icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Зоя Иванова
Праздники

Что за праздник Лейлят-аль-Рагаиб или Ночь Рагаиб (Ночь Даров)?

  • 5397
  • 2

Что за праздник Лейлят-аль-Рагаиб или Ночь Рагаиб (Ночь Даров)?

Л
Лейлят-аль-Рагаиб – это один из мусульманских праздников. В этот день произошло бракосочетание отца и матери Мухаммеда - красавицы Амины бинт Вахб и мудрого Абдуллы ибн Абд аль-Мутталиба. По преданию именно в этот день произошло зачатие будущего пророка. В 2014 году праздник Лейлят-аль-Рагаиб праздновался 6 мая. При этом основное отличие этого праздника от всех других состоит в том, что именно в этот день имам читает торжественную проповедь о важности произошедшего события, а также все мусульмане обязательно читают особую молитву даров (салат ар-рагаиб), ведь второе название Лейлят-аль-Рагаиб – это Ночь Даров.

Но могло бы произойти и так, что отцом пророка Мухаммеда стал бы другой человек. Всё дело в том, что отец Абдуллы, Абд, дал клятву, что если у него родится 10 сыновей, одного из них он принесёт в жертву. Прошло много лет и с рождением десятого сына ему пришлось выбирать мальчика, который должен был быть принесён в жертву. Жребий пал на будущего отца пророка Мухаммеда. Но по совету курайшитов жертва человеком была заменена на жертву из 100 верблюдов.

Когда Абдулла вырос, за ним стали буквально охотиться женщины из-за его красоты и доброго характера. Каждая из них хотела стать его женой. Но Абдулла выбрал одну – единственную по имени Амина. Свадьба произошла в 569 году. Однако сам Абдула умер ещё до рождения своего сына, который был назван Мухаммедом.

Сама Амина умерла в тот момент, когда сыну исполнилось 5 лет. Произошло это событие после того, как она с сыном поехала побывать на могиле своего умершего мужа.

Лейлят-аль-Рагаиб это не простой праздник. Само слово «Рагаиб» означает прошение к Аллаху, великую милость Аллаха к своим любимым мусульманам. Говорят, что в эту ночь осуществяются самые заветные желания. В ночи Лейлят-аль-Рагаиб скрыто немало тайн и мудрости. И каждый мусульманин стремится провести это время в раскаянии, в молитвах, в помощи беднякам. В это время обязательно балуют детишек. Дарят им подарки и сюрпризы и у многих из них на самом деле начинают сбываться самые заветные желания и мечты. Принято в это время навещать и своих родственников.

Для того, чтобы желания сбылись как можно скорее, мусульманин обязан совершить особый намаз, который совершается после ночного намаза, но до ночного. Во время чтения молитв верующие просят Аллаха об исполнении своих самых заветных желаний. У мусульман считается, что чем чаще человек говорит о своих мечтах и желаниях, тем быстрее они сбудутся.

Однако Лейлят-аль-Рагаиб не является общепризнанным праздником в исламе, однако, несмотря на это его отмечают очень многие верующие. И для некоторых это особый праздник, в который они могут попросить Аллаха простить им их согрешения. Говорят, что после молитвы в эту ночь душа человека рождается снова, рождается чистой и непорочной.

Однако до XII века этот праздник праздновался только особо верующими мусульманами. Большое распространение Лейлят-аль-Рагаиб получил уже гораздо позже - в XVIII веке. Про этот праздник даже слагались специальные стихи.

mas
Евгений Багдерин

День рождения пророка Мухаммеда мусульманами не празднуется, потому ,что дата никому неизвестна! А может потому , что слишком сказочным является непорочное зачатие Иисуса Христа?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+