icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Галина Черевык
Психология

Что значит быть Русским?

  • 7619
  • 23

Что значит быть Русским?

И
«…И сломит гнёт,..

как гнёт ломала

Уже не раз

повстанцев рать…

Родиться Русским –

слишком мало:

Им надо быть,

им надо стать!»

Игорь Северянин

С чего зарождается национальность в человеке? Прежде всего, с языка, на котором он говорит, родного и неповторимого. В унисон этим словам мыслит писатель Андрей Битов, говоря о русских людях следующие слова: «Ничего более русского, чем язык, у нас нет». Но быть носителем русского языка еще не означает быть русским до конца.

Что же еще нужно для того чтобы быть, есть и оставаться русским человеком? Многое. Всего и не перечислить, но попробовать стоит. Русский человек без духовности, веры, религиозности это все равно, что дом без семьи, земля без семени или ребенок, выросший без материнского тепла, потому что это основа, на которой зиждиться его естество, душа и тело.

Русский человек не может спокойно жить, осознавая, что его Отчизна в том или ином аспекте своего бытия срывается в пропасть и потому, пусть и не сразу, но он снова и снова возвращается к пониманию того, что его попустительское отношение к своей душе способно привести к падению Отчизны. И есть способ этого не допустить: начать с самого себя и стараться взращивать полезные плоды в своей жизни, тем самым помогая своей Родине не упасть на ровном месте. Об этом сообщал еще Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), говоря следующие слова о России: «Из истории России видно, что есть соответствие внешней судьбы нашей Родины с внутренним состоянием народного духа. Поэтому необходимо понять, что как грех привел к катастрофе, так и покаяние способно привести к восстановлению России».

Русский народ, как и все прочие народы небезгрешен, но он способен найти в себе силы признать свои грехи и покаявшись в них, всеми силами воздерживаться от греховной жизни. А через это стать сильнее духом и быть готовым встать на защиту своей Земли, если это будет необходимо.

Русский народ не мыслит своей жизни без трудностей. Если их нет, то он сам себе их создаст, чтобы затем разрешить. Так он себя подстегивает, проверяет и не дает возможности усыпить собственное сознание. А все это происходит, по мнению великого полководца Александра Васильевича Суворова в частности и от того, что легкие победы не льстят сердцу русского человека. Возможно, именно поэтому русские не сдаются никогда. Им легче умереть, ранив своего врага, но, не проиграв, чем умереть, сдавшись ему.

Русские люди отличаются прямотой, честностью, стремлением к правде. При этом они способны не только говорить правду другим людям, но и самим себе говорить настоящую правду о себе же. Даже если она отрицательная. Поэтому они порой удивительно самокритичны. А для этого нужно немалое количество мужества, без которого русский человек так же не был бы таким, какой он есть. При этом находчивость русского народа умело граничит с хитростью в том или ином вопросе.

У русского человека особое понимание любви. Оно неповторимое, своеобразное, каждый раз разное, не имеющее четких границ, понимания и определения даже для того, кто ее испытывает. Сегодня бьет, а завтра руки целует вместе со ступнями до макушки. Никогда не знаешь чего ждать как от русской женщины, так и от русского мужчины, любящих друг друга. Любовь такая же разнородная, искрометная, как и характер русского человека.

Интересен тот факт, что по заверению Ивана Сергеевича Тургенева именно природа пробуждает в человеке потребность чувства любви. Значит, и здесь на каком-то бессознательном уровне русская земля, ее воздух и красота помогает русскому человеку, направляет его, уберегает от одиночества и подводит к мысли о создании семьи. А Федор Михайлович Достоевский полагал, что Бога можно найти, разглядеть и познать в человеческой любви. Николай Александрович Бердяев вообще полагал, что нет никакой другой любви, кроме вечной. Так как без вечности нет ничего. Оттого-то русский человек ко всему прочему такой терпеливый, еще и в любви.

Аналогичным образом дело обстоит и с чувством юмора русского человека. Это чувство переполняет его душу даже в такие моменты, когда другой быстрее заплачет, чем засмеется. Наверное, поэтому смех русского человека частенько бывает сквозь слезинки. Ведь веру в лучшее у русских людей ничем изжить нельзя. Чем сложнее ситуация, тем каверзнее и интереснее шутки и крупнее слезы на щеках.

