Состав ингредиентов держался в строжайшей тайне, но лекарь мечтал о славе и поэтому, умирая, оставил рецепт. Самым главным компонентом был толченый череп ирландца. И замене он не подлежал, ничей другой не давал такого омолаживающего эффекта. Вот и получается, что английский король Карл II вел перманентную войну с Ирландией только ради того, чтобы осуществилась его призрачная мечта о вечной жизни.
Использовать человеческие останки в пищу и для лечения недугов! Как-то с трудом, но все-таки понимаешь людей, которые на заре человечества, не имея морально-нравственных принципов, пожирали сородичей. Да и то, как утверждают ученые мужи, только в самое голодное время. Но, как бы страшно ни звучало, каннибализм – это не дикий обычай диких племен и народов Он имел место и в считающей себя цивилизованной Европе и, как оказалось, не только в ней. Это никто и не скрывает, вот только писать об этом в школьных учебниках истории не принято. Откинем эмоции и приведем в пример только факты.
1. Великий Парацельс, веками считавшийся идеалом всех врачей мира, в 16 веке настоятельно рекомендовал всем больным, страдающим от «нехорошей крови», принимать внутрь по 3 раза в день полчашки свежей крови девственницы.
2. Палачи Европы были небедными людьми. Конечно, они получали за свою работу небольшое жалование от города, зато приработок их был огромным. Тела казненных никогда не отдавали семьям для погребения, так что палач мог распоряжаться им по своему усмотрению. В ход шло все.
- веревки покупали все, кто верил в черную магию.
- балахон, снятый с казненного, покупали бесплодные женщины.
- кровь сливали и продавали болящим. Ею лечили не только болезни крови, но и эпилепсию, а также готовили снадобья для продления молодости.
- а еще варили из нее мармелад по рецепту монахов-францисканцев.
- тело расчленяли, как коровью тушу на рынке, и предлагали на выбор любую часть, заботливо спрашивая неопытных хозяек, какое блюдо они собираются приготовить. Разумеется, советовали, какой кусок лучше взять. Книга «Basilica chymica», напечатанная в 1608 году, имела и кулинарные рецепты. Она предлагала для приготовления самых изысканных блюд, выбирать только рыжеволосых мужчин и обязательно проверять возраст – старше 24 лет не брать ни в коем случае. А еще труп должен быть свежим, да еще и казненным лучше всего через повешение, колесование или сажание на кол. Это для того, чтобы само тело было неповрежденным. Прежде чем приступать к готовке, нужно провести небольшую предварительную работу с трупом. На весь день положить его на солнышко, а потом еще и всю ночь продержать под лунным светом. И только потом можно разрезать труп на крупные куски, обязательно посыпать его смесью из двух порошков мирры и алоэ для того, чтобы убрать излишнюю горечь из мяса. Через два часа можно приступать к готовке любого блюда.
- Головы палачи продавали за самую большую плату. Опытные лекари знали за что платят деньги. Черепа вываривали, кости толкли и готовили из этого порошка лекарство от головной боли.
3. Самое действенное лекарство, единственное способное излечить человека буквально от любой болезни, можно было купить только на Аравийском полуострове. Главное в этом рецепте приготовления панацеи – это добровольность человека. Он должен сам захотеть стать лекарством для людей. Обычно это делали пожилые люди. Дожив до 70 и больше лет, они предлагали себя колдунам. Конечно, за плату, которую тут же отдавали детям. У стариков оставался месяц жизни, во время которого их не кормили, а вместо воды предлагали только жидкий мед. Утром и вечером они по полчаса лежали в медовой ванне. В результате вместо мочи и фекалий из них выходил только чистый мед. Вот тогда процесс подготовки заканчивался, добровольца убивали, а тело погружали в специально для него изготовленный саркофаг. Как вы уже догадались, он тоже был наполнен медом. Саркофаг крепко запирали и оставляли в подвалах храма. Ему предстояло пролежать там ровно сто лет. Потом извлекали, нарезали кусочками и продавали эти «конфекции» всем болящим и недужным. Говорят, что и сегодня можно добыть это лекарство, но, скорее всего, выдают желаемое за действительное.
Мы всегда содрогаемся от ужаса, слыша о последних африканских диктаторах, ежедневно вкушавших блюда, приготовленные из их подданных. О казахе-каннибале, в 80 –е годы державшем в страхе весь Советский Союз, до сих пор рассказывают с дрожью в голосе. Казалось бы, в современном мире и быть такого не может, и все ужасы каннибализма остались в прошлом. Но нет, иной раз вновь прозвучит новость о людоеде и его жертве. Что это? Атавизм? Приказ, отданный генной памятью? Ночной кошмар, ставший явью? Нет ответа.