icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Пальцева
Праздники

День Святого Духа. Что это за праздник и когда он празднуется?

  • 1621
  • 0

День Святого Духа. Что это за праздник и когда он празднуется?

Д
День Святого Духа отмечается христианами на следующий день после Дня Святой Троицы. Всегда празднуется в понедельник, поэтому дата является переходящей. В 2011 году этот праздник пришелся на 13 июня.

За несколько веков до Рождества Христова Бог готовил людей к духовному возрождению и через пророков предсказывал «Вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и изолью от Духа Моего на всякую плоть...» (Иоиль 2:28; Ис. 12:3, Иез 44:3).

Пятидесятница – ветхозаветный праздник, который отмечался после Иудейской Пасхи в 50-й день. В этот день евреи вспоминали выход из земли Египетской и на 50-й день дарование им Синайского закона о десяти заповедях. В этот торжественный и радостный день все евреи стремились быть в Иерусалиме, прибывая из других городов и стран, чтобы воздать хвалу Богу и принести жертву, как требовал того закон. В тот день множество людей, которые были рядом с «Сионской горницей», стали свидетелями великого чуда.

Ученики Христа вместе с Девой Марией, с некоторыми женами-мироносицами и другими верующими – всего около 120 человек находились в «Сионской горнице» в ожидании, когда исполнятся обетования Отца Небесного и придет Дух Утешитель (Лк. 24:49).

«…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:2-4)

Апостолы заговорили на неведомых для них языках, они возносили славу Господу и пророчествовали о великих событиях на земле, которым надлежало исполниться. Иудеи прибывшие на праздник были поражены услышанным. Шум с неба и громогласная молитва, исходящая из горницы не могли не привлечь внимание иудеев. Они были удивлены – ученики Христовы необразованны и неграмотны и вдруг заговорили на иноземных языках. Толпа, собравшихся была разнообразна по происхождению и языку, но каждый из них услышал молитву, прославляющую Бога на своем родном языке. У многих был и страх – от услышанных пророчеств. Но были и те, кто решили, что апостолы всего лишь пьяны, они ''напились сладкого вина'' (Деян.2,13)

Петр под действием Святого Духа стал проповедовать им и призвал к покаянию. В тот день открыли свои сердца Богу, покаялись и крестились три тысячи человек (Деян.2,37-41). После дня сошествия Святого Духа апостолы начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам (1 Кор.16,8; Деян. 20,16).

Прошло много сотен лет, но ничего не изменилось – все так же каждый верующий может креститься Духом Святым. Сможет накладывать руки на больного и молиться на иных языках – и больной начнет выздоравливать. В трудный момент сможет помолиться на иных языках в момент опасности, неприятности за себя, родных и близких, даже если они от вас в тысячах километрах и проблемы обойдут стороной. Как это работает?

Когда Вы молитесь и просите Господа крестить Вас Духом Святым – Вы разрешаете войти Духу Святому в Вас. И с этого момента Бог заботится о вас изнутри, то есть, через Духа Святого. И все что чувствует Он, чувствуете и Вы. На душе радостно – хвалите Господа, в ваш дом идет радость! На душе неспокойно – помолитесь, очень тревожно – молитесь срочно, кому-то из ваших родных угрожает опасность. Так жена спасла мужа от страшной аварии, находясь в ста километрах от него.

Дай Бог, чтобы в вашей жизни Дух Святой неоднократно являл Свои чудеса.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+