icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Окружающий мир

День обнажённых мужчин. Что это за праздник?

  • 6623
  • 6

День обнажённых мужчин. Что это за праздник?

Е
Ежегодно в лютый февраль японцы празднуют Хадака Мацури, любимый в народе праздник, который называют еще «Днем обнаженных мужчин». Во время Хадака Мацури одетые только в набедренные повязки мужчины преследуют по улицам городов и деревень совершенно голого человека. При этом каждый стремится дотронуться до обнаженного. По традиции голый человек забирает все несчастья у тех людей, которые к нему прикасаются. Обычай этот пришел из глубины веков.

Впервые церемония - «наой синдзи» ( рассеивание неудачи) – была проведена в 767 году в целях избавления от мора, унесшего множество жизней. В древности людям, на чьи средства содержались храмы, разрешалось один раз в начале года нападать на человека, которого они встречали недалеко от святого места.

Несчастного притаскивали к храму, раздевали, а затем оскорбляли, унижали и даже поколачивали. Козлом отпущения мог стать каждый, кроме богача, священника, женщины, старика и ребенка. Позже этот жестокий ритуал канул в лету, но желание избавиться от собственных грехов и неудач за счёт других людей остался. Так появился Хадака Мацури – праздник, во время которого можно заручиться удачей на год вперед. В этом экзотическом мероприятии могут участвовать только представители сильной половины человечества. Женщинам на праздник вход заказан, ну разве что кое-где им придется довольствоваться ролью барабанщиц – бой барабанов сопровождает это сумасшествие от начала до конца. Но такое послабление для дам допустимо в местах, которые можно пересчитать по пальцам. Кстати, для мужского пола тоже есть ограничения, и касаются они в первую очередь возраста.

В фестивале могут принимать участие мужчины от 23 до 42 лет. Японцы считают этот возраст самым опасным, и с ними трудно не согласиться: кровь в это время бурлит, и мужчина способен на всевозможные безумства. В правдивости этого утверждения можно убедиться, придя на праздник Хадака Мацури. В этот день, тысячи мужчин по всей стране, одетые только в набедренные повязки, выходят из дома на улицу, чтобы совершить обряд очищения. Японцы считают, что холод, кроме того, что закаляет тело, еще и очищает душу, а для того, чтоб очищение прошло быстрее, идут на берега водоемов и погружаются в ледяную воду. (Вам, наверное, приходит на ум, наше российское христианское «крещенское купание» в прорубе, как традиции со времён язычества, похожи и крепки в памяти народной). Затем процессия возвращается в ближайший храм, причем, на всем протяжении пути прохожие стараются прикоснуться к обнаженному мужчине, по поверьям, это приносит счастье. Около храма толпа голых мужиков находится до самого вечера, периодически пытаясь согреться бегом, поединками и, конечно, чашечкой сакэ, ведь ее для участвующих в Хадака Мацури раздают бесплатно. Иногда забавы согревают так, что многим требуется дополнительные обливания ледяной водой. Действо сопровождается барабанным боем и женщины могут принимать участие в празднике только в качестве барабанщиц.

Во время выборов главного действующего лица – голого человека. Сначала мужчины проходят ритуал очищения в холодных водах местных рек и озер, затем бегают вокруг храма (чтоб согреться), потом заваливаются к храму, где священник бросает в толпу какой-нибудь фаллический символ. Кто его поймает и сумеет удержать, тот и герой, вернее, голый человек.

Однако такие вольности дозволяются не везде. В большинстве префектур праздник выглядит намного благопристойнее. Претендентов много, как и требований к ним. Основные таковы: синотоко может стать только здоровый и крепкий молодой человек (ведь ему предстоит пробежать не один километр) без единой татуировки (синтоистские божества не приветствуют рисунки на теле). Честь стать синотоко достается по жребию. Тот, кому удается вытащить счастливый билет, отныне потерян для общества. Все дни до праздника он очищает свой дух и тело с помощью различных священных ритуалов. На десятый день главное действующее лицо фестиваля уходит в монастырь и полностью закрывается от внешнего мира. Мужчина ест только рисовую кашу и пьет одну воду, а накануне праздника сбривает всю растительность на теле, кроме бровей.

Все это время священники собирают от прихожан кусочки ткани – записочки, на которых указаны имена, дни рождения, пожелания тех, кто не сможет участвовать в священнодействии, но тоже хочет обрести удачу и избавиться от грехов. Этими кусками ткани оборачивают большой бамбуковый шест. В преддверии Хадака Мацури шест с пожеланиями водружают на самое видное место в храме. Он еще сыграет свою роль в этом празднике жизни.

В назначенное время мужчины – все как один в набедренных повязках – устраиваются ждать голого человека. Никто точно не знает, когда он появится. Когда он возникает, толпа ревет как безумная. Каждый хочет дотронуться до синотоко, но охранники стараются не допустить этого.

Особо рьяных поливают из ведра холодной водой. Но, несмотря на ледяной душ, самые проворные дорываются до тела синотоко и – вот он, заветный миг – прикасаются к нему. Теперь им можно радостно потирать руки: все их неудачи переходят к голому человеку. А поскольку таких везунчиков много, бедный синотоко уже через несколько часов выглядит выжатым как лимон. Дабы привести его в чувство, беднягу опускают в специальную ванну. Затем его обследуют доктора и дают хорошо отдохнуть, чтобы подготовить к последнему ритуалу.

Священник вручает синотоко бумажные фонари с медленно горящими фитилями. Обнаженный мужчина, поддерживаемый с двух сторон, делает три круга вокруг шеста с пожеланиями под звук барабанной дроби, Если хоть один из фонарей потухнет, то для всех, кто оставил свои записки на кусочках ткани, год сложится неудачно. Зато у остальных еще есть шанс заполучить свою удачу. И уж они постараются его не упустить. После третьего круга обнаженный готов пуститься в бега.

По дороге из храма мужчины в набедренных повязках бросают в него маленькие веточки персика и ивы, обернутые в белую бумагу. Но вот голый человек выскакивает из храма и несется по улицам сломя голову. Охранники стараются, как могут сдерживать ревущую и улюлюкающую толпу. Тот, кому удается вырваться из кольца оцепления, несется вдогонку за голым человеком. Увы, иногда не обходится без несчастных случаев. А что вы хотите? На улице не месяц май, холодно, и чтобы согреться, «самураи» изрядно накачиваются сакэ.

Мужчины то и дело толкают, пихают, тянут и хватают беднягу синотоко, поэтому к концу марафона голыш покрывается с головы до ног синяками, царапинами. А уж на финише он вообще падает без задних ног. Но кто говорил, что будет легко?! Зато Хадака Мацури (праздник обнаженных) – праздник для настоящих мужчин.

И лишь в полночь священники храма бросают в толпу голых и полупьяных мужиков несколько освященных палочек-амулетов, которые каждый пытается непременно поймать. Ведь тому, кто поймает амулет, весь год будет невероятно везти во всех делах и сопутствовать удача. Собственно, из-за этих амулетов все и затевалось!

spe
Милана Гейко

Очень интересная, информативная и живая статья! Никогда раньше даже не слышала о таком. ))) +++

spe
Лариса Попруга

Да, статья отличная++++++++
Но, читая, думаешь сколько на свете дурацких обрядов

deb
Rusanna Nagoeva

Вот только непонятно, что с этого имеет голый человек? Обидно как-то за него. Чего только не бывает на свете!+++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+