icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алла Балабай
Праздники

День памяти жертв фашизма. Когда он отмечается?

  • 1709
  • 0

День памяти жертв фашизма. Когда он отмечается?

В
Вторая мировая война оставила после себя руины, горе и кошмары, которые до этих пор преследуют ночами тех, кто видел ее наяву, а не только с картинок в учебниках или с кинофильмов. Для того, чтобы почтить память всех погибших в этом страшном политическом конфликте, много стран отмечают День памяти жертв фашизма.

Это День памяти миллионов людей, которые погибли из-за самовлюбленного эго политических диктаторов. Это День памяти целых батальонов солдат, которых просто столкнули лбами друг с другом немецкие лидеры. Это День памяти мирных жителей, которые сотнями погибали под смертельными бомбами, от расправ, болезней, жестокости пыток и от голода.

Этот день начали отмечать с 1962 года. Именно тогда и было принят указ, согласно которому каждое второе воскресенье сентября считался Международным днем памяти жертв фашизма. В этом году мы будем отмечать печальный день памяти и скорби 11 сентября. Почему именно сентябрь? Потому что в этом месяце масштабно началась вторая мировая война, и в этом же она полностью и закончилась. Поэтому День памяти отмечают именно в сентябре, когда золотая осень еще балует нас теплыми днями, а цветы красочно расцветают для траурных венков и букетов всем тем, кто пал под безжалостной машиной из стали и огня.

Эта война никого не оставила в выигрыше. Все в ней потеряли мирных жителей, урожайные поля, мирное небо и сотни тысяч молодых людей, которые должны были жить и строить будущее. Идеология нацизма вскормила своих воинов, но и сама же уничтожила их глупыми идеями и возвышенностью собственной нации. Уже полвека прошло с тех пор, как эту безжалостную нацистскую машину все-таки удалось остановить в кровавом и смертельном бою солдатам разных национальностей и разных языков.

Международный день памяти жертв фашизма отмечается каждый год во всех тех странах, которые сражались за право жить в мире. В этот день отменяются все развлекательные празднования и мероприятия. И люди молча идут к памятникам, мемориалам, кладбищам и там вспоминают всех погибших и уничтоженных войной и фашистами. Кстати, жители многих стран в этот день ухаживают за безымянными, или давно заброшенными, братскими могилами.

Не секрет, что очень большое количество людей так и остались без вести пропавшими. Поэтому заброшенные могилы могут быть последним пристанищем и соседского сына и собственного родственника. Поэтому к ним относятся бережно, не забывая срывать сорняки и приносить свежие цветы, как неустанную благодарность за возможность жить в мире и спокойно засыпать не под свист пуль и разрыв снарядов, а под звучное пение цикад.

Геноциды, массовые расстрелы и кровавые расправы – все это унесло жизни многих людей, в том числе и не военных, а обычных мирных жителей, которые всю свою жизнь посвятили земле и воспитанию детей. Теперь же земля стала им достойным саваном, а их дети и внуки хранят в памяти их улыбки, слова и любовь.

Минута молчания в этот день – всего лишь малая часть нашего вселенского «спасибо» всем, тем, кто так и не дожил до победных криков и слез радости…

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+