icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Животные

Что за чудо - утконос?

  • 733
  • 13

Что за чудо - утконос?

И
Интересная страна – Австралия! Этот материк, уступающий по площади всем остальным материкам земного шара, буквально напичкан тайнами и таинствами.

Великий английский мореплаватель Джеймс Кук, которому и принадлежит честь называться первооткрывателем этого удивительного мира, называл эту землю «страной-убежищем».

Оно и понятно, только там сохранились такие виды животных, которые можно назвать живыми ископаемыми. Особенно интересны два вида – ехидна и утконос – древние сумчатые яйцекладущие млекопитающие, вымершие на других материках много миллионов лет назад. Но утконос даже интереснее ехидны, и гораздо симпатичнее!

Это ЕДИНСТВЕННЫЙ представитель семейства утконосовых, живущих на Земле. Единственный и самый странный из всех творений природы. Держали когда-нибудь на руках жирненького щенка шар-пея или мопса? Ощущение, что шкурка ему заметно велика. Тоже самое и с утконосом, - шкурка явно с чужого плеча! А ворс у шкурки уникальный: легко заглаживается в любую сторону, как у крота. Поэтому первые переселенцы из Европы называли это чуднОе животное «watermole» (водяной крот), а вот аборигены звали его многими другими именами, например «mallangong, boon-daburra, tambreet.» (дикий, стук-стук, шерстяная лягушка).

И это всё верно, утконос не любит красоваться на публике, голос его напоминает перестук деревянных палочек, а живёт он исключительно под водой, только «зал» в норе расположен выше её уровня и всегда сухой, а заплывать-выплывать только через водный коридор, длинною в 6-10м.

Но! Животному надо всплывать на поверхность каждую минуту, т.к. дышит утконос обычным воздухом, если не всплывёт через минуту – задохнётся, утонет.

Но и это ещё не всё: под водой бун-дабура ничего не видит и ничего не слышит, но умудряется, как хомяк, набить свои защёчные мешки всякими подводными рачками, головастиками, водорослями и прочей съедобной всячиной, чтобы в сухой норе или на теплом камушке спокойно и со вкусом перетереть всю эту вкусняшку о верхнее нёбо и со вкусом пообедать.

А покушать он любит! Аппетит у него отменный! При весе в 1,5-2кг, этот зверёк съедает в день не менее 1кг. пищи, но больше 40см. не вырастает. Самый большой утконос жил в зоопарке Квинсленда, весил 2,5кг., а в длину с хвостом был целых 53см.! Гигант среди собратьев!

Как же удаётся кормиться этим слепоглухонемым животным под водой? Клюв утконоса представляет собой плотную кожистую перепонку, натянутую на две костяные дуги, своеобразную мембрану, к тому же богата нервными окончаниями. Это обеспечивает бун-дабуру не только великолепное осязание, но и электролокацию. Вспоминаем китов и летучих мышей! Они так же обладают такими способностями. Электрорецепторы клюва утконоса улавливают не только отражённые звуки, но и электрические сигналы, которые возникают при сокращении мускулатуры улиток и головастиков. Подобный способ добывания пищи можно смело назвать «электроэхолокацией», ни капли не погрешив перед истиной. Поразительная способность!!!

Впервые утконос был открыт первопоселенцами во время колонизации Нового Южного Уэльса в 18 веке. Во всяком случае, именно к этому времени относится упоминание об этом звере, как о «животном-амфибии из рода кротов», а первая шкурка попала в Англию в 1797году. И, конечно, была признана изделием какого-то хитроумного скорняка-шутника-токсидермиста, приделавшего деформированный утиный клюв к шкуре животного, отдалённо напоминающего бобра. И это тоже чистая правда-истина!

Действительно, выглядит этот зверёк престранно. На голове – утиный клюв, хвост, как у бобра, между пяти пальцев на лапах – перепонки, а передние лапы чисто барсучьи. В довершении ко всему, у самцов на задних лапах петушиные шпоры, которые выделяют целый сложный коктейль из ядов.

Конечно, яд утконоса не может убить взрослого человека, хотя и вызывает очень сильную боль и гипералгезию (болезненный отёк) на много месяцев, а вот собаке динго будет гораздо хуже.

