icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
olesya tutaeva
Праздники

День преподобного Романа Сладкопевца (14 октября). Что это за праздник?

  • 2311
  • 0

День преподобного Романа Сладкопевца (14 октября). Что это за праздник?

1
14 октября, в день, когда весь православный мир чествует Матерь Божию Пресвятую Богородицу и отмечает великий и светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в церковном календаре можно найти еще одну запись. В этот любимый христианами день Церковь чтит память преподобного Романа по прозванию Сладкопевец.

Преподобный Роман родился в V веке в Сирии и с самого детства был благочестив. Он вел целомудренную жизнь, угодную Господу, прилежно учился и вскоре стал диаконом при одном из храмов в своем городе. Некоторое время спустя Роман переехал в Константинополь, где поступил на службу в храм Святой Софии в качестве клирика.

Преподобный Роман не имел должных способностей к пению и чтению во время служб, вместе с тем он был усердным помощником при каждом богослужении. Он продолжал вести праведную жизнь, укрепляя свой дух молитвами, постом и трудами на благо храма.

Видя искреннюю веру, послушание и усердие Романа, патриарх Евфимий, возглавлявший в то время Византийскую Церковь, проявлял благосклонность к нему. Доброе отношение патриарха стало причиной зависти некоторых соборных клириков по отношению к Роману, ведомые этим темным чувством они стали притеснять Романа и старались доставить ему всяческие неприятности.

Однажды, на одной из служб в канун Рождества Христова, враги Романа получили отличную возможность причинить зло ему, и не преминули ею воспользоваться. На этой предпраздничной службе не просто собрались многие сотни прихожан, ее служил сам Патриарх, а в числе богомольцев присутствовал император Анастасий в сопровождении придворной свиты.

Воспользовавшись моментом, завистники вытолкнули Романа на амвон храма, и ему пришлось исполнять песнопения. Исполненное дрожащим от страха голосом, невнятное и совсем не торжественное исполнение Романа стало настоящим прилюдным позором для него.

Но осмеянный всеми Роман не отвернулся от веры и храма, напротив, по окончании службы он преклонил колени перед иконой Богородицы и долгое время молился, изливая свою скорбь и боль Пречистой Матери. Той же ночью Пресвятая Богородица посетила его в видении и, протянув бумажный свиток, повелела проглотить его. Вместе с божественным свитком получил Роман в дар от Богородицы прекрасный голос и божий дар к написанию и исполнению церковных песнопений.

Первым творением преподобного Романа стал великолепный кондак к празднованию Рождества Христова, сохранившийся и до наших времен «Дева днесь». Именно его и исполнил Роман, возвратившись в храм следующей ночью и испросив разрешения вновь выйти на амвон.

Творение и исполнение Романа привели в восторг всех присутствующих в храме. За свой прекрасный мелодичный голос Роман был прозван Сладкопевцем и постоянно радовал молящихся своим восхитительным исполнением светлых молитв.

Со временем преподобный Роман стал преподавать в Константинополе пение и его трудами православные богослужения приобрели особую красоту, восторженность и благолепие. Преподобный Роман составил более 1000 гимнов и молитв во славу Божию, некоторые из них и в наши дни используются при проведении богослужений в православных храмах.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+