icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Праздники

День солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября). Что это за праздник?

  • 2130
  • 3

День солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября). Что это за праздник?

П
Последнее десятилетие постоянно держало нас в напряжении – в новостях только и слышно было о террористических актах. Они уже давно вышли из телевизора к нам на улицы и в дома. Если когда-то мы думали, что терроризм – это что-то странное, которое происходит «у них», и никогда не произойдет «у нас», то теперь многие или сами испытали на себе это зло, или родственники, или знакомые.

Терроризм в мире поднял голову и набирает силу. Сумасшедшие с бомбами могут появиться в любое время и в любом месте. Все меры против этого, принимаемые правительством, будут мало значить, если простые люди будут безразлично относиться к происходящему вокруг них.

Чтобы поднять боевой дух людей против терроризма, путем напоминания о его жертвах, 6 июля 2005 года была объявлена новая памятная дата – «День солидарности в борьбе с терроризмом». Этот день отмечается 3 сентября.

Дата выбрана не случайно – именно в этих числах, 1-3 сентября 2004 года террористы захватили школу №1 в Беслане. Тогда погибло более трехсот человек, из них половина – дети. Этот террористический акт своей жестокостью потряс весь мир. Поэтому эта дата и выбрана как День солидарности в борьбе с терроризмом. Ведь все люди, независимо от вероисповедания, национальности и возраста, должны помнить о произошедшем и всеми силами бороться с таким злом, как терроризм. Стоит только вспомнить Беслан, и в душе каждого поднимается волна протеста против такой бессмысленной жестокости.

Любое террористическое движение старается привлечь внимание общества к своим требованиям. Чтобы достичь этого, они не останавливаются ни перед чем, а путем достижения выбирают массовые убийства совершенно посторонних людей.

Поэтому никто не должен оставаться в стороне от антитеррористического движения. Ведь жертвами этих маньяков может стать любой из нас в любое время. Все мы посещаем людные места, бываем на улице или в общественном транспорте. Даже сидя дома, нельзя быть застрахованным от того, что именно этот дом не взорвут.

Кстати, все помнят волну взрывов жилых домов, прогремевшую с 4 по 16 сентября 1999 года в Буйнакске, Москве, Волгодонске. Тогда погибло 307 человек, а пострадало 1700! Это можно было бы назвать войной, если бы был явный враг. Ведь это было прямое нападение на мирное население.

Вообще, террористы по природе своей действуют дико с точки зрения обычного здравомыслящего человека. Убивать как можно больше абсолютно незнакомых и невинных людей из-за каких-то заморочек в мозгу одного психа – это, согласитесь, ненормально.

А 11 сентября 2001 года в США? Все помнят эту дату, когда погибло более трех тысяч человек, а ранено более шести тысяч. Несколько десятков так и не нашли. Есть ли оправдание, политическое или человеческое, такой бессмысленной жестокости?

Поэтому мы должны помнить эти даты и всеми способами помогать в борьбе с терроризмом. Ведь мы не можем знать, когда эта беда коснется нас лично, и не можем ходить спокойно по улицам, зная, что эти нелюди есть среди нас.

Пусть дата 3 сентября всегда напоминает нам о десятках погибших в Беслане детей и объединяет людей разных народов в борьбе с этим злом мирового масштаба. Тогда их жертва будет не такой бессмысленной.

deb
Олеся Белоброва

Помню, когда включила телевизор 11 сентября 2001 (я тогда в 7 классе училась), было примерно 6-7 часов вечера, не сразу поняла, что случилось - по всем каналам показывали кадры из США, что-то говорили про жертвы, атаки. Я тогда почему-то вышла на улицу и стала смотреть на горизонт, наверно, ожидала увидеть что-то... Запомнился тот вечер - теплый и тихий, солнце уже начало опускаться к облакам, протянувшимся вдоль горизонта, немного их окрасив; небо ясное, едва ощутимый ветерок. Тот вечер никак не увязывался в картину, которую транслировали по телевидению. И мысли лихорадочно теснились в голове.
+

deb
Юрий Пономаренко

Знакомая картина. Хотел посмотреть фильм какой-то по телевизору, включаю, а там невесть что по всем каналам.Ужас просто.В те времена чуть ли не каждый день такие новости были, особенно по Москве.Взрывали все что движется и стоит.Сейчас вроде реже.А может меньше показывать стали.Неужели привыкли к этому и это в порядке вещей теперь?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+