icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Праздники

День российского страховщика (6 октября). Что это за праздник?

  • 1453
  • 5

День российского страховщика (6 октября). Что это за праздник?

Э
Это профессиональный праздник. И отмечают его все люди, работники и служащие страховых компаний и организаций, так или иначе связанные с работой страховщика и страхованием. Будь то личное страхование или имущественное, добровольное или обязательное.

Отмечается праздник 6 октября. Ведь именно в этот день в 1921 году, когда в стране еще господствовала разруха, и царил голод, появился государственный документ, положивший в РСФСР начало деятельности Госстраха, переименованного после разрушения СССР в Росгосстрах.

Что такое страхование и кто такой страховщик?

Страхование – обеспечение людей защитой от всевозможных несчастий и опасностей. В частности, от пожаров, наводнений, аварий, краж со взломом и без, разбойных нападений, порчи имущества, несчастных случаев и самой смерти. Защитой экономической, поэтому страхование есть разновидность экономических отношений между страхующимся и страхователем, представляющим страховое общество или компанию.

Профессия страховщика весьма древняя. Кто же он?

Страховщик (страховой агент), это человек, основным родом деятельности которого является поиск клиентов - физических или юридических лиц - для заключения с ними договора о страховании. Он должен быть коммуникабельным, настойчивым и, по возможности, симпатичным. Ведь от этих личных качеств зависит его благосостояние, поскольку именно с процентов от сумм, на которые был заключен договор, и живет страховой агент. И не всегда живет хорошо…

Этот праздник страховыми работниками вполне заслужен. Труд их совсем не легок, хотя и имеет свободный график. Нелегким был труд страховщика (или человека, выполняющего такую обязанность) и много веков назад, еще до нашей эры, когда существовало лишь взаимное страхование. Ведь разговаривать с самыми разными людьми, и иметь с ними дело было не просто и тогда, и теперь.

С развитием товарно-денежных отношений, натуральное страхование стало заменяться страхованием, выраженным в денежной форме. К примеру, с 14 века уже нашей эры, начали использоваться страховые полисы для мореходов. И верно, мало ли что может случиться с ними в море! Акула, гигантский осьминог или бунт на корабле. Данное страхование было уже коммерческим. Как и сама специализация страховщика.

Первая в мире страховая компания была учреждена в Лондоне. Хотите знать, что подвигло к этому? Пожар 1666 года. Страшнейший. Прямо скажем, сатанинский. В Британии же впервые появилось и страхование жизни. Следом за развитой Европой стали подтягиваться к страховому делу и мы. Еще в 1786 году просвещенная императрица Екатерина Великая велела учредить в каждом городе страхование домов. Опять-таки, от пожаров. Нововведение распространялось на фабрики, заводы и прочие мануфактуры, бывшие тогда в государственном или частном владении. Петр Великий пошел дальше и учредил при Государственном банке страховую контору.

К середине 19 века в России стали возникать страховые общества.

После революции появился Госстрах, и страхование стало государственной монополией.

Новый этап на рынке российского страхования наступил в мае 1988 года. Принятие закона о кооперации предусматривало появление в стране и кооперативных страховых контор, которые разрослись впоследствии в целые компании. Сегодня страхованием занимается около 1200 страховых обществ, но, конечно, не всем им следует доверять. Однако и по сей день страхование остается единственной надеждой на поддержку, случись с вами какая-либо беда или экстремальная ситуация.

deb
Нина Кузьмина

Плюс поставила, но ... нет про обязательное страхование автотранспорта, то биш ОСАГО, важный такой закон в истории страхования. Помню, когда его ввели, народ сильно возмущался, причём больше состоятельные граждане не хотели расставаться со своими "кровными". Один такой дяденька с пузиком буквально кидался на меня с нехорошими словами, когда вынужден был обратиться по поводу страхования своей машины.

pro
Леонид Девятых

А состоятельные граждане и есть самые жадные.
Жила - говорили про таких...

spe
Надежда Заколюкина

ОСАГО всё же отдельная тема, потому что "обязательное страхование". Отличная статья. Очень много нового узнала. И в мой день рождения - особенно приятно)))))))))))))))))+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+