icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Праздники

День явления иконы Божией Матери в Казани (21 июля). Что это за праздник?

  • 1771
  • 14

День явления иконы Божией Матери в Казани (21 июля). Что это за праздник?

Я
Явленная чудотворная икона Казанской Божией Матери особо чтимая Русской православной Церковью. Началом же празднования дня явления иконы явилось ее чудесное обретение. История явления чудотворной иконы такова.

Некогда, близ деревянной церкви Николы Тульского в Казани, стоял дом стрелецкого головы Онучина. В 1579 году, за день до Иванова дня, приготовил стрелецкий голова себе мыленку, дабы встретить праздник чистым и опрятным. Затопил Онучин баньку, да и заснул, поскольку ночь не спал, обходя стрелецкие караулы. И то ли выпал из печи уголек, то ли горючей смолою из печи стрелило, да только загорелась мыленка, а опосля дом и иные дворы посадские. В то лето треть города сгорело от этого пожара. Говаривали – сие гнев Божий за грехи христианские. Но Бог не только карает, но и милует. Посему, когда Онучин стал отстраиваться после пожара, его дочери Матрене десяти лет от роду приснился чудесный сон. Будто сама Пресвятая Богородица явилась к ней и поведала, что в месте, где стоял их сгоревший дом, сокрыт ее образ. Когда Матрона решилась рассказать о видении отцу с матерью, те только посмеялись.

Вещий сон приснился Матрене вторично. И повелела Пречистая Богородица рассказать о явлении своем архиепископу, городским воеводам и прочим людям. Не раз и не два пыталась Матрена рассказать взрослым о своем видении. Да безуспешно.

На третий раз явилась к Матрене уже сама икона Божией Матери. Случилось это, когда девочка, притомившись, уснула в полдень. Икона испускала огненные лучи, столь жаркие, что Матрене стало горячо, и она испугалась. Она испугалась еще больше, когда услышала глас, что ежели она не передаст веление Богородицы об изъятии Образа Ее из земли, то умрет в муках.

Проснувшись, девочка побежала к матери, снова рассказала про видение и слова Богородицы и упросила мать пойти вместе с ней к воеводам. В 7 утра 8 июля вошли они в приказную палату, благо в те времена доступ простого люда к градоначальникам был беспрепятственный. И поведала Матрена о своих снах воеводе казанскому да главным дьякам, но рассказам девочки не поверили, ибо и в те времена, не говоря уж о нонешних, если и веровали в Бога, то не шибко.

Пошли к архиепископу Иеремии. Тот выслушал со вниманием, ничему не поверил и отпустил их с миром. Наплакавшись от такой несправедливости, Матрена, отчаявшись, сама взяла заступ и стала копать в месте, указанном Богородицей. Нашлись и помощники. Долго копали, да так ничего и не нашли. Тогда Матрена решила копать там, где до пожара стояла печь. И на глубине чуть более двух локтей, показался из земли кусок материи вишневого цвета, наполовину истлевший. Подняли. Развернули. И предстал пред людьми Образ Богородицы, называемый Одигитрия, с Младенцем на руках. Икона была, несомненно, старой, с доселе невиданным древним греческим письмом, однако дерево было ничуть не порчено, да и краски сияли, будто только что нанесены. Изображение Божией Матери было грудное, а Богомладенец был изображен стоящим и двуперстно благословляющим. Размеров икона была шесть вершков на пять.

Когда несли обретенную икону в крепость, дабы поставить в соборном храме Благовещения, явила Владычица Богородица через образ свой чудо первое: сделала зрячим человека, по имени Иосиф, три года, как ослепшего. По внесении иконы во храм, явила икона чудо второе: исцелила от хвори посадского человека Никиту.

На следующий день, описав икону и чудеса, явленные ею, отправили градоначальники казанские письмо в Москву к государю Ивану Васильевичу. А на месте обретения иконы храм поставили да устроили монастырь женский. И первой инокинею, а затем и настоятельницею сей обители стала Матрена…

С сей иконою и заступничеством Владычицы Богородицы, воинство православное очистило 22 сентября 1612 года от поляков стольный град Москву. И государь Михаил Федорович, в память об этой победе, повелел чтить праздник явленной чудотворной иконы Казанской Божией Матери два раза в год с крестными ходами: 8 июля, в Казани, в день ее обретения, и 22 октября, в Москве, в день очищения Отчизны от поляков. По всей России же празднование дня явления чудотворной иконы Казанской Божией Матери каждый год 8 июля было учреждено государем Алексеем Михайловичем в 1648 году. С тех пор этот праздник Русской православной Церковью справляется неукоснительно. Правда, уже по новому стилю – 21 июля.

spe
Леонид Лапок

+.!!! Радуйтесь со мною, читающие, ибо пришел МАСТЕР СЛОВА !

deb
Сандра  Бойко

Согласна. Пришел человек, искусно владеющий словом, умеющий обращаться с ним,как с оружием. Умеющий обращать его в глину и в скальпель. Мои апплодисменты.++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+