icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Уденцова
Праздники

День священномученика Киприана и святой мученицы Иустины (15 октября). Что это за праздник?

  • 2670
  • 2

День священномученика Киприана и святой мученицы Иустины (15 октября). Что это за праздник?

1
15 октября - день памяти святых мучеников Киприана и Иустины. Необыкновенно интересна и поучительна история этих святых. Их жизнь напоминает нам, что наш земной путь, — путь борьбы с дьяволом. У них просят защиты от чародейства и злых дьявольских козней.

В царствовании Декия жил в Антиохии знаменитый колдун Киприан. Родители еще ребенком посвятили его богу Аполлону. С семи лет начал Киприан учится волхвованию, а в десять лет стал жрецом на горе Олимп. Там он научился всему, что должен знать колдун. Видел, как полчища бесов служили князю тьмы и посылались в мир для искушения людей. Научился вызывать языческих богов и богинь, призраков. Служил Гере, Артемиде. Когда ему исполнилось двадцать лет, отправился в Египет, где обучался у египетских жрецов. В тридцать лет изучал звездочетство у халдеев, постиг и их науку и совершенным во всех злодеяниях вернулся в Антиохию. Он был рабом князя тьмы, с которым беседовал лицом к лицу. «Поверьте мне, - говорил он, что я видел самого князя тьмы, ибо я умилостивил его жертвами….». Люди обращались к Киприану, и он помогал им колдовством. Причем помогал в нечестивых делах - любодеянии, гневе, вражде, мщении, зависти. Но Господь спас его душу и случилось это так.

В то же время жила в Антиохи девушка по имени Иустина. Отцом у нее был жрец Едесий. Однажды Иустина услышала слова дьякона по имени Праилий об Иисусе Христе. Речь его поразила девушку. Она так уверовала во Христа, что убедила отца и мать оставить язычество и придти к Христовой вере.

Некий юноша Аглаид сын богатых родителей увидел красивую девушку и решил соблазнить ее. Однако у него ничего не вышло. Благочестивая девушка отвергла его. Аглаид пытался ее подстеречь и затащить к себе, но соседи вырвали ее из рук насильника. И тогда Аглаид решил обратиться к самому сильному колдуну за помощью. Киприан (а это был он) пообещал юноше, что девица будет его и страсть испытает даже сильнее его собственной.

Отпустив юношу, Киприан вызвал беса и тот дал ему сосуд полный зелья для окропления дома Иустины. Аглаид совершил колдовской обряд, и Иустина почувствовала вожделение к юноше. Однако волей заставив себя молится, она призвала Господа, что бы он оградил ее от искушения. Долго молилась девушка, и пламя страсти погасло. Разочарованный юноша опять пришел к колдуну. Киприан еще несколько раз вызывал бесов, но стойкую веру девушки не могли поколебать никакие ухищрения дьявола. И тогда Киприан начал мстить, насылая разные беды на дом Иустины и на весь город. Но молитвами девушки колдовство Киприана было тщетным. И тогда Киприан в сердцах крикнул дьяволу «Отступи от меня…Если ты всесильный не можешь победить слабую девицу, то, что ты будешь делать, когда сам Христос пойдет на тебя?»

Так Киприан отошел от дьявола, раскаялся и крестился. Вскоре он стал епископом, трудясь и день и ночь. Иустина стала игуменьей в женском монастыре. Оба подвижника своим наставлением и верой обратили многих язычников в христианство.

Однако Киприан и Иустина были оклеветаны и преданы суду. Мучители повесили святого и строгали его тело, а святую Иустину били по устам и очам, требуя вернуться к язычеству.

Святые не отказались от Христа и были казнены усечением головы мечом. Видя смерть невинных мучеников, некий Феоктист воспылал любовью к Богу и объявил себя христианином. Его тут же казнили. Шесть дней лежали тела непогребенными. Христиане тайно вывезли тела в Рим и там похоронили.

Как назидание нам служат жизни святого Киприана и святой Иустины. Они преодолели искушение со стороны темных сил. Церковь воспевает подвиги их в каноне: “Был еси служитель демонов первее, но Христов богоявленный ученик показался еси, присною любовию желание возлюбив последнее”.

spe
Надежда Заколюкина

Здорово, очень интересно написано! Ничего не изменилось - кругом людская зависть...+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+