Благодаря своему терпению русские умеют даже ненавидеть любя, потому что даже в несимпатичном им человеке они стараются найти, что-то милое сердцу, то есть разглядеть в нем признаки человечности, сокрытые в том или ином его положительном качестве. Поэтому они не умеют только любить, или только ненавидеть. Русский человек эмоционален, поэтому одно его чувство любви или ненависти имеет под собой целую гамму разнообразных «подчувств» и эмоций.

Выходит, что удивительным образом природа и вера сопровождают русского человека по ступеням лестницы от влюбленности до любви, которая без его религиозности была бы менее нравственной и полной.

Русский человек мыслит особым образом, меряет особыми мерками, имеет особые ценности, любит свою Отчизну, но нередко не верит своему государству, в него не верит, а через это полагается не на собственное государство, а на Господа Бога, а также собственные силы.

Верит в лучшее до последнего, но порой не знает абсолютно своего будущего, поэтому часто живет сегодняшним днем, а мыслями нередко возвращается в прошлое. Часто хорошее уже потому только, что все его трудности удалось пережить.

Русские люди привыкли быть частью общности, а не жить отдельно от нее во имя услаждения собственных эгоистичных мотивов, желаний и стремлений. Возможно, все это идет от того, что русские люди являются представителями славянских народов, от них идут корни. Помимо этого русскому народу, как никакому другому хорошо известно, и понятно слово «соборность», скрывающее под собой совместность, общность чувств и устремлений людей, собранных в единое целое на молитве. Сила всеобщей молитвы неоднократно спасала русский народ от порабощения и угнетения.

Кроме того, русский народ долгое время был в составе СССР, общем и неделимом союзе и с молоком матери впитал и эту разновидность общности с другими народами. Многие и сегодня мечтают вернуть те времена. Поэтому не будет лишним сказать, что стремление к общности в том или ином ее виде есть в генах русских людей.

При всем том, что русский человек порою и по заслугам требует, а не просит от других народов уважения к себе, сам себя он почему-то часто недооценивает, подвергая сомнению свои достоинства, занижая планку их значимости, их ценность. Часто он убивает еще в зародыше свои стремления и проявления, потому что боится непонимания и неодобрения со стороны других людей. Но при этом часто говорит, что его совершенно не волнует общественное мнение. Что подтверждается следующим высказыванием Федора Михайловича Достоевского: «У русского глубоко засело в сознании, что проявление – это нарушение чего-то. Проявлять себя значит навязываться, быть неделикатным. Так и остается Россия страной великих, но не проявленных и поныне возможностей».

Кроме этого русские, как и прежде, недооценивают не только себя и свои возможности, но почему-то и достижения своей нации в лице известных людей, которые им поспособствовали. Но если кто-то сторонний занижает планку достижений национальных героев, то его ждет шквал доказательств его неправоты.

Выходит, что без своего менталитета и его неповторимых черт и особенностей русский человек не будет собой до конца. Вот еще одна особенность русского человека, которую в свое время заметил писатель Иван Сергеевич Тургенев, она состоит в том, что русский человек боится и привязывается легко; но уважение его заслужить трудно: дается оно не скоро и не всякому.

Не зря говорят, что со стороны всегда виднее и потому о русском человеке можно поговорить словами иностранцев. Вот ряд прилагательных, которыми в разные времена они нас одаривали: учтивые и приветливые, религиозные и талантливые, милосердные, терпеливые и человечные, щедрые и гостеприимные, впечатлительные, веселые и энергичные, свободолюбивые и миролюбивые. А также здоровые, сильные, красивые, долговечные, трудолюбивые и чистоплотные.

Наряду с положительными качествами у русских людей есть и негативные, но нет смысла перечислять все, кроме одной: лени. Но русская лень – это лень особая. Если русскому человеку нужно выполнить какое-то важное дело, но он знает, что его можно и отложить на время, то он растянет это время на максимально долгий срок. И в последние часы возьмется за дело с непередаваемым рвением и отдачей. Чтобы понять о чем речь, то любому русскому человеку достаточно вспомнить бессонные ночи в годы студенчества в период сессии.

