icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Михаил Палочкин
Праздники

День мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними (25 августа). Что это за праздник?

  • 1749
  • 15

День мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними (25 августа). Что это за праздник?

В
В этот памятный день празднуется торжество святых мучеников Аникиты и Фотия, племянника его, над императором Диоклетианом (284-305), казнившим на городской площади множество христиан. Аникита был военным сановником, обличавшим императора за злые дела его. За правду святой пострадал и был брошен на съедение льву, но лев был кроток к нему и не повредил.

Диоклетиан был разгневан неудачей и стал пробовать другие способы казни. Он приказал отрубить Аниките голову, но, занеся меч, палач упал без сознания. Святого колесовали, но колесо в самый последний момент остановилось, его пытались сжечь, но огонь погас. Мученик даже был брошен в кипящее олово, но злые планы императора не удались - олово остыло. Так, Господь был с ним.

Видя все это, племянник Аникиты, Фотий, обратясь к Диоклетиану, воскликнул: "Брось идолов своих, служитель скверны, ибо они - никто!" За дерзость проповедник тут же был приговорен к смертной казни через отсечение головы, но и в этот раз Господь защитил раба Своего, и палач, вместо того чтобы отрубить голову Фотию, отрубил ее самому себе!

Раздосадованный Диоклетиан посадил обоих в темницу и стал продумывать новые планы с целью либо заставить святых отречься от веры, либо убить их.

Спустя три дня, Диоклетиан призвал их, связанных, на пир, и сказал: "Если поклонитесь идолам нашим, то прославлены и обогащены будете", на что получил ответ святых: "То что славой и богатством называешь, погибнет, и ты вместе с ним". Услышав такие слова, разъяренный император приказал привязать мучеников за ноги к лошадям, но невредимые остались они. Тогда он приказал накалить баню докрасна, и поместил святых туда, но и это не сработало.

Видя что святые в огне не горят и меч их не сечет, Диоклетиан призадумался. Он решил во что бы то ни стало сжить их со света, но не веровал, что не может того сделать, ибо Господь защищает мучеников, а кого Сам Господь защищает, как тому может повредить человек? Ибо сказано в Писании:"Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут." (Псалом 26:2)

Император в ярости своей решил предпринять последнюю попытку казнить святых, на сей раз публично, на площади при скоплении большого количества народа, среди коих и язычники, и христиане были. В центре площади построили печь и развели огромный костер, в который безжалостный Диоклетиан бросил святых. И множество христиан, видя эти безумства, сочли за подвиг не жить на этом свете, но лучше погибнуть вместе со святыми, и вошли в печь со словами: "Мы христиане!". Их было очень много, и все они погибли, погибли с молитвой на устах. Тела же святых остались невредимы, и ни единый волос не упал с головы их, и одежда не была опалена. А язычники, бывшие на площади, смотрели и дивились, и многие в тот день уверовали во Христа. Было это в 305 г. н.э.

spe
Леонид Лапок

"За правду святой пострадал и был брошен на съедение льву, но лев был кроток к нему и не повредил." - явно предложение не закончено. "...Диоклетиан призвал их, связнных, на пир..." - пропущена буква А (связанных). Не ставлю ни плюс ни минус, но прогресс налицо.

spe
Леонид Лапок

Во сколько завтра наша встреча в СКАЙПе? По Москве...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+