icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Праздники

День работников уголовного розыска (5 октября). Что это за праздник?

  • 2374
  • 1

День работников уголовного розыска (5 октября). Что это за праздник?

5
5 октября в Российской Федерации отмечается профессиональный праздник – День работников Уголовного розыска. Почему именно эту даты выбрали для такого праздника?

В 1918 году именно в этот день Наркоматом внутренних дел РСФСР (более известный как НКВД) было утверждено «Положение об организации отделов уголовного розыска». Не будем придираться к выбору даты – это ведь вещь условная! – но заметим справедливости ради, что уголовный розыск в нашей стране имеет гораздо более давнюю историю. И даже большевики, склонные всё «разрушать до основания», а затем пытаться что-то строить на развалинах, в данном случае всё-таки сохранили преемственность: так, в Москве все сотрудники уголовного розыска, работавшие там революции (включая начальника), признали Советскую власть и сохранили свои должности. Новая власть понимала, как ценен опыт этих людей!

Отсчитывать же историю отечественного уголовного розыска следует от 1866 года, когда в Санкт-Петербурге при канцелярии обер-полицмейстера была учреждена т.н. сыскная полиция. Конечно, расследованием преступлений в нашей стране занимались и до этого (так, ещё в «Русской Правде» – своде законов XI века – весьма подробно описаны такие методы, как «свод» (розыск краденого) и «гонение следа» (поиски преступника, скрывшегося с места преступления), но впервые было создано специальное подразделение для проведения дознания (прежде этим занималась полиция в целом, а также судебные следователи). В 1881 г. подобное подразделение создаётся в Москве, затем – в Киеве, Баку, Одессе и других городах.

На сыскную полицию возлагались следующие обязанности:

- ведение дознания о совершённых преступлениях;

- сбор доказательств;

- поиск лиц, причастных к преступлению;

-агентурная работа в преступной среде.

В течение многих лет сотрудники царской сыскной полиции проявляли себя наилучшим образом – о них даже ходили легенды. Таким человеком-легендой стал, например, сыщик Иван Дмитриевич Путилин. Начав службу с самого «низа» (канцелярского писца), он – благодаря своему профессионализму – сделал головокружительную карьеру, став начальником петербургской сыскной полиции. Практически все значительные дела в то время расследовались при его участии, нередко он сам добывал ценную информацию, переодеваясь бродягой и общаясь с представителями петербургского «дна».

Между двумя русскими революциями (1905-1917) сыскная полиция – нередко в ущерб своим основным задачам – вынуждена была заниматься преследованием революционеров. Это способствовало созданию негативного образа царской сыскной полиции в советское время. И всё же опыт этих достойных людей не был забыт – и прямым наследником сыскной полиции стал советский Уголовный розыск.

История его, как уже говорилось, начинается с 1918 года – и поначалу он использовался для борьбы с врагами Советской власти, но с 1920 года обращается к своей главной задаче – расследованию преступлений, а в 1931 году включается в состав милиции.

Можно без всяких преувеличений сказать, что в годы войны сотрудники Уголовного розыска немало сделали для победы, занимаясь – помимо расследования преступлений – борьбой с диверсиями, мародёрством, дезертирством.

А как же обстоит дело с уголовным розыском в современной России?

Увы, граждане его сотрудников не жалуют: только и слышится о «произволе», о нераскрытых преступлениях и прочее, и прочее. А между тем, беспристрастная статистика свидетельствует: ежегодно сотрудники уголовного розыска раскрывают 70% уголовных дел, в том числе – более 20 000 убийств, 45 000 ограблений, более 23 000 разбойных нападений, а также отыскивают десятки тысяч пропавших без вести. Как видим, всё не так уж плохо, как иногда представляют нам охочие до дешёвых сенсаций журналисты.

Так пожелаем же сотрудникам уголовного розыска успехов в их нелёгкой службе, которая – как в песне поётся – «и опасна, и трудна»!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+