icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Жанна Кауфман
Праздники

День пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (18 сентября). Что это за праздник?

  • 1561
  • 2

День пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (18 сентября). Что это за праздник?

З
Захария - святой пророк и жена его праведная Елисавета из рода Аронова, сестра Анны, чьей дочерью была Пресвятая Дева Мария, жили во времена правления Иудейского царя Ирода. Оба они пред Богом были праведны. Захария был пророк и первосвященник. Евангелист и святой апостол Лука о них говорил, что оба пред Богом праведны были, и поступали всегда по заповедям Господним беспорочно. Креститель Господень Иоанн и славный и честный пророк Предтеча стал плодом их супружеской праведности.

Пресвятая Дева, придя на сороковой день от рождения Спасителя в Божий храм для очищения, то, считается, что именно Захария принял их с Предвечным Младенцем и поставил на месте, предназначенном для дев. После этого книжники постоянно негодовали, но Захария утверждал, что хотя эта Дева и стала Матерью, но быть чистою Девою все же не перестала.

Царь Иудейский – Ирод боялся, что Младенец Христос когда вырастет заберёт его царство, и приказал избить в Иудее всех новорожденных детей. Не позабыл он и об Иоанне, однако убийцы, посланные Иродом не отыскали в доме Захарии святого Иоанна.

Когда в Вифлееме начались ужасные убийства детей, Елисавета взяла Иоанна и спешно отправилась высоко в горы пустыни. Спрятавшись в горах, со слезами святая Елисавета молилась Богу, умоляя Его спасти их. И когда она увидела с гор приближающихся воинов, то взмолилась, обращаясь к каменной скале. Она молила гору Божию укрыть её с ребёнком, и гора сразу же расступилась и приняла младенца и Елисавету внутрь, скрыв их от приближающихся убийц. Таким образом, воины, которые не смогли найти искомого, возвратились назад ни с чем.

После этого Ирод послал оруженосца в храм к Захарии, и велел тому передать, чтобы он отдал ему своего сына. Святой Захария просил передать, что отныне он служит Израилеву Господу Богу, а о местонахождении сына ничего не ведает. Ирод очень сильно разозлился, и вновь послал оруженосца к Захарии, велев передать, что если он не отдаст своего сына, то сам умрет. И явились к нему воины, обозлённые, как звери, и с яростью угрожали ему смертью и спрашивали священника Божия, где тот прячет сына своего. Захария на это спокойно отвечал, что они могут убить лишь его тело, а душа его отправится к Господу. Убийцы тут же исполнили повеление царя Ирода, напали яростно на Иоанна и убили его между алтарем и церковью. Кровь, которая была пролита в этот момент, впиталась и навсегда осталась на мраморе, чтобы быть вечным свидетельством преступления Ирода.

В то время Елисавета, спрятанная вместе с Иоанном Богом, находилась в расступившейся горе. В ней образовалась для них пещера по Божьему повелению, вблизи которой появился источник, а также проросла финиковая пальма с плодами. Таким образом они смогли пережить трудное время.

Когда прошло сорок дней после расправы над Захарией, в пещере преставилась святая Елисавета. С той поры святой Иоанн был окружён опекой ангела до совершеннолетия, оберегаемый до дня явления израильскому народу. Вот так оберегала и прятала святого Иоанна рука Божия.

deb
Галина Аралова

"Пресвятая Дева, придя на сороковой день от рождения Спасителя в Божий храм для очищения, то, считается, что именно Захария принял их с Предвечным Младенцем и поставил на месте, предназначенном для дев."

Совершенно не понятно о чём идёт речь.

deb
Людмила Серебрякова

Считается, что, когда пресвятая дева..., то именно Захария... Наверное, просто не так скомпоновали предложение. Но прочитать было интересно. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+