вот приданым с посудой из древесины кедра не каждая девушка могла похвастаться. Это изысканно красивая посуда стоила очень дорого, так что чаще всего девушки приносили с собой только пару чашек – для себя и для мужа. Тарелка из кедра «работает», как термос. Еда долго не остывает, не нуждается в подогреве и даже если остынет, то не теряет вкусовые качества. Любящие мужья частенько своих ненаглядных женушек такой посудой радовали. Летом делали заготовки, а долгими зимними вечерами резали кедр, пополняя запас красивой и полезной посуды.

О родной березке мастера тоже не забывали. Ложки да поварешки из нее резали, а из бересты плели множество нужных в хозяйстве вещей. Большие короба использовали для муки, поменьше – для разных круп, в небольшие круглые туесочки клали хлеб, а в совсем маленькие насыпали соль. Лиственница дарила русичам емкости для меда, сметанки и сливочного маслица. А какая банька без деревянного ковша и шаечки?! Как без них поправить здоровье и пополнить запас силы богатырской?

Справедливости ради нужно добавить, что деревянную посуду любили и любят не только русичи, но и азиаты. Японцы, китайцы и вьетнамцы своим традициям не изменяют, предпочитая и сегодня есть из экологически чистой, красивой и удобной деревянной посуды.

spe
Владислав Черных

Всем хороша деревянная посуда, но есть у неё один недостаток - не очень гигиенична. Даже в ошпаренных кипятком чашках-мисках могут найтись непрогретые уголки, микротрещинки, где вольготно себя чувствуют микроорганизмы.

pro
Надежда  Маслова

Разными терминами наши предки не бросались, но что нужно делать, зачем и из чего - знали точно.

mas
Марк Блау

Ложки, мне кажется, делали не из березы, а из липы. Береза - дерево, которое и обрабатывается плохо, и горьковатое на вкус. Горчить будет березовая ложка.

top
Halida Rojkova

Владислав, чтобы избежать этого деревянную посуду обрабатывали маслами, покрывали узорами и лаком.

top
Halida Rojkova

А ложки, как выяснилось, делали из разных пород дерева, даже из платана.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+