icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Дом и семья

Что значит рогоносец?

  • 3351
  • 6

Что значит рогоносец?

Н
Несмотря на все стремления так называемых «феминисток» устранить любое гендерное неравенство, сделать это в принципе невозможно. Невозможно по той простой причине, что мужчина не может рожать. И, вероятно, никогда не сможет. Природу на кривой козе не объедешь!

Поэтому свое потомство мужчина в состоянии отличить, если будет уверен, что его жена принадлежит только ему, и ни с кем другим у нее половых сношений (а значит, возможности забеременеть) не было. Подобную уверенность предоставляет только институт брака, который в человеческом обществе установился давно, по крайней мере, десять – пятнадцать тысяч лет назад.

В силу своей древности, брак во всех обществах почитался понятием святым или близким к таковому. Расторжение брака, даже если оно разрешалось, было затруднено, как материальными, так и моральными причинами. А во многих обществах брак считается освященным Богом и потому расторжению не подлежит. Например, расторжение брака у католиков и православных практически невозможно. Значительная часть романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина» посвящена попыткам расторгнуть законным путем брак Карениных.

При таком, практически религиозном, почитании брака нарушение супружеской верности считалось большим преступлением. Главная вина за измену, обычно, возлагалась на женщину. Например, в библейские времена ее ожидало побиение камнями. Такой эпизод описан в притче о Христе и блуднице (Евангелие от Иоанна 8:2-11).

Но и посторонний мужчина, нарушивший чужой брачный союз не мог быть спокойным, ни за достояние свое, ни даже за жизнь. Гнев мужа на нарушителя святости брака служил оправданием даже для убийства последнего. Это прекрасно сформулировано в «Притчах» царя Соломона.

«Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это: побои и позор найдет он, и бесчестие его не изгладится, потому что ревность - ярость мужа, и не пощадит он в день мщения, не примет никакого выкупа и не удовольствуется, сколько бы ты ни умножал даров» (Притчи 6:32-35)

В странах, строго придерживающихся ислама и в наши дни наказанием за прелюбодеяние может быть смертная казнь обоих прелюбодеев.

Подобные жестокие правила были в ходу и в Европе.

Однако, не всегда оскорбленные мужья давали ход делу о супружеской измене. Тому было много причин. Во-первых, акт прелюбодеяния следовало всерьез доказать. Во-вторых, супруг мог не дать делу хода из-за элементарной любви или жалости к изменнице-жене в надежде, что она исправится. Наконец, даже самое жестокое наказание прелюбодеев не стирало позорного пятна с репутации оскорбленного супруга и не избавляло его от прозвища «рогоносца».

«Рогоносцем» называли мужчину, которому изменила жена. Происхождение этого слова недостаточно ясно. Если быть точным, то рогоносцем следовало называть не просто мужчину, которому изменила жена, а того, кому в результате измены она принесла приплод. В этом случае жертве измены приходилось кормить и воспитывать чужого ребенка, подобно тому, как птицы высиживают и выкармливают кукушат. Английское слово, означающее мужа-рогоносца, «cuckold», именно на кукушку (cuckoo) и намекает.

В южных странах, например, в Италии, слово «рогоносец» («cornuto») является очень сильным оскорблением. То же справедливо и для Испании, и для Франции. Во Франции постыдность положения рогоносца усугублялась едва ли не до 18-го века существовавшим правом первой ночи, по которому сеньор мог осчастливить невесту любого своего подданного тем, что лишит ее девственности в первую брачную ночь. Вокруг этого диковатого обычая вертится действие пьесы П.Бомарше «Женитьба Фигаро», которую Наполеон назвал «революцией в действии».

Как часто случается, вещи постыдные и позорные многих возбуждают сексуально. Среди разного рода мужчин-фетишистов есть такие, которые, так сказать, примеряют на себя рога, воображая ситуации, в которых супруга изменяет им с другим мужчиной у них же на глазах. Конечно же, никак не предохраняясь. Веселые ребята!

Не менее весело читать в разного рода женских журналах и журнальчиках, о том, что наставить мужу рога – нормальный женский ответ на нанесенную супругом обиду. И даже с улыбкой описываются различные варианты этой сладкой женской мести. Интересно, как бы такие советчицы отнеслись к старинному русскому средству воспитания жены, кнуту? Во времена «Домостроя» именно им чаще всего наказывали блудливую жену, не желая выносить грязь из своей избы на всеобщее рассмотрение.

top
Елена Асвойнова-Травина

Возможно, это ещё и как-то связано с тем, что рога являются символом плодородия? Правда, женского.

mas
Марк Блау

Ну, рог - это еще и метафора мужского полового члена. Тоже в некотором смысле, символ плодородия.

spe
Анна Моисеенко

Отлично, Марк, спасибо! Я и улыбнулась, и над некоторыми моментами задумалась. Статья очень понравилась!

spe
Елена  Затуранова

Да, мужчин конечно же волнует изменяет жена или нет. Нередко, увериться в этом практически невозможно. +++

spe
Галина Черевык

Да, Домострой актуален и сегодня, особенно тем он пришелся бы впору, кто рекомендует изменять, отвечая на обиду..
А то, что у рогоносца такая обширная биография, то есть, что это не просто мужчина, которому изменила жена, это еще и "кукушка в действии" этого не знала. Спасибо за статью!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+