icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Психология

"Давайте попробуем по - другому". А что сказать в ответ?

  • 1503
  • 46

"Давайте попробуем по - другому". А что сказать в ответ?

Х
Хорошо отстаивать свое мнение, доказывать свою позицию, выглядеть в глазах других сторонником определенных взглядов. Визави тоже выглядит довольно уверенно и настойчиво, его мнение и суждение о вопросе кажутся весьма обоснованными. Обе стороны находятся в конфронтации между собой. Со стороны, кажется, что они никогда не придут к принятию решений. Но мы люди – существа думающие, поэтому поиск в решении вопроса, который может удовлетворить стороны нужно искать.

В этой связи вспоминаются события 1984 г., когда отношения между СССР и США находились в состоянии перехода от информационной к реальной войне. Еще немного и «горячая» голова откроет ядерный чемоданчик, даст команду на запуск ракет. Мы глубоко завязли в Афганистане, американцы только-только оправились от поражения во Вьетнаме. Военно-промышленные комплексы обеих стран работали в режиме повышенной производительности.

В те дни каждая сторона доказывала всему миру, что только на ее стороне правда, что только так и никак иначе невозможно разрешить конфликтную ситуацию. Представители МИД обеих стран получали от своих руководителей все более несдержанные предписания, крутые аргументы. В воздухе чувствовалась напряженность. Учения по гражданской обороне проводились в каждом учреждении, а военных комиссариатах военнослужащие, находящиеся в запасе, проходили переподготовку и получали особые мобилизационные предписания (розовые бумажечки, вклеиваемые в военный билет), в которых указывалась последовательность действий в случае наступления часа «Ноль».

Большая делегация из СССР находилась на территории потенциального противника, за каждым шагом каждого оппоненты следили в десять-двадцать глаз. Возникало ощущение возрастания нагнетания напряженности. Даже на Олимпийских играх, которые в тот год проводились в Лос-Анджелесе (США), появился лозунг: «Убей русского!». В этой довольно сложной обстановке неожиданно возникла фраза: «Давайте, попробуем по-другому».

Прозвучала она с нашей стороны и повисла в воздухе. В тот день заседание решено было отложить, а американцы предложили провести совместный уик-энд. Было выбрано место, где внешняя охрана не будет заметна основным действующим лицам. Договоренность о предотвращении провокаций с той или другой стороны заставила разъединить группы по половому признаку, мужчины проводили свой уик-энд отдельно. Небольшая группа женщин проводила время в своей компании, как и чем они там занимались, осталось тайной.

Неформальное общение началось с вечера пятницы, где обе стороны перемешались, сняли галстуки, облачились в одежду для отдыха. Но еще пару часов напряженность чувствовалась внутри всей группы. Разрядить ее смогли горячительные напитки, но они служили только прикрытием, и анекдоты про женщин (прошу прощения у прекрасной половины читателей). Именно изложение пикантных ситуаций о дамах помогли всему сообществу ощутить явное мужское превосходство и сплотиться всем. Кто-то скажет, что – это мужской шовинизм. Несомненно, да. Но именно мужской шовинизм позволил начать непринужденное и свободное общение.

В течение последующих двух дней вся мужская компания разделилась на небольшие группы, по интересам и заданиям. Там оказались сравнительно молодые американцы, члены Конгресса, решающие свою долю вопросов финансирования разных программ. От них во многом зависели суммы, которые могут быть перераспределены по секторам экономики. Убеждающих споров и бесед не было, были только молодые люди, которые играли в наши и их игры. Американцы оказались предусмотрительными ребятами, они умело сумели проигрывать, чтобы наша гордость не страдала от проигрышей. Они умели радоваться не только своим, но и нашим победам. С некоторыми из них и сегодня приятно общаться через различные средства связи.

Понедельник начался с той же фразы, которой и завершилось заседание: «Давайте, попробуем по-другому». Мы все попробовали по-другому, постарались взглянуть на проблему с точки зрения реальной экономики. Поняли, что именно экономика страдает раньше всех. Потом подумали и о людях (о них думается во вторую очередь, но такова жизнь). Было выработано совместное решение, которое с большим трудом удалось разъяснить стареющему руководству, как у нас, так и у них.

Еще неделя и второй завершающий программу уик-энд позволили найти необходимые компромиссы, удовлетворяющие обе стороны. Обидно только, что все было найдено, когда Олимпийские игры вышли на завершающую стадию, и наша сборная так и не смогла принять в них участие.

Что ответить, если прозвучала фраза: «Давайте, попробуем по-другому». Думаю, что стоит попробовать. Тогда обе стороны смогут найти решение, которое будет полезным для всех.

mas
Дмитрий Неткачев

Из многих вариантов для написания статьи вспомнились события давно минувших лет.

tra
галина коршунова

В большинстве случаев разногласия лучше решать дипломатическими методами, чем силовыми.+

deb
Александр Куц

Статья хорошая, но боксеры тут при чем? Да и пробовать уже дальше некуда, работать надо, а не пробовать. +

mas
Дмитрий Неткачев

Спасибо. Боксеры - это те, кто именно в момент боя не могут сказать: "Давай, попробуем по-другому". Их не поймут. Современные гладиаторы вышли, чтобы развлечь публику, а не найти компромисс между собой.

spe
Надежда Заколюкина

Данная статья отвечает на вопрос "ДавайТЕ попробуем по-другому." Заголовок звучит "Давай попробуем по-другому". Тема подразумевает вопрос заданный ОДНИМ человеком ДРУГОМУ человеку. Тема не раскрыта.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+