Учёные отказывались верить в существование ядовитого млекопитающего (да и то, что бун-дабур млекопитающее они узнали только в 1824году, благодаря немецкому биологу Меккелю), но познакомившись с толстым лори – единственным ядовитым приматом, пришлось поверить и в ядовитого утконоса.

Но и потом, ещё четверть века учёные мужи решали к какой группе «прикрепить» этого зверя – к млекопитающим или к пресмыкающимся.

Действительно, передвигаясь по суше, утконос ставит лапы по бокам туловища, выворачивая коленный сустав наружу, ещё и телодвижения у него весьма напоминают волнообразные движения варана или любой другой рептилии.

Плюсуем сюда температуру тела, которая очень низкая в сравнении с другими млекопитающими – всего 32*, которую утконос может регулировать в зависимости от температуры воды – от 22* до 35* (ни одно другое теплокровное млекопитающее этого не может!); примечательно низкий обмен веществ и получим… классическое пресмыкающееся.

Но куда деть втягивающиеся когти? Может, это - странная кошка?! Но когти не совсем "втягивающиеся", скорее закрывающиеся толстой кожей межпальцевой перепонки, утапливающиеся в ней.

Последний удар мировому сообществу зоологов нанёс утконос в 1884году, точнее утконосиха, когда выяснилось, что она откладывает яйца (строго две штуки!) и высиживает их, не уступая хорошей наседке. Может – утка-птица?!

Утка, покрытая мехом, регулирующая температуру тела, втягивающая когти, роющая норы, двигающаяся «в раскоряку», выгревающая яйца, кормящая утят молоком (которое они слизывают прямо с шерсти, т.к. молочные железы есть, а сосков к ним не предусмотрено), да ещё и таскающая своих утят в двух продольных складках на брюхе, имитирующих сумку кенгуру, да ещё и папа-самец на короткой ноге с семейством Борджия?!

Есть с чего сойти с ума, пока дашь классификацию подобному животному!

К счастью, подобных бун-дабуру животных больше не обнаружили, утёрли трясущимися руками холодный пот и постановили, что утконос относится к семейству утконосовых. Точка! Ура-ура!!!

Одно время утконосы служили объектом охоты из-за своего «кротового» меха, но в начале 20 века, когда выяснилось, что восстановить популяцию этого уникального зверя очень и очень трудно, охота на него была строжайше запрещена.

Во-первых, самка откладывает яйца только раз в два года, кормит малышей целых пять м-цев.

Во-вторых, пару составляют один раз на всю жизнь – если кто-то из супругов погибает, то второй навсегда выбывает из отряда репродуктивных.

В-третьих, даже чуть подсоленная вода вызывает гибель животных.

В-четвёртых, в неволе размножение утконосов закончилось полным крахом, потомство удалось получить всего 3 раза, да и то, самка отказалась вскармливать малышей.

В-пятых, нервная система этих меховых чудиков столь тонка, они так легко впадают в панику и выходят из равновесия, что вывоз их в зоопарки мира грозит им смертью. Так, в 1922году пара утконосов с величайшими предосторожностями была вывезена в Нью-Йорский зоосад, но самец прожил там всего 49 дней, а через две недели погибла и самка.

Выход был только один: австралийским правительством была создана система заповедников-убежищ, где утконосы могут чувствовать себя в безопасности и вести привычный для себя образ жизни. Самые известные из них – Хилсвилл и Уэст-Бёрли. Сейчас популяция считается более-менее стабильной, но из-за загрязнения воды и деградации среды обитания ареал угодий утконоса становится всё более и более мозаичным.

А ведь это один из символов Австралии! Неужели наступит такой день, когда увидеть утконоса можно будет лишь на реверсе австралийской монеты в 20 центов? Печальным станет этот день!

spe
Юлия Дворникова

Почему-то не грузит симпатичные фотографии симпатичного зверя. Может, позже? Или кто "накидает"? Буду благодарна!

top
Halida Rojkova

Странное животное! Как и многие другие в Австралии. +++++

spe
Юлия Дворникова

Там, в этой самой Австралии, просто изобилие странных животных!

mas
Евгений Багдерин

Интересно и познавательно. Животные забавные и неповторимые! автор на высоте!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+