icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

День Ангела, как узнать дату своего дня?

  • 2656
  • 0

День Ангела, как узнать дату своего дня?

Н
Незабываемое воспоминание студенческих лет: в процессе подготовки к генеральной репетиции к государственному экзамену по дирижированию (или уже к самому экзамену – в разные годы получалось по-разному), сталкиваюсь на сцене с завучем, и мы – спотыкаясь о расставленные стулья и опрокидывая чей-нибудь пульт – поздравляем друг друга с Днём Ангела… так уж сложилось, что он у нас был в один день…

День Ангела – одно из названий дня тезоименитства или попросту – именин. В позднейшие времена понятие «именины» во многом совместилось с Днём рождения, между тем, праздники эти принципиально различаются. День рождения в христианстве – не особенно значимая дата. Прямого запрета на празднование или осуждения (как, например, у иеговистов) нет, но и особого значение не придаётся (а некоторые христиане принципиально не празднуют день рождения: ведь жуткая история с Саломеей, потребовавшей за свой танец голову Иоанна Крестителя на блюде, случилась в день рождения царя Ирода!). Гораздо большее значение придаётся «рождению от воды и Духа Святого» – т.е. таинству Крещения, именно эту дату логичнее праздновать христианину. Первоначально человек при крещении получал имя того святого, в день которого он крестился – и потому праздник естественно совпадал с днём святого покровителя. Позднее такой жёсткой привязки в наречении имени уже не стало, но сохранилась традиция праздновать не день крещения как таковой, а день своего небесного покровителя, который, взойдя на Небеса после смерти, существует подобно ангелам.

Как узнать, какой святой является вашим покровителем? Разумеется, тот, чьим именем вас крестили – вы найдёте его в православных святцах. Правда, есть имена, которые носили многие святые – например, Мария, Елена, Иоанн… который из них покровительствует вам?

Это будет тот святой, день памяти которого отмечается после вашего дня рождения. Например, меня – и по паспорту, и по крещению – зовут Елена, родилась я второго марта, первый после этой даты день памяти святой с таким именем – 3 июня, день святых Константина и Елены – византийского императора, провозгласившего христианство официальной религией Византии, и его матери. А если бы я родилась в начале ноября, мне покровительствовала бы преподобная Елена Сербская, и мой День Ангела был бы 12 ноября.

Более сложный случай, когда человек не знает, каким именем он крещён. Такое бывает у людей, которых- крестили в советское время – тайно, причём это сделала бабушка тайком от антирелигиозно настроенных родителей. Бабушка умерла, записей в храме не сохранилось, или человек даже не знает, в каком храме его крестили… хорошо, если паспортное имя – православное (в таких случаях обычно крестят тем же именем) – а если нет, что тогда делать?

В этом случае целесообразно обратиться к священнику. Он посоветует вам, какое имя выбрать – обычно подбирают или созвучное имя (Руслан – Рустик), либо близкое по значению (Лилия – Сосанна), но так или иначе – над человеком заново совершается чин имянаречения (поскольку крестить вторично нельзя), человек получает имя святого – соответственно, и небесного покровителя, день памяти которого и будет днём ангела.

Как праздновать День Ангела? Прежде всего, конечно, помолиться своему святому – т.е., конечно, ему каждый день надо молиться, но в такой особенный день желательно сделать это в храме, а также исповедаться и причаститься. После посещения храма можно и устроить застолье, и принимать гостей. По сложившейся традиции, на День Ангела готовили различные блюда с начинкой – вареники, всевозможные пироги, блинчики с творогом или любой другой начинкой (разумеется, если праздник приходится на пост, то всё это должно быть постным, а в Великий пост праздник переносят с будней на ближайшее воскресение).

Желательно (хотя и необязательно) в такой день дарить имениннику что-то, имеющее отношение к вере – например, икону, сосуд для святой воды, книгу духовного содержания, дик с духовной музыкой и т.п. – а также цветы. Существовала традиция, о которой можно вспомнить и теперь: если День ангела приходился на лето, букеты собирали из полевых цветов.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+