Многие иностранцы также отмечают присутствие в русских людях загадочного и неповторимого духа. Среди них был и Габриель Моно, французский историк, сравнивающий русских людей с вулканами, имеющими различный уровень активности: «Русские — вулканы: или потухшие, спокойные, или в состоянии извержения. Под поверхностью и самых спокойных и глупых таится жила энергии расы, ведущая к внутреннему огню и тайне человеческого духа».

Возможно ли, являясь иностранцем по рождению, стать русским по духу? Владимир Иванович Даль полагал, что это возможно. И с ним совсем не хочется спорить. Вот его мнение по этому вопросу: «…ни призвание, ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью к той или другой народности. Дух, душа человека – вот где надо искать принадлежность его к тому или другому народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа – мыслью. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски».

Без чего же еще русский человек не был бы таким неповторимым и особенным? Разумеется без ощущения своей земли под собственными ступнями. Она вместе со своим народом претерпевала и продолжает претерпевать различные лишения, невзгоды, хоронит в себе боль и страдания тех, кого уже нет в живых: своих сыновей и дочерей, свой народ. И в тот же миг Русская земля плодоносит, порождает и украшает собой добрую половину планеты Земля, но она еще и народ свой на себе носит и дает сил жить, русскому человеку, оставаясь собой до победного конца. Приятно осознавать, что эти мысли созвучны с размышлениями о России Бориса Пастернака, который говорил о ней слова, которыми хочется подвести к завершению данную статью: «Россия – несравненная, за морями нашумевшая, знаменитая родительница, мученица, упрямица, сумасбродка, шалая, боготворимая, с вечно величественными и гибельными выходками, которых никогда нельзя предвидеть».

Так что же значит быть Русским? Быть Русским значит быть собой, настоящим, живым, активным, добросердечным, открытым, сильным духом и телом. Это значит, быть готовым прийти на помощь ближнему своему, даже если он оступился не дать ему полностью погрузиться в мрачную пучину зла.

Быть Русским – это значит уважать и любить, верить в свой народ, свою Родину, чтить своих предков, знать историю своего рода и государства. И при этом с почтением относиться к другим народам. Выходит, что быть Русским – это значит быть патриотом.

Очевидно, что стать Русским полностью, в день своего рождения также нереально, как сразу стать взрослым. Нужно расти и морально и физически, чтобы почувствовать себя частью своего народа. В частности, опираясь на наследие великих предков (писателей, полководцев, врачей, научных деятелей) и прочих известных личностей. При этом нужно помнить о том, что немалая часть знаменитостей изначально появились на свет в семьях небогатых, простых людей. Это может обозначать, как минимум то, что не стоит спустя рукава смотреть на обычного человека. Потому что он может и не добиться известности, но дать своим детям такие знания, привить такую любовь к Родине, что именно они уже завтра прославят собственный род и Отчизну на весь мир, поразив его своей безграничной любовью к своей земле.

Быть Русским – это почетно и значимо для многих представителей русского народа. Очень важно не растерять этой самобытной «русскости», которая продолжает удивлять многих иностранцев и сегодня. Мало ее не потерять, не менее важно еще и передать особые черты русских людей прочим поколениям!

spe
Лариса Попруга

Галя, вот это работа!!!
А мне кажется, что к Тютчев лучше всех сказал о России: "Умом Россию не понять,аршином общим не измерить"

tra
Данута Палюшик

Грандиозная статья, которая полностью раскрывает тему, Галина. Только почему "русский" с большой буквы?

spe
Елена Коробова

Отличная работа!!! Галина, море оваций!!!Согласна с Ларисой. Умом Россию не понять...))++++

spe
Галина Черевык

Лариса и Елена, если после прочтения этой статьи вам на ум пришли именно стихи Тютчева, то это значит, что я двигалась в правильном направлении. Спасибо вам за одобрение статьи!

spe
Галина Черевык

Данута, спасибо за одобрение! Может статья и не такая уж грандиозная, но писала я ее от всей души.
Русский с большой буквы, так как и в теме именно с большой. Как я понимаю, таким образом делается усиление на это слово и на то, что именно это понятие надо раскрыть. На него делается основной упор.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+